• 3131
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запрет Skype в Казахстане?

На днях компания  GSM Kazakhstan  объявила о снижении цены на стоимость трафика.

Наряду с другими (вполне адекватными) условиями, в правилах акции появился пункт, гласящий:  «Использование интернет-телефонии снижает скорость сервиса «Мобильный интернет (GPRS)», предоставляемого в рамках данной акционной услуги»

Касательно этого пункта у меня с представителями компании  состоялся интересный, но, увы, малоинформативный диалог, который я привожу ниже:

Bilbus: "8. Использование интернет-телефонии снижает скорость сервиса «Мобильный интернет (GPRS)», предоставляемого в рамках данной акционной услуги" .

Поясните, как это будет происходить?

Представитель компании: Bilbus, этот пункт подразумевает, что при использовании Voice over IP (VoIP) (Skype, MSN, ICQ и пр.) скорость интернета будет снижаться. На сколько снизиться скорость точно сказать не могу.

Bilbus: Мое личное мнение вы могли прочесть в комментарии, уже удаленном администрацией группы.
Собственно, вопросы.
Кто может ответить на вопрос о снижении скорости (в частности, на сколько будет снижаться скорость) более существенно?
Планирует ли компания ограничить не только voip-трафик?
Что подтолкнуло компанию на подобный шаг?
Неужели на сегодняшний день, точнее на ближайший год, ожидается такой уровень проникновения ip-телефонии, что компания вынуждена планировать ограничение скорости для VoIP?
«Планировать» - потому что пока механизмы ограничения (об этом ниже), видимо, еще не разработаны либо не запущены и скорость ничем не ограничена (и это радует).
Допускает ли компания, что горстка пользователей интернет - телефонии может повлиять на доходность компании?
Распространится ли это ограничение за пределы данной акции?

Bilbus: Теперь о механизмах снижения скорости. Каким образом это будет происходить? В течении какого времени скорость восстановится? Планируется ли раздельное снижение трафика? 
Известно ли компании, что разработчики Skype начали внедрять в программу средства маскировки трафика для обхода блокировки VoIP. Кроме того, Skype может работать внутри анонимной сети I2P, подвергаясь при этом дополнительному многоуровневому шифрованию и анонимизации, также Skype может работать с прокси-серверами, VPN и Tor, что практически сводит на нет эффективность его блокировки.
--
Разумеется представители компании ознакомились с международным опытом, и уже знают, без соответствующей законодательной базы вряд ли удастся добиться положительных результатов. Интересно, будет ли форсироваться этот вопрос?

И последний вопрос. Риторический. Какова вероятность того, что я получу ответ на каждый заданный вопрос?

НЕ-Представитель компании: "Допускает ли компания, что горстка пользователей интернет - телефонии может повлиять на доходность компании?" - наверняка допускает...думаю в ближайшем будущем доход операторов за передачу данных превысит доходы за голосовой трафик. Тем более с введением 3G

Bilbus: То есть, Вы считаете, что по этому показателю мы «обгоним» США? Предполагается, что там доход от передачи данных превысит доход от голосового трафика лишь во втором квартале 2013 года.

Что касается Казахстана, то на 2010ый год доходы сотовой голосовой связи на 500% выше доходов от услуг передачи данных(в целом).

Представитель компании: Bilbus, спасибо за интересную информацию (прим. - это конгениально XD ). Но хочу Вас заверить, что скорость будет стабильной при использовании обычных интернет-ресурсов, передаче и получении объемных файлов и т.д. Ограничения распространяются только в условиях данной акции.

Bilbus: В ответ на Ваше письмо (прим. - личное сообщение от представителя компании):

GSM Kazakhstan - весьма уважаемая компания. Качество услуг, оперативность реагирования на возникающие проблемы, открытость и направленность в первую очередь на клиента делают её ведущим оператором в РК.

В связи с этим, и, надеясь на то, что мнение абонентов всё-таки учитывается, мы (клиенты) стремимся широко осветить эти вопросы. Если же позиция компании GSM Kazakhstan в данных вопросах - «базар большой - выбирай» или что-то вроде «хотите - пользуйтесь молча, нет – мы вас не держим», то читать дальше не имеет смысла.
Надеяться на то, что будут изменены условия акции, конечно, бесполезно (на то она и акция, чтобы предполагать какие-то ограничения). Остается лишь верить, что действительно это разовый эксперимент, на который компания пошла под впечатлением от процессов, наблюдаемых у наших северных соседей. Что же касается подобного в западных странах, то даже неискушенный маркетолог может сказать, что это очередной способ привлечь внимание к операторам. Сомневаюсь, что GSM Kazakhstan нуждается в такого рода сомнительном пиаре.
Разумеется требовать гарантий мы не можем, но все же, хотелось бы узнать, существует ли вероятность того, что компания, осознав, что блокировать voip-трафик практически невозможно, пойдет на кардинальные меры, вроде удорожания стоимость трафика? К примеру, некоторые американские операторы «были вынуждены» (конечно, они же на грани банкротства xD) поднять стоимость безлимитных тарифов, либо вовсе отказаться от них.
Либо компания пойдет на еще более кардинальный шаг – блокировку VPN?
В любом случае, на сегодняшний день ограничения скорости не наблюдается, скорость соответствует заявленной, независимо от использования каких-либо voip-клиентов. Искренне надеюсь, что так дальше и будет.

НЕ-Представитель компании: почему вы думаете что речь идёт именно о блокировке? мб речь идет о предполагаемой перегрузки сети?

НЕ-Представитель компании: да даже если и блокировка...вот в штатах и AT&T и Verizon блокируют VOIP сервисы в сетях 3G и имеют на это право, тк у многих абонентов безлимитные data пакеты за абонентскую плату, и чисто теоретически, люди там могут обходиться только звонками со скайпа на скайп. Понятно, что это никому не выгодно.

Bilbus: Уважаемый, поясните, что же значит «предполагаемая перегрузка сети» и как это связано с блокировкой VOIP – трафика?

>«вот в штатах и AT&T и Verizon блокируют VOIP сервисы в сетях 3G»
О чем Вы говорите? Эта информация уже давно устарела!
Да будет Вам известно, что 16 февраля 2010го года на Mobile World Congress компании Skype и Verizon договорились о том, что абоненты Verizon смогут использовать на своих устройствах программу Skype для бесплатных звонков, и даже более того, не будут платить за переданный через скайп трафик.

Что касается, АТ&T, то еще 6го октября 2009го года компания сделала официальное заявление и сдержала свое обещание, сняв блокировку VoIP трафика в своей 3G сети.

Говорит ли это о том, что ведущие операторы осознали нецелесообразность подобных «блокировок»?

---------------------------------------------------------------------------

Дорогие ювиженцы, что вы думате по этому поводу?

bilbus
21 апреля 2011, 13:36
3131

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да. Не прошло и пол-года, и вот, пожалуйста. Полная блокировка Skype на внешнем (вне Казахстана) трафике...
Осталось только переписываться со всем остальным миром. Жуть. Такое ощущение, что в каменный век переместился...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55