• 9676
  • 39
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Туризм/ХоРеКа эдьюкейшн ин Казахстан

 Недавно к нам отель забурилась группка студентов - по мордам сразу спалил, что ЕНУ. Поименно никго не знаю, но как-то в универе встречал их.

Приперлись на экскурсию, как оказалось. Да еще и вол их сам дженерал менеджер - прям удивительно как-то.

После ко мне подошел один - ему пипец как срочно надо было подписать какие-то бумажки. Зная, КАК это происходит у нас, вежливо его отшил, мол, сегодня не жди. Но попался настырный чел. Несколько моих попыток все-таки уговорить помощницу GMа не увенчались успехом.

А этот пацан еще болтуном оказался - дебатер, как выяснилось. Он даже спросил меня, типа, не учился ли я с той-то телкой (а она дебатер)... Это кто еще с кем учился *протирая звезду во лбу*

Короче, выяснилось, что они мутят международную практику в Турции, решив, что наши метсные турки-хоспитальеры могут чем-либо помочь.

Данная практика является какбэ обязательной и обычно проходит в местах не столь отдаленных - Кыргызстан или Узбекистан. Этот же поток решил замахнуться на святая святых всея Эсэнговии - Тюркие :)

Вообще, образование в данной экономической сфере в Казахстане, что называется, ливз мач ту би дизайэд. На своей шкуре ощутил. Ты сидишь там 4 года и не имеешь абсолютно никакого понятия как работает отель (плевал я на турфирмы - не интересно это). Препода в жизни не работали в гостиничном бизнесе, протерли свои задницы в универе, преподавая маркетинг или что-то подопное при Союзе, а уже после 91-го лихо переквалифицировались в специалистов по туризму.

Так вот, чему можно научиться в таких условиях? Ладно, может, теорию дают и неплохую (относительно), но вот реально попробовать все это применить на практике не всегда удается. Никто не хочет возиться с практикантами-студентами, да и сами практики обычно кратковременны и несут скорее вынужденный характер, типа, лааадно, так и быть, вкусите действительную сферу деятельности.

Я, с запредельным ДжиПиЭйем (это не сложно), прийдя в свой отель, ощутил себя нулем без дырочки! Бэчлор оф сёрвисиз диплома уиз онорз... А все потому, что ниразу за время обучения в универе не побывал ни на одной экскурсии, ни на одной практике в отеле. Так, выставки всякие образовательные...

Тот студент, что донимал меня давеча, сказал также, что кафедра еле как согласилась их отпустить на 3 месяца (просили 6)... Это тетечки со средним возрастом под 50 и твердым желанием противостоять всему новому (читай - нужному), свято чтущие всякую херь (читай - императивное).

Найти нормальный баланс возможно - подобная халявная учеба способствует параллельной занятости в отеле. Жаль только то, что я осознал это только сейчас.

 
Alexey Smolyany smolyany
23 апреля 2011, 3:48
865

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70