Меритократия

Руслан Шуканов 2011 M04 23
913
3
0
0

Лично мне, меритократия кажется единственно верной системой организации общества. И вместе с тем, я понимаю, что это утопия, равно как демократия, коммунизм, геронтократия, технократия и прочие и...

Лично мне, меритократия кажется единственно верной системой организации общества. И вместе с тем, я понимаю, что это утопия, равно как демократия, коммунизм, геронтократия, технократия и прочие и прочие. Я верю в свою сказку. Можно конечно попытаться доказать, что демократия есть наиболее справедливая и реально осуществимая система, но если посмотреть глубже, то возникает куча вопросов. Например: как народ может управлять собой? Да ни как. История это доказала, ибо даже в стране прочно укоренившейся демократии (США), власти не исполняют воли народа, и даже более того, не исполняют своих обещаний.

Итак, возвращаясь к моим представлениям об идеальном обществе, да и чего уж тут, об идеальном мире, изложу их более подробно (но всё равно кратко). По моим представлениям, сама идея власти достойных, является естественным проявлением желания человека добиться вселенской справедливости. Тот кто обладает нужными качествами, тот и будет править, он будет занимать должность ту, которой он достоен.  Тогда наступит порядок и гармония, когда все будут на своих местах (прямо по Конфуцию получается). Конечно встаёт вопрос: а как определить достойных? Достойные должны доказать своё соответствие, это будет делаться в процессе естественной деятельности. Управленцы должны быть с кристально чистой совестью, объективным мнением, неподкупны и т.д. Главной проблемой меритократии на мой взгляд, является то, что люди честные, бескорыстные не идут в политику и управление, так как они понимают всю меру ответственности перед народом, а вот люди дерзкие, беспринципные и безответственные легко идут на риск, вот мы наших чинюш и получаем. Но с этим можно бороться, можно развивать человеческую личность в гармонии, и я в это верю.

Прошу не бросать камни сразу =) надеюсь на конструктивный диалог и конечно интересно узнать ваши представления об идеале.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Не будет в обществе порядка и гармонии, пока у её членов нет этих качеств в подсознании.
0
Олигархия, только среди достойных?)
Есть такая фраза, что власть развращает. Марк Аврелий был философом, но все силы он потратил, чтобы защитить Империю. По-моему мнению, все, о чем ты говоришь, человечество всегда мечтало. Все герои, короли сказочные таковы: с кристальной совестью, честью... Кто вспомнит в истории добрых королей, которые никогда не воевали, а просто развивали страну? А вот сколько вспомнится сразу завоевателей и т.д?... Я верю в твою идею, но не верю в людей)
0
Да, в людей я тоже не особо верю, но теория вероятности верит))
Показать комментарии
Дальше