место в рейтинге
  • 227721
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествия по Казахстану: водопад Бурхан-Булак

Когда мы уже вечером сидели у костра и делились впечатлениями от водопада, наш друг Егорушка сказал: «Всегда мечтал побывать в Джунгарском Алатау». На что получил резонный ответ: «А где по-твоему, ты сейчас?» Вот так Егорушка, поехав на Бурхан-Булак, оказался в Джунгарском Алатау.

Бурхан Булак – это самый высокий водопад в Центральной Азии, «ростом» 112 метров. Он состоит из трёх каскадов, больше всего воды в нём в июле – Бурхан-Булак питается талой ледниковой водой.


02 До Бурхан-Булака не так просто добраться. Сначала 300 км от Алматы до Текели. Тут еще ничего, вся дорога по трассе.


03
Но потом 55 км по Коринскому ущелью – из-за плохой дороги это часов 5 пути, и то только на внедорожнике.

04 К примеру, мы ехали сразу после дождя, поэтому часть дороги была в воде по середину колеса.

05 Бурная и полноводная река Кора

06 На подъезде к водопаду

07


08 Рассмотреть водопад полностью можно, наверное, только сверху из верлолёта. Когда смотришь из долины, нижний каскад закрыт ёлками (на фото). Когда подходишь ближе, оказываешься на уровне нижнего каскада и из-за изгиба водопада тебе не видно верхний.

09 Средний каскад

10 Нижний каскад, для масштаба представьте, что рост человека – 1,95.


11 Разговаривать рядом с водопадом невозможно из-за шума воды. Видмио поэтому люди увековечивают там свои имена. Других причин этому убожеству я не нахожу (как бы).


12 В Коринском ущелье есть база летнего лагеря молодёжной организации этнических немцев из Талды-Кургана. Поэтому там можно встретить такие вот весёлые мусорки.


13 На следующий день вышло яркое солнце – радость для глаза, беда для фотографий.


14


15 Еще одна достопримечательной ущелья – святой камень. По легенде здесь стояла юрта, и в юрте рожала женщина. Огромный камень покатился со скалы прямо на юрту, но в этот момент раздался первый крик малыша, и камень остановился прямо рядом с юртой, не задев её. Мне кажется, что в таких местах надо в обязательном порядке придумывать такие легенды, если они сами не прилипли.


16 Люди для масштаба святого камня.


17 Еще одна легенда – в этих местах обитает узкий эндемик, семиреченский лягушкозуб. На самом деле лягушкозуб, конечно, не легенда, он там на самом деле живёт. И поскольку в нашей компании ровно половина участников были биологи по образованию, мы потратили полдня на поиски. Но лягушкозуб нам так и не попался, и для не-биологов в нашей компании он остался легендой. Выглядит он вот так, фото не моё.


18 Коринское ущелье сверху.


19


Вот тут подробная информация, как добираться.

Update: cstalker говорит, что сейчас со стороны Текели смыты все мосты и проехать на машине можно только через Капал.


Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
24 апреля 2011, 3:21
4150

Загрузка...
Loading...

Комментарии

табигатымыз адеми екен
Я еще не говорю на казахском, но буду думать, что вам понравилось :)
Zhaka
0
0
наша природа великолепна)
Zhaka уже перевел )
D3Dman
0
0
Красота порой не задумываешься что у нас в Казахстане расположено столько прекрасных мест
Это точно. Иногда я, правда, думаю , что не надо ничего никому показывать - прибегут, засрут. Но всё- таки столько красоты в Казахстане!
Zhaka
0
0
Спасибо большое) но думаю не стоит показывать) кому надо сам найдет)
Хо хо, родные места! Вы в каком году там были? Сейчас железного моста через реку нет. На машине в Коринское ущелье теперь можно попасть только через Капал. Вот кстати мой рассказ про поездку yvision.kz
Летом 2009, только сейчас дошли руки разобрать фотографии за последние 2 года. Спасибо за ссылку на ваш репортаж из Коринского ущелья. И надо будет внести измнения в мой пост.
Забавно, я тоже там был в 2009 :)
Ага, мы даже примерно в одно время были - в июле. Вполне возможно, что рядом стояли и ждали, когда же эта/этот отойдёт с места, где самый лучший ракурс :)
Да уже, тесен мир :)
Уж точно не такой большой, как иногда кажется :)
Что еще есть очень интересного в радиусе 300 км от Талдыкоргана? А т надо уже путешетвия на лето и выходные планировать.
Ну все остальные прелести в ваших краях находятся. Чарын, поющий бархан, реликтовая роща и прочая экзотика. В нашу сторону разве что на Алаколь скататься.
На Алаколь в том-то и дело, что не "скатаешься", туда ехать надо, минимум 4 дня, еще лучше 5-6. Так что на поездку выходного дня с трудом. Но место то люблю, да.
Ну это да. 600 км от Алматы считай.
На Асылбай не лазили?
Это ледник, если идти от водопада в сторону Текели то ледник будет слева=)
В прошлый раз не было наводки. Поедем еще раз - залезем обязательно!
Асылбай виден на плато перед спуском в Коринское Ущелье....и чтоб добраться до Ледника нужна система страховки можно только низ)...так как предаться переправляться через нови сную реки Кора)..и чтоб взобраться на ледник нужна хоть маленькая спорт подготовка...так как много бурелома и сыпухи...и не далеко от Асылбая находиться удивительно красивая СКАЗОЧНАЯ ПОЛЯНА)).
Хорошая Статья)) Если хоть раз по бываете там…это как наркотик))захочется еще))и обязательно перед въездом…В Коринское ущелье поздоровайтесь чтоб 100% приехать еще раз)))…и возле водопада примерно метров десяти… от него.. по правой стороне от человека на фотографии находиться маленькая пещерка…по легенде живет в ней Джунгарский мальчик)) защитник и помощник путников…по суеверию с ним тоже надо поздороваться тогда путь будет легче и безопасный))
А если есть желание пойти в категорию…То я могу по служить проводником гидом)))Только до 2 категории сложности…Обращайтесь)) 12Apostalsmail.ru
Спасибо, буду иметь в виду. Обычно мы сами путешествуем.
Асылбай виден с Плата перед спуском в кору...там снег всегда виде штанов)...а чтоб попасть на Асылбай нужна система страховки...можно только низ)чтоб перебраться через реку Кора..и по пути к самому леднику много бурелома и сыпухи так что хоть без маленькой спорт подготовки взобраться будет тяжеловастенко)) и не далеко от Асылбая находиться удивительно красивая СКАЗОЧНАЯ ПОЛЯНА )))
Я с сыном Эльдар летом 02.08.12г ездили в эти места ,жили в палатках 4-дня,ощущения наша просто вам не передать,хочу чтобы вы постарались туда попасть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29