Осторожно! Дети в Интернете!

Алима Болатбек 2011 M04 21
3105
16
0
0

В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. Вот примеры жалоб.«Детей не оттащишь от компьютера. Сидят...

В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. Вот примеры жалоб.
«Детей не оттащишь от компьютера. Сидят сутками. Какие-то аськи, агенты, чаты, форумы...»

Примерно так начинается разговор обеспокоенных родителей с педагогами и психологами. Потом выясняются детали: вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок всё время проводит дома, сидит и смотрит в экран. Уроки подросток не делает, по дому не помогает, на улицу не ходит, спортом не занимается.

Вместо разговоров по телефону и прогулок допоздна всё чаще дети общаются друг с другом через Интернет. Вообще-то и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телефона или телевизора. Теперешние «компьютерные» дети — потомки своих «телевизионных» родителей.

На эту тему и состоялся разговор с представителем Интернет Ассоциации Казахстана, Ashina.

"Наше общество стало потребительским, оно получает только переваренную, пережеванную информацию, что-то подумать, оно уже не в состоянии. Детям когда приходит такая информация, они также начинают ее потреблять, потому что подается она в доступной для них форме. Дети на википедию явно не ходят., они ходят на какие-то развлекательные сайты, где игрушки, картинки, мультики и т.д. На детскую психику интернет влияет очень пагубно, зачастую, потому что у нас не отработана функция родительского контроля. В США она отработана, ребенок не может посещать сайты, на которых размещается, к примеру эротика. У наших детей это получается, и очень сложно это отследить. Получается, что в 7 лет мы получаем психологически половозрелого ребенка. Физически еще не готов, но все уже понимает. Это большая проблема, что не настроена система контроля за присутствием детей в интернете. Поэтому и появляются такие термины, как школота, потому что владеют интернетом, так же как взрослые, но понимание мира немного другое. Во многих странах, например в Корее, 96 % охвата населения интернетом, дети с пеленок в нете, то есть там можно говорить о понятии «детсодата», но там все хорошо распределено", считает Асет.

Родительский контроль нам предлагает Microsoft и Apple.

Контроль в  Windows 7 - посредством него можно устанавливать ограничения на использование компьютера, такие как расписание по которому ребенок сможет производить работы за компьютером либо сможет запускать программы указанные непосредственно родителями к примеру Microsoft Word или Excel.


В Mac OS существует определенный набор настроек, позволяющий контролировать сколько времени человек может пользоваться компьютером, определять часы, в которые пользоваться компьютером запрещено. Существует возможность определить с кем разрешается обмениваться email-ами (Mail), с кем общаться в чате (iChat), на какие сайты ходить (Safari), какие программы разрешается запускать и даже какие слова искать в словаре (Dictionary). Эти свойства могут быть назначены учетной записи “мой ребенок”. Таким образом, программа защищает ребенка от ненужной информации, а также отслеживает время проведения ребенка за компьютерами. Как выразился Асет, "мы растим поколение очкариков"...

В 2010 году патентное бюро США утвердило заявку на патент Apple, поданную аж в 2008 году. Идея Apple заключается в блокировании sms-сообщениий с «вызывающим» содержанием.
В заявке говорится, что на данный момент не существует полноценного решения для отслеживания и контролирования потока сообщений. Технология предлагает блокировать не прошедшие цензуру сообщения, удалять «нежелательные» слова, выдавать предупреждение или просто отправлять «администратору» уведомление о нарушении.Не самое необходимое нововведение, но наверняка кому-нибудь пригодится.

З.Ы. Это - тема моей дипломной работы

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Маладес Алима!)Чего так и называется тема диплома? Влияние интернета на детей?
0
Ты исчо кого нибудь проинтервьюировала?)) Я конечно вообще нуб в журналистике, но мне каацо, что должно быть несколько поинтс оф вью)) Все эти блокираторы по моему не работают. Что можно предложить еще конструктивного? Извини что я чот типо так пишу, просто мне интересно...)
0
для дипломки у меня будут несколько экспертов, соответственно неск-ко мнений) значиццо не нуб, если так мыслишь) прально)
0
Не, ну это да, благодарю конечно.
Я про интервьюс. Ты вот с Асетом пообщалась, а там типо тоже другие люди есть которые уорк он зис проблем))
Показать комментарии
Дальше