• 20116
  • 146
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дал интервью «Свободе слова»

Ну что, уважаемые коллеги по Юви. Вижу, что особых восторгов мое интервью «Казправде» у Вас не вызвало. Поэтому хочу Вас познакомить с интервью, которое я ранее дал газете «Свобода слова».

Кстати, вчера прочитал выражение: «Поживем – увидим, доживем – узнаем, выживем – учтем»…

Читайте, спорьте, комментируйте.

Необратимый положительный процесс

«Свобода слова», № 13 (308),

14 апреля 2011

О шизофренизации сознания, четвертой власти, избирательных рекордах и партийном куырдаке рассказал «Свободе Слова» Булат СУЛТАНОВ - директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ).

Лечим общество

Публичную позицию КИСИ по прошедшим выборам хорошо отражает статья вашего заместителя Заремы Шаукеновой в «Казправде». Она пишет: «Неудивительно, что многие зарубежные эксперты политическое долголетие Первого Президента Казахстана воспринимают как важный капитал, уникальное стечение исторического времени, благодаря которому у страны есть шанс сделать многие внутренние положительные процессы необратимыми». Не находите, что необратимые процессы уже налицо?

- «Необратимые процессы» относятся, скорее, к сфере медицины, а к обществу этот термин не подходит. Что касается контекста, то я думаю, мы можем говорить, что мы окончательно ушли от социалистической, административно-командной модели и медленно, но неуклонно идем к президентско-парламентской республике. И неуклонно - это одно, а необратимо - другое.

Не видел, но не аргумент

Далее про нестыковки. В тех же соц-сетях люди удивляются рекордно высокой явке избирателей, потому что сами они на выборы не ходили, их родные и знакомые тоже. И знакомые их знакомых - тоже. Недоумевали: кто же тогда пошел?

- Мне сейчас интересны социальные сети, я там тоже присутствую. Но я критически отношусь к тому, что там пишут, и для меня это не аргумент. У этих людей могут быть разные цели. И я их всех, а также их сторонников, отсылаю, например, к «Голосу Америки», который дает не только негативные, но и позитивные отклики на результаты выборов.

Кстати, вы анализировали, как менялась явка избирателей в течение дня? Просто видны очень резкие скачки по времени, что может навести на мысль об искусственном характере электоральной активности.

- Во время выборов я голосовал в Астане и никаких подтасовок не видел. Институт явку не анализировал.

«Новая газета» пишет про Казахстан: «Газеты, радио, телевидение дуют в одну официальную дуду. Но вера в своего президента, уважение к нему у большинства населения самые настоящие, без сомнения». Никто и не сомневается, что позиции лидера нации среди населения объективно сильны. К чему же придавать этому карикатурные черты? Ведь приелось уже и населению, и президенту.

- О вкусах не спорят. К тому же вы - четвертая власть, вам виднее.

Так это СМИ делают?

- Ну а кто же еще?

По своему желанию?

- Ну, конечно, вы же у нас независимые.

Главное - ловить мышей!

Карим Масимов остался на своей позиции, что отчасти прогнозировал Султан Акимбеков в интервью нашей газете, отмечая, что имя премьера тесно связано с Таможенным союзом, а ТС- ключевой вопрос для нашей политики и экономики. До этого не раз подчеркивалось, что Масимов важен как переговорщик с Китаем и Россией. Значит, останется курс на сближение с Россией при тесной дружбе с Китаем?

- Не считаю, что Масимов занимается внешней политикой. По распределению обязанностей он занимается экономикой, и, как менеджер, он сыграл свою позитивную роль в преодолении Казахстаном глобального экономического кризиса. Внешнюю политику определяет президент. Он в своей инаугурационной речи четко определил направления и приоритеты страны - это интеграционное сотрудничество с Россией, взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, стратегическое партнерство с ЕС, США, тесное взаимодействие со странами Центральной Азии и тюркского мира, а также региональная безопасность.

