ГОСПОДИН МИНИСТР, СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ОКРУЖЕНИЕМ

tikhomiroff 2011 M04 22
1172
0
0
0

Не так давно министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронос Ажубалис встретился в Литве с президентом Евроазиатского еврейского конгресса Александром Машкевичем, который выступил...

Не так давно министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронос Ажубалис встретился в Литве с президентом Евроазиатского еврейского конгресса Александром Машкевичем, который выступил с инициативой проведения в Вильнюсе под эгидой ОБСЕ международной конференции, посвященной формированию толерантности через образование. К участию в форуме планируют пригласить политиков, государственных и общественных деятелей, иностранных экспертов.

Между министром иностранных дел Литвы и главой Евроазиатского еврейского конгресса стремительно складывается очень тесная дружба.  Встреча в Вильнюсе стала уже второй за последние две недели. Ранее Аудронос Ажубалис и Александр Машкевич встречались в столице Казахстана. Видимо, им есть что обсудить. Первому, очевидно, зачтется проведение громкого международного мероприятия, будет о чем рассказать коллегам в Брюсселе. Мол, председательство в ОБСЕ не прошло для Литвы даром, выступили в важными инициативами по толерантности.  С Александром Машкевичем вообще особый случай.

Господин министр иностранных дел, вы наверняка знаете, с кем встречаетесь и имеете дело? Вам, должно быть, известно, что Александр Машкевич – видный бизнесмен, с состоянием в 3,3 миллиарда долларов и почетным 287 местом в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes? Что ж, богатство – не порок. К тому же, Александр Машкевич не просто бизнесмен, но уже давно как  видный общественный деятель – работает по «еврейской линии», строит синагоги, поддерживает еврейские общины Европы. Это, прекрасно, что такой человек будет способствовать пропаганде толерантности через образование. Такой шаг даже можно рассмотреть как привлечение иностранных инвестиций в формирование позитивного образа Литвы как самого толерантного государства ЕС. Да еще под эгидой ОБСЕ и во время председательства Литвы в этой международной организации.

Господин министр, вы наверняка просматриваете литовские газеты.  Но на израильскую прессу времени может не хватать. А зря. Ведь, как писала в конце марта влиятельная израильская газета Yedioth Ahronoth, у турецкого правосудия были вопросы к Александру Машкевичу. Знали ли вы об этом, когда встречались с ним и договоравились о совместных проектах ? Надеемся, что нет. Сейчас расскажем почему.

В конце сентября прошлого года в турецких территориальных водах на роскошной яхте «Саварона» полиция задержала несовершеннолетних русских девушек, которые были доставлены на судно с целью предоставления эскорт-услуг. Кроме девушек, на яхте находились казахские и турецкие бизнесмены. Среди них, как пишет израильская газета, был Александр Машкевич. Люди из его окружения отрицают тот факт, что он имеет отношение к организации секс-вечеринки, но, согласно материалам, которыми располагает редакция Yedioth Ahronoth, получается, что Машкевич лично арендовал яхту. 

«При обыске на яхте было обнаружено огромное количество контрацептивов, противозачаточных таблеток, папка с фотографиями проституток и счета за гостиницу. Десять подозреваемых были арестованы и допрошены по подозрению в принуждении к проституции и торговле женщинами», - пишет Yedioth Ahronoth.

Журналисты издания выяснили, что в течение многих месяцев полиция тайно следила за турецкой преступной организацией, занимавшейся торговлей женщинами. Главы этой организации, согласно материалам расследования, доставляли русских и украинских девушек для предоставления эскорт-услуг богатым бизнесменам и их гостям. Вечеринки, подобные той, которая имела место на борту яхты «Саварона», приносили немалую прибыль. Но в ходе расследования были выявлены факты, которые имели отношение не только к преступной организации, но и к личности человека, который арендовал яхту, чтобы отдохнуть на ней вместе с друзьями и партнерами по бизнесу.

Из имеющихся в распоряжении Yedioth Ahronoth материалов уголовного дела следует, что Александр Машкевич имеет прямое отношение к этой истории. Молодых женщин и несовершеннолетних девочек заказывали через различные модельные агентства и привозили из России и Украины. Из материалов расследования нашим изральским коллегам стало известно, что в сентябре прошлого года Александр Машкевич на девять дней арендовал яхту «Саварона». Стоимость аренды составила 300 тысяч долларов. Деньги были переведены в Турцию с его банковского счета в Казахстане, о чем свидетельствуют банковские выписки.

Через своего пресс-секретаря Александр Машкевич утверждает, что его никогда не допрашивала турецкая полиция, но в одном из протоколов имеется объяснение Машкевича и его фотография. На этом документе стоит его подпись. «25 сентября 2010 года я прибыл в турецкий город Бодрум из Иордании», - указал в письменном объяснении Машкевич после того, турецкая полиция захватила яхту. «Я прибыл для того, чтобы отдохнуть и провести несколько деловых встреч, женщины меня не сопровождают. Мы познакомились с девушками здесь (на яхте). В половые связи с ними я не вступал. Мой бухгалтер оплатил все счета, связанные с проведением мероприятий. Я бизнесмен. Я понятия не имею, сколько денег и за что было заплачено. За это отвечает мой бухгалтер».

Две из 9 задержаных на яхте девушек были несовершеннолетними, им было по 16 лет. Полиция предполагает, что обнаруженные на яхте использованные контрацептивы, являются доказательством того, каким именно видом отдыха занимались на яхте.

Yedioth Ahronoth задается риторическим вопросом: «Как случилось, что Машкевич, заплатив огромную сумму за аренду яхты, понятия не имел, что на ней происходит?».

И мы тоже хотим задаться вопросом. Господин министр, как получилось, что пропагандировать толерантность под патронатом Литовской республики и эгидой ОБСЕ будет человек, ассоциирующийся с аморальным уголовным преступлением? Станет ли это формой проявления толерантности по отношению к педофилам? Господин министр, следите за вашим окружением. На карте - репутация председательсвующей в ОБСЕ Литовской республики.

 

По материалам литовского издания «Обзор»

   

Оцените пост

0
Дальше