• 51762
  • 673
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они среди нас… Роботы-менеджеры среднего звена

Мы часто по телевизору видим маленькие победы искусственного разума. То какой-нибудь робот научился ходить по лестнице. Какой-то научился улыбаться. Другой научился держать банку «Кока-колы» рукой. Некоторые даже футбол играют. Но все их начинания нам кажутся забавными и даже нелепыми. Мы не воспринимаем их всерьез, ведь они делают лишь базовые вещи, которые более уверенно делает годовалый ребенок. Для нас уровень искусственного интеллекта сравним с мышкой или кошкой, для нас все они еще глупые и не разумные создания делающие первые шаги.

Но мало кто знает, что истинные гении Искусственного интеллекта – не роботы с руками, ногами или даже с колесами. Настоящий разум внешне ни капельку не похож на человека. Но он уже сейчас принимает важнейшие решения для многих крупных корпораций. Он делает ту работу, о которой мы думаем, что она подвластна только человеческому разуму.

Давайте расскажу немного об истории, того, как искусственный интеллект начинал подниматься по карьерной лестница. В то время как собратья нашего робота бизнесмена учились ходить, прыгать, покорять луну или марс, обезвреживать бомбу, наш герой учился более корыстным вещам.

Как-то раз еще в 90-х группа трейдеров торгующих на фондовом рынке США поняла, что все они торгуют, руководствуясь определенными правилами и законами, более легкими, чем экономические законы. Они решили найти группу единомышленников программистов. Трейдеры расписали все действия, которые они совершают. Создали программу, которая работает по простым алгоритмам трейдеров. Так появилась первая система алгоритмического трейдинг. В итоге такие системы стали очень популярны, и сейчас они есть у всех крупных игроков, их называют биржевыми-роботами. Как говорят сами трейдеры, роботы намного быстрее обрабатывают информацию, они быстрее принимают решения, и они быстрее торгуют, и они не ошибаются. Они могут купить и тут же продать акцию меньше чем за секунду, заработав всего 1-2 цента, вроде не большая сумма. Но сейчас эти роботы есть у Goldman Sachs, Citi group, Morgan Stanley и т.д. Им доверено не тысячу или миллионы долларов, а миллиарды. Нужно понимать, что это не программа помощник, которая говорит, что сейчас лучше купить акцию, она полностью сама покупает и продает без помощи человека. И у них в распоряжение бывают огромные сумму в миллиарды долларов. А теперь вспомним про 1-2 цент за акцию, представим что акция стоит 100 долларов, тем самым робот может купить 10 млн акций, и вообщем заработать 100 тыс долларов, маловато да. А если учесть, что робот заработал 100 тыс долларов за секунду, и так он зарабатывает каждую секунду, и это при спокойном рынке.

На самом деле, эти роботы зарабатывают огромные деньги для крупных финансовых компаний, они производят кучу операций на рынке ежедневно. Так в 2009 году в США на долю роботов пришлось 73% от общего объема торгов акциями.

Но стоит понимать, что эти роботы могут торговать только в коротком временном интервале, когда речь заходит о торговле акциями свыше 15-20 минут, тут робот не эффективен, так как простыми алгоритмами тут не обойтись, и нужен уже интеллект.

Конечно, этих роботов сложно назвать искусственных интеллектом, это простая программа, которую запрограммировали работать по простым алгоритмам.

Но это только первый шаг, когда бизнес понял, что машина может заменить человека в такой профессии, о которой никто не мог подумать.

Тогда бизнес обратил внимание на другой такое направление - нейронные сети. Это направление отличается от стандартное представление о программировании и о компьютерах. Нейронные сети работают по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что в случае успешного обучения сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке, а также неполных и/или «зашумленных», частично искаженных данных.

Так как фондовый рынок один из самых продвинутых, то именно он стал первым использовать нейронные сети. Сейчас стало популярно заменять нейронные сети вместо алгоритмических роботов, так как нейронные сети могут самосовершенствоваться. Но самое главное, нейронные сети могут думать, они могут сами находить логические цепочки и взаимосвязи. Если раньше биржевые роботы могли обрабатывать только цифры и графики, и не могли делать фундаментальный анализ, то нейронные сети могут понять, как война в Ливии, может повлияет на цену на нефть.

