Белый медведь: цель жизни – выжить.

named_with_Z May 6, 2011
2336
8
1
0

Реакция белого медведя в 4 раза быстрее, чем успеет моргнуть человек. Моргните и представьте, как белый медведь бросается на свою жертву. Сила укуса – 200 кг. Сила удара – 1900 кг, с такой силой...

Реакция белого медведя в 4 раза быстрее, чем успеет моргнуть человек. Моргните и представьте, как белый медведь бросается на свою жертву. Сила укуса – 200 кг. Сила удара – 1900 кг, с такой силой автомобиль врезается в стену. И это все дано ему, чтобы выжить в непростых условиях.

Да, канал Нэйшнл Джеографик весьма интересный )))

Основная пища белого медведя – это нерпа. Медведь – крупный зверь, ему нужно хорошо питаться, чтобы сохранить жизненную энергию, которая необходима, чтобы питаться, а питаться нужно, чтобы….. И так продолжать можно бесконечно. А условия жизни этих животных такие: минус сорок градусов по Цельсию и ветер 120 м/с. Но природа, конечно, снабдила их всем необходимым, чтобы чувствовать себя комфортно. Белому медведю нужно съедать много жира, чтобы сохранять тепло, которое у него есть благодаря уникальному строению тела. И вот как раз нерпа – лучший источник этого самого жира. Между ними постоянное противостояние и борьба за выживание.

Нерпа проводит большую часть своей жизни под водой, но, тем не менее, ей необходимы глотки воздуха. У нее есть только 10 мин без воздуха под водой, ее кровеносная система устроена так, чтобы экономить кислород. Однако его запасы необходимо постоянно пополнять, что нерпа и делает, когда выплывает на поверхность льда в несколько метров. На площади в два с половиной квадратных километра 12 отдушин, разбросанных в самых разных местах. Она постоянно меняет направление. Нерпа использует все 12 отдушин, чтобы делать жизненно необходимые глотки. Вот этого и ждет медведь. Нерпа приспособилась, она знает, кто ее поджидает на поверхности, она может лишиться жизни в доли секунды. Поэтому каждый глоток воздуха – это глоток жизни в прямом смысле. Поэтому нерпа научилась хитрить и делать обманные ходы. В 90% случаях из 100% попытки белого медведя добыть пищу заканчиваются неудачами. Но, тем не менее, он упорно ждет, когда нерпа выплывет наружу. Ведь 1 нерпа – это запас энергии на 1 неделю. И вот медведь выбирает 1 отдушину из 12 наугад. Если ошибся, он не успеет добраться до другой отдушины – два с половиной квадратных километра и 70 миллисекунд, чтобы схватить нерпу. Ровно столько ей нужно, чтобы сделать глоток воздуха. Медведь приспособлен к тому, чтобы не двигаться 2 часа абсолютно без движения, малейшее колебание и сигнал поступает на уникальные усы нерпы, которые работают как приемник. Однако и у нерпы сложные условия. Она может обмануть медведя, выпустив немного воздуха, который в виде пузырьков поднимается на поверхность, что отвлекает хищника. Но нерпа рискует, ведь у нее ограниченное количество воздуха в легких, его может просто не хватить до следующей отдушины, если у той, где она провела проверку, сидит медведь. И это соревнование происходит ежедневно на протяжении всей жизни этих животных.

Белый медведь 1 раз в год проводит 1 неделю с самкой, чтобы оставить свое потомство. Вместе медведи не живут, сложно выжить. Если они вдвоем будут на одной территории, им может не хватить пропитания, необходимо достаточно территории для охоты. К тому же самцам нужно бороться за спаривание. А иногда эти схватки происходят в неудачные для медведя дни, когда его постигают неудачи, т.е. нерпа не поймана. А значит энергии мало, ее нужно расходовать экономно. Ведь схватка с другим самцом – колоссальная энергетическая затрата. С героем этого фильма так и было, но он победил и получил право на то, чтобы спариться с самкой и стать отцом. Через пару лет этот медведь погиб, потому что его охота несколько недель была неудачной, и он плохо питался. Медведь потерял 250 кг веса (а весят они почти тонну) и 10% запасов жира. Он исхудал, сил на охоту все меньше, к тому же потеря жира означала замерзание. Он умер, но остались 2 детенышей, за которых он когда-то боролся. И которые от рождения запрограммированы на достижение одной единственной цели в своей жизни – выжить.

У современного человека есть много целей и стремлений. Многие не могут разобраться, в чем же смысл жизни. Прогресс дошел до того, что мы получаем все больше и больше удобств, мы обеспечены многим, нам больше не надо бороться за то, чтобы получить жизненную энергию. Хотя в мире еще множество людей, которые страдают от голода и им негде жить. Для них не имеет значения, какой новый гаджет выпустила глобальная корпорация. Но мои мысли, навеянные этим сюжетом с канала Нэйшнл Джеографик, не о них.

Главный вопрос: цель современного человека  – жить или все еще выжить?

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
да, каждый борется за жизнь в этом мире. так устроена природа. а кому то из людей плевать на свою жизнь и для кого то чужая жизнь, бывает, ничего не стоит. я печалюсь, когда смотрю на этот мир.
0
Кто такой, этот современный человек? Офисный работник, вождь племени буабам, колобок американец или буржуй в замке?
0
очень красивое животное
0
да, поводов для печали много. но главное, суметь улыбнуться и действительно жить, а не выживать, ведь поводов для улыбок так же много ))))
0
не знаю, пожалуй, происхождение и размер суммы в кошельке или на счету не имеет значения. просто человек, обеспеченный определенными условиями - работа, жилье, питание...... вот одинокая многодетная мать, которая каждый день работает без отдыха для того, чтобы на столе был не просто хлеб, а еще и с маслом, а дети одеты и обуты, выживает? а бизнесмен, которому каждый день приходится бороться за место под солнцем и заботиться о том, чтобы конкуренты не опередили, выживает? такой вот ход мыслей у меня
Показать комментарии