• 86829
  • 827
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осторожно! Дети в Интернете!

В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. Вот примеры жалоб.
«Детей не оттащишь от компьютера. Сидят сутками. Какие-то аськи, агенты, чаты, форумы...»

Примерно так начинается разговор обеспокоенных родителей с педагогами и психологами. Потом выясняются детали: вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок всё время проводит дома, сидит и смотрит в экран. Уроки подросток не делает, по дому не помогает, на улицу не ходит, спортом не занимается.

Вместо разговоров по телефону и прогулок допоздна всё чаще дети общаются друг с другом через Интернет. Вообще-то и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телефона или телевизора. Теперешние «компьютерные» дети — потомки своих «телевизионных» родителей.

На эту тему и состоялся разговор с представителем Интернет Ассоциации Казахстана, Ashina.

"Наше общество стало потребительским, оно получает только переваренную, пережеванную информацию, что-то подумать, оно уже не в состоянии. Детям когда приходит такая информация, они также начинают ее потреблять, потому что подается она в доступной для них форме. Дети на википедию явно не ходят., они ходят на какие-то развлекательные сайты, где игрушки, картинки, мультики и т.д. На детскую психику интернет влияет очень пагубно, зачастую, потому что у нас не отработана функция родительского контроля. В США она отработана, ребенок не может посещать сайты, на которых размещается, к примеру эротика. У наших детей это получается, и очень сложно это отследить. Получается, что в 7 лет мы получаем психологически половозрелого ребенка. Физически еще не готов, но все уже понимает. Это большая проблема, что не настроена система контроля за присутствием детей в интернете. Поэтому и появляются такие термины, как школота, потому что владеют интернетом, так же как взрослые, но понимание мира немного другое. Во многих странах, например в Корее, 96 % охвата населения интернетом, дети с пеленок в нете, то есть там можно говорить о понятии «детсодата», но там все хорошо распределено", считает Асет.

Родительский контроль нам предлагает Microsoft и Apple.

Контроль в  Windows 7 - посредством него можно устанавливать ограничения на использование компьютера, такие как расписание по которому ребенок сможет производить работы за компьютером либо сможет запускать программы указанные непосредственно родителями к примеру Microsoft Word или Excel.


В Mac OS существует определенный набор настроек, позволяющий контролировать сколько времени человек может пользоваться компьютером, определять часы, в которые пользоваться компьютером запрещено. Существует возможность определить с кем разрешается обмениваться email-ами (Mail), с кем общаться в чате (iChat), на какие сайты ходить (Safari), какие программы разрешается запускать и даже какие слова искать в словаре (Dictionary). Эти свойства могут быть назначены учетной записи “мой ребенок”. Таким образом, программа защищает ребенка от ненужной информации, а также отслеживает время проведения ребенка за компьютерами. Как выразился Асет, "мы растим поколение очкариков"...

В 2010 году патентное бюро США утвердило заявку на патент Apple, поданную аж в 2008 году. Идея Apple заключается в блокировании sms-сообщениий с «вызывающим» содержанием.
В заявке говорится, что на данный момент не существует полноценного решения для отслеживания и контролирования потока сообщений. Технология предлагает блокировать не прошедшие цензуру сообщения, удалять «нежелательные» слова, выдавать предупреждение или просто отправлять «администратору» уведомление о нарушении.Не самое необходимое нововведение, но наверняка кому-нибудь пригодится.

З.Ы. Это - тема моей дипломной работы

 
Алима Болатбек Lima_Kiss
Хочу все знать!
21 апреля 2011, 22:23
3050

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Маладес Алима!)Чего так и называется тема диплома? Влияние интернета на детей?
Ты исчо кого нибудь проинтервьюировала?)) Я конечно вообще нуб в журналистике, но мне каацо, что должно быть несколько поинтс оф вью)) Все эти блокираторы по моему не работают. Что можно предложить еще конструктивного? Извини что я чот типо так пишу, просто мне интересно...)
для дипломки у меня будут несколько экспертов, соответственно неск-ко мнений) значиццо не нуб, если так мыслишь) прально)
Не, ну это да, благодарю конечно.
Я про интервьюс. Ты вот с Асетом пообщалась, а там типо тоже другие люди есть которые уорк он зис проблем))
да, конечно, но со стороны интернетчиков и Асета хватает. Завтра поеду к психологам...Буду работать)
Маладес! Еще раз удивляюсь какой ты разносторонний человек! Умный, добрый, ээмм... красивый)) еще в детях души не чаешь. Жду от тебя еще каких нить кулинарных постов))))
drum-e
0
0
"родительский контроль" скоро первоклашки научатся взламывать...
drum-e
0
0
пля...
а я старею или замираю...
отсталый шал, не больше...
мне интересно когда интернет проникнет в массы что будет, итак уже бывает что родители в друзья добавляются, после этого по другому страничку ведешь)
с родителями матов меньше_))
интернет не исключить из жизни подрастающего поколения, но его можно правильно использовать, направить на развитие чада... если он не читает книг, то хотя бы пусть черпает информацию из всемирной паутины. а вот аська, агенты все это вред...
Gambit
0
0
Поставить ребёнку Линух, не давать права на "ненужные" программы. А "родительский контроль интернета", во многих браузерах есть. Если не встроеный, то посредством костылей. У Файрфокса например "Гогуль". Да и модем никто не запрещал настраивать. Или проксю с фильтром настроить для детей. Вариантов куча.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49