Именно поэтому, нейронные сети быстро перекочевали из профессии трейдера, в профессию аналитика. Пример удачного прогнозирования динамики биржевых курсов по заказу Chemical Bank продемонстрировала фирма Logica. На технической базе Sun SPARCstation LX с помощью нейронных вычислений моделировались рынки валютных курсов доллар/швейцарский франк и немецкая марка/швейцарский франк. Выбор именно этих валют объяснялся высоким уровнем подвижности первого соотношения и малым - второго (до кризиса в 1993 году). Данные о динамике кросс-курсов этих валют собирались с 1 октября 1992 года по 1 октября 1993 года, при этом ценовые прогнозы характеризовались пятью категориями: большой рост, малый рост, без изменений, малый спад, большой спад. В итоге нейронная система предсказала за вышеупомянутый годовой период 55 % реальных данных по первому соотношению валют и 23 % - по второму.

Сейчас эти сети используется во многих сферах финансового рынка. Они анализируют выдавать кредит или нет. Прогнозируют стоимость недвижимости. В некоторых страховых компаниях и банках их используют вместо риск-менеджеров.

На западе эти сети активно решают судьбы денег корпорации. Но нейронные сети работают на позиции лишь менеджера среднего звена бэк-офиса.

Многие эксперты согласны с тем, что нейронные сети эффективнее человека в принятии решений с множеством факторов.

Не за горами будущее когда, приходя в банк за кредитом, нам не нужно будет ждать неделю пока его рассмотрят, будет сидеть робот, которому мы расскажем все, и он тут же выдаст нам ответ.

Тут встает другой вопрос, если роботы могут принимать решения более правильно, нежели человек, он реже ошибается, то возможно их поставят руководить компаниями.

Возможно, следующим главой Microsoft станет не сын Билла Гейтса, и не студент Гарварда, а машина, так как она будет приносить больше прибыли компании.

Но тогда и было бы логичнее, чтобы и страной управляла машина, раз она может это делать лучше… СТОП….. а разве не так начинаются все фильмы, когда машины порабощают человека

 

А вам было бы нормально, если ваш шеф был бы компьютером. Или можно было бы допустить, чтобы президентом стал робот?

 
21 апреля 2011, 13:41
1260

Loading...