Что касается ТС, то, говоря о нем, часто забывают, что мы живем не в безвоздушном пространстве: даже если у нас все будет идеально, но у США «вырастет температура», она поднимется и у нас. И, кстати, вопрос вхождения в ЕЭП шире - о чем ваша газета тоже недоговаривает - это перспектива вхождения в экономическое пространство Европейского союза. Так что речь идет о движении Казахстана на Запад.

А КИСИ проводил оценку, как повлияет на Казахстан вхождение в ЕЭП?

- В КИСИ изданы такие книги, как «Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана», а также «Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России: состояние, проблемы, перспективы», «Экономика Казахстана в 21 веке» и другие. Там вы найдете ответы на свои вопросы. Отмечу, что книги мы не продаем, а распространяем бесплатно, поэтому они доступны в любой библиотеке.

Газета.Ру в статье «Тефлоновые вожди» написала, что казахстанские выборы - это пример, которому категорически не должна следовать Россия. Там же назарбаевский срок правления сравнили с брежневским и сталинским. А таджикская газета «Фараж» уколола: «Оказалось, что петух везде одинаково кукарекает. На этот раз Казахстан, который недавно еще руководил ОБСЕ, поставил мат западной демократии - 95,5% избирателей проголосовали за своего вечного шаха». А в самом Казахстане говорят о демократичности, правильности, убедительности. Кто прав?

- Про «петуха» могу привести слова Конфуция: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Не знаю, кто там кукарекает в Таджикистане, но нельзя сравнить их уровень жизни с зарплатой в 10 долларов в месяц с казахстанским. Я предчувствую социальные потрясения в Киргизии этой весной, в Таджикистане и Узбекистане ситуация обострится - с таянием снегов на Памире в государства региона начнется проникновение боевиков из Афганистана. Если проецировать на Казахстан, то ясно, что у нас ситуация лучше и мы довольно ловко идем мимо всех рифов к намеченной цели - повышению благосостояния нашего народа.

Что касается демократичности, то нам нужно прийти к президентско-парламентской, а потом парламентской республике, но нельзя слепо копировать западную модель. Вы же не будете отрицать наличие у нас кланов, финансово-промышленных групп, межродовых противоречий, стремление отдельных транснациональных корпораций, работающих в нефтегазовом секторе, создать в Казахстане атмосферу неуправляемого хаоса? Также вы, наверное, согласитесь с тем, что ТНК заинтересованы в плохих отношениях Казахстана с Россией и Китаем. Поэтому они не заинтересованы в сильной вертикали власти в республике: посмотрите на ситуацию в Ираке, в Египте, им сложно договариваться с авторитетными лидерами - лучше, когда несколько удельных князьков дерутся между собой, а ТНК спокойно качают нефть.

 

Ертысбаев упрекнул нашу газету в том, что мы чаще беседуем с неказахстанскими экспертами. А какие аналитические центры Казахстана, по-вашему, могли бы дать правдивую картину жизни в стране?

 

- А у нас есть такие центры? К сожалению, аналитических центров со штатами постоянных работников у нас нет, пожалуй, кроме КИСИ, а есть отдельные эксперты: Султан Акимбеков, Нурлан Еримбетов, по Китаю - Константин Сыроежкин, по политике Запада - Мурат Лаумулин, по Центральной Азии - Санат Кушкумбаев, по соцсетям - Ирина Черных, межрелигиозным отношениям - Анатолий Косиченко, по финансовым вопросам - Тулеген Аскаров, по партийно-политическим отношениям - Юрий Булуктаев и Андрей Чеботарев, экономическому развитию Казахстана - Вячеслав Додонов и мастер на все руки Досым Сатпаев. Большинство - сотрудники КИСИ.

