Дигитальная забывчивость I

Тимур Актаев 2011 M04 21
2053
27
3
0

. Ближайший мастер-класс Простые вещи (четвертая встреча из серии) будет о мире грез. Но не о том, что кино, а о виртуальном пространстве. Люди векáми замышляли непостяжимые города и конструкции...

.

Ближайший мастер-класс Простые вещи
(четвертая встреча из серии) будет
о мире грез. Но не о том, что кино,
а о виртуальном пространстве.

Люди векáми замышляли непостяжимые города
и конструкции, высокоточные механизмы
и идеальные поверхности, но только
в конце 20-го века они смогли получить
способ их увидеть. А увидев, многие из них
не представляют уже жизнь без этой
второй Вселенной —
они забыли, как бывает иначе.

.

. . / .

Дигитальная
забывчивость I
Зарисовки у изголовья

И даже, если сейчас отключат электричество и перегорят микросхемы, они все равно продолжат мыслить категориями виртуального мира. Мира, который также называется дигитальным.

Но в этой истории я хочу обратить ваше внимание на одну интересную попытку человека вырваться из плена цифрового и изобразить его с помощью технологий 15 века. Или, говоря иначе, что бы было, если Да Винчи работал в Иллюстраторе.

.

Вдохновляясь маятниками и т.н. гармонографами средневековья, которые рисовали на поверхности математически правильные концентрические линии благодаря постепенно затухающим колебаниям шведский художник-дизайнер eske rex создал две башни с подвесным подвижным механизмом и обычной чернильной ручкой. Назвал он их просто — «Рисующие машины». Рисуют они так называемые гильоши, графическое изображение гармонических колебаний, за созданием которых можно наблюдать бесконечно. И чем больше формат, тем грандиозней выглядит работа гармонографа.

.

Конструкцию можно легко различить по фотографиям, а вот смысл задуманного не поддается быстрому считыванию.

.

Автор связывает дигитальное и рукодельное, средневековое и нечто из нашей современной повседневной жизни. Создание рисунков типа фигур Лиссажу сегодня реализуется "левой ногой" с помощью Corel Draw, Adobe Illustrator и прочими векторными граф. редакторами.

.

Объекты представлены на выставке Danish Crafts в рамках Миланской Недели Дизайна 2011, где вы и можете насладиться медитативным созданием этих картин. Рекс планирует создавать по одной (!) картине в день — именно столько работает один "заряд" механизма. Лишь изредка машины будут нарочно останавливать, чтобы сменить пишущий стилос на чернила другого цвета.

И напоследок, на самое вкусное, я припас для вас видеосъемку процесса создания картины, и еще немного фотографий с выставки (кликабельны).

.

eske rex: drawing machine from designboom on Vimeo.

P.S. Интерсно, что в детстве у меня был такой набор: линейка, напоминающая лекало, внутри которой были зубчатые круги (под шестеренки) разного размера, и набор шестеренок с асимметрично расположенными отверстиями внутри. Если пометить шестеренку в одно из отверстий "лекала", вставить шариковую ручку в одно из отверстий шестеренки и начать вращать ручку будто прокручивая шестеренку внутри лекала, то получались изображения очень похожие на эти гильоши. А было это в году 87-89...

Я даже не знаю, как они называются и где их искать, но штуки были офигительными! Если знаете что-то про них, подскажите, я б сейчас приобрел такие.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Здорово :) красиво очень, а машины оказывается умеют рисовать :)
0
Хотелось бы посмотреть, как машины рисуют и сами картинки тоже.
0
Офигеть! Дайте две! Машины. Прикольные картинки, я бы парочку таких повесил дома)
0
С дуба падали листья ясеня,
И подумал я: нихрена себе...
Пригляделся я, и действительно...
За%бательно! Ах%ительно!

Так вот, это конечно не листья ясеня падающие с дуба, но тоже охренительно красиво, даже не подумал бы что механизмы могут рисовать такие потрясные картинки.
Спасибо за интересный пост!
0
криотивнинько Ж)
На здоровье!
Показать комментарии