Комментарии

Akiro
0
0
крутой пост!!!! =)))
Спасибо...
А ты бы хотел, чтобы у нас был президент Робот?
Akiro
0
0
я бы хотел чтобы ВСЁ делали роботы, а я лежал на диване и играл. =)
еа если серьезно, я больше склоняюсь к идеи тех фантастов, которые говорят о том, что людям будет нечем заняться, а значит будет скучно.
и они начнут играть в самую интересную и волнующую Игру - разнообразными способами убивать друг друга.
потом робот регенератор будет восстанавливать человека.
и опять Игра. =)
клево. =)))
ДОТА, тока в реале!!!
Бдышь! В фифе убивают людей? Убийственный подкад, или молнейносная подсечка. И игрока нет) обоих, красная ведь))ЫЫ
Readme
0
0
Вам плюс! Интересно было почитать! А в данный момент, там где я работаю, да, я бы хотел, чтобы мой шеф был роботом!!!!!! Я бы его попинал...
Надеюсь ваш шеф не читает юви)))
Readme
0
0
агащаз! Он тупо целыми днями спит у себя на столе. Когда заходишь к нему в кабинет он как будто очухивается! А у него на столе втором стоит комп, покрытый полторагодичной пылью. В общем даже в косынку не играет, какой тогда юви? А вот робот вместо шефа - взял бы на себя много нужных задач и ответственности. Именно в данном случае я за робота, а так мне вообще как то, я там по контракту.
Akiro
0
0
работать на робота унизительно! =)))
Readme
0
0
Ахахах! Ну да, лучше фрилансить! : ) Унизительно тем, кто там вечно работает, а когда временно, это даже интересно! И тут плюс в выгоду компании еще, одно дело робот, который выполняет задачи, другое - человек спящий на столе.
Kitfox
0
0
Про нейронные сети(как и про любые другие эвристические методы) корректней говорить не верный результат, а достаточно приближенный к оптимальному или к одному из оптимальных.
Наверное. Я сам не программист. Я сам финансист, поэтому в посте так много про финансовые рынки написано.
Просто в течении месяца много говорил со специалистами в этой области. Вот...
Kitfox
0
0
Это больше математика, программисты, особенно наши, как бы немного сбоку :)
Если задается вопрос о возможности того, что компьютер сможет составить конкуренцию человеку, то без шансов. Во-первых, потому что резервы человеческого мозга гораздо обширнее, и во вторых потому что люди совершенствуются тоже, синхронно с компами.. Посмотрите на какого нибудь сильного программера - с какой скоростью он осмысливает стратегические пути построения программы, как креативно строит систему, реагирует на изменения. Компьютеру еще далеко до этого, тем более до управления массами...
Я тоже думал, что торговать акциями можно тоже исключительно при помощи человеческого мозга...
"Тоже" тут не к месту, я не не заявлял о компофобских настроениях, Азамат))))... Конечно, без них не обойтись, и со временем будет изобретен и искусственный интеллект. Нынешняя цивилизация без компов никуда. Просто человек - все же умнее, и способен к большему развитию...
Я просто имел ввиду, что сейчас трейдер-человек не конкурент трейдеру-роботу.
По оценкам IBM к 2015 году, количество трейдеров сократиться вдвое из-за того, что их вытяснят роботы.
Я просто хотел сказать, что сейчас человек-трейдер не конкурент роботу-трейдеру. И от того, что у челевеческого мозга резервы гораздо больше, трейдерам-людям как-то не легче
Да, с этим не поспоришь. Это естественный процесс, многие отрасли утратили человеческие места благодаря автоматизации процессов. Бывают даже мнения, что стоит ограничить такое распространение, чтобы повысить человеческую трудоемкость производств, чтобы все были заняты... Хотя вряд ли такое возможно
Но видишь ли, трейдинг это тебе не гайки закручивать, и не молоко по тарам разливать. все таки трейдинг это умственный процесс
Там ведь не самостоятельные решения принимаются, Азамат... Там четко прописанная программа, на основании каких математически определяемых признаков покупать и продавать...
Ну это алгоритмические роботы.
А есть еще и нейронные сети, которые могут делать фундаментальный анализ. А это уже вам нет математика, это уже дедукция и логика.
если бы они могли бы анализировать как люди, это был бы искусственный интеллект.. Видишь ли, вопрос в том, что выбор компьютера все таки однозначно определен заложенной в него программой... В отличие от человека с его возможностью вариантов. Конечно, этот выбор компьютера наиболее эффективен, даже в определенной длительной перспективе.. Но он - машина....
Там в посте написано, что нейронные сети, это не совсем программы. Это искусственный интеллект, который работает на подобии человеческого мозга. Конечно сейчас они слабее нашего мозга.
Robot_
0
0
Будущее за роботами X)
ужасно =(
я не представляю, чтобы моей работой правил комп.
Ну я не хочу чтоб роботы правили государством, все-равно будет главным тот человек который будет иметь доступ к этому роботу-президенту и разбираться/настраивать и т.д. А так конечно хотелось бы чтоб они работали во благо народа.)
люди создадут роботов с искусственным интеллектом. роботы начнут развиваться, и в один день роботы начнут действовать самостоятельно. людям это не понравится, но будет поздно. потом роботы потребуют независимость, чтобы не быть рабами. и люди безвыходно согласятся (типа отмена рабство, как в 1865 в штатах). им дадут независимость и собственное государство (где-то в сахаре). ну и дальше все понятно, они будут развиваться намного быстрей людей, у них не будет ни голода ни болезней, они будут эффективнее скупать акции, и они станут державой. людям это опять не понравится, если дать им развиться дальше то будет слишком поздно. люди решат что нужно их уничтожить(геноцид :) ) и люди объявят войну. но в конце мы проиграем. и люди вымрут. а роботы будут вспоминать нас как мы мамонтов :)
В играх во многих так, боты обучаются и не повторяют ошибок.

Поисковые системы, по моему тоже учатся!
iamai
0
0
прикольно ) только у нас уже давно такие роботы среднего звена работают. их в разных офисах полным полно. и по затратам они недорого обходятся и в обслуживании не привередливы, многого не просят ) и делают всё что говорят )
anonim
0
0
Пост интересен! Автору +1
От себя добавлю что до искусственного интеллекта еще далеко, если не будет какого нибудь технологического прорыва в изучении человеческого интеллекта. А нейронные сети и экспертные системы далеки до совершенства т.е. до Человека.
меня всегда валновало один вопрос. люди стремятся создать искусственный разум, себе подобных роботов. ладно есть вещи где требуются быстрая обработка информаций или для подсраховки действий человека, но зачем заменять человека полностью? многие наивно полагают что жить они будут после этого без забот и в свое удовольствие, а на что жить спрашивается. твоему работадателю проще будет купить нового робота и заменять масло раз в два года или оперативку, чем платить тебе жалования,оплачивать страховку и т.д да и вообще, правельно пишет парень, восстания терминатров не за горами..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21