В память об Асем

Natali Filin 2011 M04 22
2884
13
1
0

Костанайскую школьницу Асем Тайтинову убило током в собственном дворе. Это та самая дорога, ведущая к дому. Вечером 6 апреля она прошла по ней в последний раз. Материал был подготовлен на следующий...

Костанайскую школьницу Асем Тайтинову убило током в собственном дворе. Это та самая дорога, ведущая к дому. Вечером 6 апреля она прошла по ней в последний раз. Материал был подготовлен на следующий день после гибели девушки. Сегодня ровно 16 дней как её не стало. И на улице идёт дождь…

Эти фотографии были сделаны накануне гибели Асем. На них она с лучшей подругой Жамель (справа). Девочки, собирались выложить снимки в "мир"..

В этот день, Асем возвращалась домой после тренировок по баскетболу. Как обычно, встретила после занятий младшую сестру Томирис. Она всегда её встречала. Не смотря на разницу в возрасте, Асем – шестнадцать, а Томирис только девять лет, девочки дружили.

Родители задерживались на работе в Костанае и сёстры зашли навестить бабушку и дедушку, живущих неподалёку. Побыли недолго, и поспешили домой. Правда, через пятнадцать минут Томирис вернулась. Одна…

По рассказам очевидцев, Асем пыталась перейти по доскам через разлившуюся во дворе лужу, но поскользнулась и упала в воду. Падая, ухватилась рукой за торчащий из земли металлический штырь заземления. Последнее, что она успела сказать – «Беги Томирис, позови кого-нибудь, мне плохо».

Она находилась в воде под напряжением больше двадцати минут. Рука, обхватившая штырь заземления, исцарапана. Асем так и не смогла её разжать.

- Томирис не сумела зайти к соседям, чтобы позвать на помощь, испугалась большой собаки, - рассказывает классный руководитель Асем Мария Айсаринова. – Поэтому ей пришлось бежать обратно к бабушке и дедушке, там сказала:«Асема лежит, у неё бок болит». Они то и пришли на помощь первыми, правда, как, оказалось, было уже поздно.

Забежав во двор, дедушка Асем разжал ей руку. Било током, но он всё равно это сделал. Отнёс внучку на крыльцо, стал делать массаж сердца. Асем была ещё тёплой, но на происходящее не реагировала. Позже девочку доставили в Костанайское ЦРБ, но спасти не удалось.

Она мечтала стать хирургом

В день гибели подруги, Жамель  стало плохо. Ныло сердце. Асем сама проводила её домой, сказав на прощанье: «Жамеличка, лишь бы ты не болела, а то я не переживу». А та в ответ, всё отправляла и отправляла Асем СМС-ки «я тебя люблю», «я тебя люблю», « я тебя люблю»…

- Мы договорились с ней встретиться вечером в восемь, я ждала Асем, хотела сказать, что мы вместе можем поступить в Мичуринскую школу, но она так и не пришла, - вспоминает лучшая подруга погибшей девушки Жамель Тасбулатова. – Она была такой счастливой. В этот день наш учитель физкультуры, сказал Асем, что у неё большое будущее, и он сделает из неё великую баскетболистку.

Девочка рассказывает и плачет. Глаза покраснели, веки припухли. В её фотоаппарате снимки сделанные накануне. На всех Асем улыбается. Будто что-то предчувствуя, подруги, стремились запечатлеть, как можно больше совместных моментов. Как говорит Жамель «собирались выложить в «мир».

- Накануне трагедии, Асем и Жамель, пришла в школу в белых фартуках. Помню, как я тогда удивилась. У нас принято, ходить на занятиях в белом фартуке за две недели до школьного звонка, а тут ещё два месяца впереди. Будто то-то чувствовали, - вспоминает Мария Айсаринова. - Я всегда радовалась за своих детей: шесть девочек и четыре мальчика – всего десять, - осёкшись, добавляет. – Теперь девять.

Добрая, светлая, целеустремлённая – так говорят об Асем одноклассники и учителя. Она всегда была первой, спешила жить, дружить, радовалась каждому прожитому дню. Член баскетбольной команды и КВН, министр здравоохранения школы, активный деятель наркоштаба. Она отлично училась, рисовала и мечтала после одиннадцатого класса поступить в медицинский.

- Асем хотела стать хирургом. Она вообще была очень доброй, никогда плохого слова не скажет, и очень талантливая: в баскетбол играла, хорошо разбиралась в математики и физики, а ещё любила шутить. И с нашими мальчишками хорошо общалась, как сестра им была, - рассказывает одноклассница Асем Света Когатько.

Одноклассники говорят, что в день трагедии Асем была особо весела: шутила, улыбалась. Последним в стенах школы девушку видел учитель физкультуры Сабыр Маденов. Он и вёл секцию баскетбола:

- После тренировок мы сели на скамейку, и долго разговаривали с Асем и Асиёй. Они рассказывали о своих планах на будущее, о том, куда собираются поступать после школы. Асем я всегда выделял: у неё был ни только огромный потенциал и целеустремлённость, но и задатки настоящего спортсмена, хорошая физическая подготовка (прим. авт. Асем была самой высокой в классе).

«Настоящий друг пожертвует ради тебя даже жизнью»

Классный руководитель Асем пересматривает её школьное дело. Вот диплом за номинацию «Самая восхитительная» в конкурсе «Моя прекрасная леди», сертификаты за участие в интеллектуальном марафоне «Акбота-2010» и международном интеллектуальном конкурсе «Кенгуру».

Сама Асем, всегда говорила о себе коротко: «Я всё люблю понемногу. Люблю играть в баскетбол, вязать салфетки. В свободное время гулять с подругами. Мой характер: спокойный, уравновешенный».

В своём последнем сочинении Асем рассказывает про друзей, искренне и честно, так, как это может делать человек с чистым сердцем:

« Настоящий друг этот тот, кому не жалко пожертвовать ради тебя самым дорогим: временем, интересами и даже жизнью. У меня их трое. Мои подруги Жамель, Асия, Светлана. Это настоящие друзья, которые дадут верный и правильный совет и никогда не пожелают плохо.

«Я тебя люблю»

В школе вспоминают, что в день гибели подруги, Жамель Тасбулатовой стало плохо. Ныло сердце. Асем сама проводила её домой, сказав на прощанье: «Жамеличка, лишь бы ты не болела, а то я не переживу». А та в ответ, всё отправляла и отправляла Асем СМС-ки «я тебя люблю», «я тебя люблю», « я тебя люблю»…

- Она ведь была старше всех в классе, и на всех смотрела с улыбкой в глазах, будто прощая, понимая все шалости, - говорит «вторая мама» девочки. - Ведь, когда ты прощаешь, - ты любишь, а когда ты любишь, мир озаряет тебя светом!

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Ужасно...
0
да, в школу заходишь и у всех на глазах слёзы...
0
Как говорят казахи "Иманды болсын"
0

"Эти фотографии были сделаны накануне гибели Асем. На них она с лучшей подругой Жамель (справа). Девочки, собирались выложить снимки в "мир".."
Честно говоря первая мысль после этих строк , это наказание за пользование соц. сетью Мой Мир.

Жалко (((, А в каком она классе была?
0
Девятый заканчивала(((
Показать комментарии
Дальше