• 7559
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

MDP - новый вектор в системе образования

В наше время обучение в Соединённых Штатах Америки является качественным и престижным. Благодаря программе «Master’s in Development Practice» в казахстанскую систему образования внедрены новшества, позволяющие учащимся вузов посещать он-лайн лекции ведущих профессоров Колумбийского университета, общаться со студентами стран Латинской Америки, США, Юго-Восточной Азии и Европы, а также проходить практику за границей и получать двойной диплом.

Программа MDP позволяет студентам двадцати четырех стран мира вопреки географическим расстояниям и часовым зонам собираться в одном кабинете, обмениваться знаниями и мыслями, брать уроки у известных мировых ученых и расширять границы своего кругозора. Первым, кто опробовал возможности этой программы в Казахстане, стал Казахский Национальный университет имени аль-Фараби. В прошлом году двадцать магистрантов разных факультетов КазНУ, участвуя по программе MDP в проекте «Global-Classroom», прослушали курс он-лайн лекций ученых Института земли Колумбийского университета по теме «Комплексные подходы к практике устойчивого развития».

- Мне было очень интересно общаться с ребятами с разных факультетов, - делится своими впечатлениями о «Global-Classroom» Римма Козлова, магистрантка экономического факультета, - От каждого в сформировавшейся группе я брала что-то новое. Меня очень многому научил наш профессор Рафис Абазов. Он - настоящий профессионал и классный наставник. После «Global-Classroom» у меня появилось желание делать что-то самой, сотрудничать с инициативными люди. Я научилась новым словечкам английского языка. Ведь, когда просто общаешься с друзьями, ты не используешь такие термины, как глобализация, а после лекций и семинаров мой языковой барьер еще более рассеялся, и я научилась красиво и интересно представлять себя. Поездка в Нью-Йорк на стажировку чего мне только не дала. Я увидела саму обстановку обучения в США, повстречалась с влиятельными людьми из ООН, которые могли бы в дальнейшем продвинуть мой проект, и приобрела определённо новое видение мира.

Отбор студентов для участия в «Global-Classroom» проводился по лучшим показателям успеваемости, рекомендациям деканов и высокому уровню владения английским языком. Магистранты, успешно прошедшие собеседование и собравшие необходимые документы, с сентября 2011 года начали каждый вторник и четверг приходить на занятия. Первые включения видеомоста между Казахстаном и США прошли под руководством директора Колумбийского Центра Новых Медиа по преподаванию и обучению (CNMTL) Люсии Родригес, преподавателя Эшли Кингдома и Рафиса Абазова, профессора Колумбийского университета, занимающегося проблемами бедности, экономического развития и экологической устойчивости. Они рассказал магистрантам и ученым КазНУ о возможностях новых технологий обучения на расстоянии, когда студенты могут не только общаться, но и выполнять совместные научные проекты.

– «Global-Classroom» помог мне вникнуть во многие вещи, о которых раньше я знал лишь поверхностно, - говорит магистрант биологического факультета Еркебулан Свамбаев, - Теперь, когда я познакомился с жизнью в других странах, с обучением за рубежом, с новыми методами преподавания, когда студенту задают не только вопросы «А ты знаешь или не знаешь?», а дают толчок для дальнейшего размышления над какой-то темой, я уже могу сравнивать казахстанские реалии с зарубежными, самостоятельно работать над различными проектами и исследованиями. В  мае наша команда планирует написать отчёт об «Устойчивом развитии города Алматы» и предоставить его в городской акимат в качестве предложения к действию, чтобы что-то исправить, дополнить. Я, например, ответственный за секцию по пищевой безопасности города Алматы. Другие участники «Global-Classroom» взяли для исследования экономическую сторону развития города, водные ресурсы, энергетику, промышленность, образование, международные отношения. Я думаю, проделанная нами работа будет хорошим подспорьем для власть имущих, чтобы они смогли отрегулировать какие-то моменты и улучшить качество жизни в южной столице.

По окончанию курса, студентам вручили сертификаты, с помощью которых они смогут в дальнейшем получить двойной диплом. Стоимость каждого сертификата – 4 тысячи долларов США, но студентам КазНУ Колумбийский университет предоставил гранты, покрывающие все расходы.

«Global-Classroom» - первый шаг к двудипломному образованию с вузами США. Сегодня КазНУ успешно сотрудничает более чем с 200 крупнейшими университетами мира, в числе которых вузы Соединённых Штатов. Ежегодно в Казахском национальном университете свыше 150 известных зарубежных ученых читают лекции, проводят консультации и обмениваются научным опытом.

11 апреля 2012, 0:25
1045

Loading...

Комментарии

Участвую в этой программе уже второй раз. Результатами, как впрочем и самой программой, очень довольна. Помогает расширить свой кругозор, улучшить уровень владения английского языка и учит делать грамотные речи, презентации и деловые бумаги. Очень пригодится в жизни. Насчёт двухдипломного образования - это пока ещё на мой взгляд, туманная перспектива...
Перспектива не туманная, а реальная в ближайшие три-четыре года. Создать условия для получения совместного диплома с лучшим университетом мира можно постепенно, шаг за шагом. Первые - уже сделаны. Это две новые программы, это прием КазНУ в ассоциацию MDP, это организация стажировок для казахстанских студентов в США и Ирландии т.д. При этом КазНУ стал первым среди стран СНГ активным участником этой программы для магистров.
Очень интересно и содержательно! Много материалов. А благодаря заданиям можно улучшить свои writing skills&presentation skills!
Тематически очень содержательный материал. Очень довольна, что занимаюсь в группе с ребятами. Writing&presentation skills заметно улучшаются, благодаря заданиям, которые дает профессор Рафис Абазов.
div
0
0

Приглашаю на виртуальную прогулку по городу Париж (Франция)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18