 

Нужны «левые» и «зеленые»

 

Насчет парламентских выборов. Есть несколько сигналов. С одной стороны, Назарбаев отрезал, что они будут в 2012 году. С другой стороны, Ертысбаев намекнул парламентариям на самороспуск. Акимбеков также отметил, что было логичнее в нынешнем году «закрыть уже этот вопрос». Люди, близкие к власти, просто так ничего не скажут. Так что если парламент вдруг объявит о самороспуске, придется, наверное, президенту это принять?

- Наверное, мы выполнили норму по выборам в этом году. Думаю, парламентские выборы стоит перенести на следующий бюджетный год. Второе - для стабильности политической системы в Казахстане нужно развести президентские и парламентские выборы. Третье – нужно взять тайм-аут, так как на партийно-политическом поле стране творится, как это по-казахски называется, куырдак. Партии должны разобраться - для чего они созданы и чьи интересы должны защищать?

У нас никак не поймут, что электорат в стране разнородный. Поэтому надо переносить выборы на следующий год.

И еще о сигналах - президент уверенно сказал о двухпартийном и не очень уверенно о многопартийном парламенте. Плюс советник говорил о партии предпринимателей. Выходит, в следующем составе парламента с высокой вероятностью мы можем видеть «Нур Отан» и партию с условным названием «Атамекен»?

- Каким будет парламент, пусть решает избиратель. Разве что, думаю, надо снизить барьер с 7 до 5%, поскольку существующая планка слишком высока для всех партий, кроме «Нур Отана». Совсем убрать барьер нельзя, чтобы не получился вариант Верховной Рады Украины.

Также сразу скажу, что негативно отношусь к созданию партии «Атамекен», так как это партия работодателей, включая лидеров ФПГ. Это будет лобби их интересов. Нам же больше нужны консервативная партия - для лоббирования сокращения вмешательства государства в экономику, левоцентристская, выражающая интересы наемных работников, безработных,  пенсионеров, женщин, а также очень нужна партия «зеленых».

 

Беседовала Жулдыз Алматбаева

 
26 апреля 2011, 16:27
1596

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня 3 вопроса:

1. А почему, собственно, ТНК заинтересованы в плохих отношениях Казахстана с Россией и Китаем? Поясните, пожалуйста.

2. По-моему, ТНК, как, впрочем, и всему западу удобнее работать именно с "авторитетными лидерами" вообще и с диктаторами в частности. Разве они не поддерживали Мубарака много-много лет? И разве не был Каддафи другом и партнером всех крупных нефтяных компаний?

3. Согласен с тем, что партия Атамекен не нужна, а нужны правые и левые в классическом смысле. У вас есть предположения, откуда взять для них лидеров?
China_
0
0
А у меня никто интерьвью не берет ,наверно я быдло.
А у вас и понимание ситуации есть? Не навеянное СМИ?
"Институт явку не анализировал." - вот этим и занимаются у нас, отфутболиванием. Иногда поражаешься, откуда все эти замакимов пример берут. А это старая советская привычка, мнение партверхушки слажено и едино. А все заковыки обходятся за километр. Так никакой двухпартийности быть не может, не созрело общество.
Кстати, я вам на примере отфутболивания расскажу как у нас с коррупцией борятся. Приходит заявление, а в ответ футбол: "Данная деятельность не входит в компетенцию такого-то такого-то органа министерства или подставьте по смыслу". Заявитель обращается в другую структуру, и получает похожий ответ. В итоге будет найден неформальный путь или заявление вообще не пройдет, даже если там дело государственной важности. А почему отфутболивают заявителя? Чтобы не превысить полномочия и не попасть под статью. Смешно, да? Чем сильнее борятся с коррупцией, тем больнее видеть результат.
я-то думала, вам не понравилось, Булат Клычбаевич!)
"Tempora mutantur et nos mutamur in illis!". Что в переводе с латинского значит:" Времена меняются и мы меняемся с ними!"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3013
  • 35
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2421
  • 41
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1881
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1855
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1712
  • 16