• 10197
  • 83
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Места для отдыха и пикника. Кок Джайляу

Ну хотелось бы начать с того что это одно из самых красивых мест в округе. Многие ходят туда на прогулку, многие с ночевой, летом туда подымаются с велосипедами, а зимой со сноубордами и лыжами а затем спускаются оттуда а ущелье Алма-Арасан. Мне хочется рассказать и показать вам что это и доказать что туда нужно ходить.

В первую очередь хотелось бы сказать что ходят туда круглый год, маршрут не является сложным и даже самый неопытный затратит на него не более 3-х часов ходьбы. Если идти то идти надо с утра. Первые 20 минут по асфальтированной дороге а затем горные тропы типа вот этой

Особо отчаянные могут рвануть на велосипедах, ощущения спуска просто классные, но с подъемом придется попотеть. В некоторых местах подъемы довольно сложные.

Из того что брать с собой, если маршрут однодневный то воду либо пустые бутылки (Набрать родниковой на просвещенце) продукты в стиле "достал и съел", слабоалкогольные напитки (приветствуется), корематики, теплую накидку.

Если желаем остаться с ночевой то одна палатка на 3 человека, походный кастрюль, тренога либо газовая конфорка (не рекомендуется т.к. тяжелая и не романтика в горах готовить на конфорке), спальник, коремат, комплект теплой одежды или термобелья (ночью там холодно), желателен еще китайский дождевик. Из провианта: самые идеальные варианты - Лапша, макароны, тушенка, крупы, можно картошку и бульенные кубики, примерный расчет 4 лапши, пол пачки макарон и банка тушенки на человека на день. Самое главное не перегрузить себя иначе желание идти дальше пропадет после первого подъема.

Попробую передать вам фотографиями красоты Кок Жайляу а дальше выложу скопипастенный маршрут )

 

Совсем немного не доезжая до медео, будет остановка "санаторий Просвещенец" - начало нашего маршрута. Пройдя санаторий с нижней стороны, пересекаем небольшое поселение местных аборигенов во главе с егерем и остерегающими его домашний, уютный очаг милыми, но огромными песиками, и двигаемся по натоптанной тропе вверх на запад. В выходные, кстати, туда очень много народу идет, потому как места красивые (ну собственно как и везде в наших краях), да еще и недалеко совсем. После егеря достаточно хороший подъемчик идет, затем все просто, без напряга. До перевала идти примерно часа 2. В 2006 году там был деревяный стол со скамейками, сейчас не знаю, надеюсь еще остался. Что зимой, что летом, одинаково прекрасное место для прогулки. Главное, чтобы солнышко светило! В дождливую погоду, когда тропа влажная, а земля сырая, немного будет трудновато с огромными глыбами грязи, прилипшими на ваши гортексовские ботинки, волочить ноги, при каждом удобном случае, умело стряхивая их на вашего друга. Грязно, но весело! После перевала можно развернутся и идти обратно, либо продолжая путь, идти прямо. Выйдете точно на экологический пост, что по улице Навои (от Аль-Фараби название "другое"), выше плотины.

Если двигаться со стороны Большой Алматинки, можно проехать огромную часть пути на машине. Сразу после въезда в Иле-алатауский национальный природный парк сверните налево. И так по основной дороге, минуя Казачку и отель, доедете до всегда опущенного шлагбаума. Здесь можно оставить свой транспорт и отправиться в легкий путь по просторам красивейшего ущелья Кок Джайляу. До перевала идти примерно около 2-х часов.

 
Ринат Абдразаков GreyFox
Близнец...думаю с этого стоит начать, люблю активный отдых (сноубординг, походы, сплавы, вело туризм). Являюсь инженером в крупной компьютерной компании. Обожаю хорошую компанию и кружечку пива под приятный разговор.
8 сентября 2011, 1:32
1452

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru
А ведь эту красоту хотят застроить...
Подробнее о проекте Кок-Жайляу: www.greensalvation.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38871
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11330
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3197
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2179
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2038
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2151
  • 57
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1613
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1636
  • 73