• 19903
  • 146
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дал интервью "Казправде"

Пару недель назад дал интервью «Казправде».  Вышло только сегодня. Говорю об итогах выборов и причинах этого,  мнениях иностранных наблюдателей и рассказываю о том, что сделал КИСИ J

Газетный вариант тут.

 

Решительный шаг к прогрессу

Наша страна сделала свой исторический выбор, переизбрав на пост Главы государства Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Его блестящая победа вызывает многочисленные отклики и комментарии простых граждан, политических деятелей, ученых и экспертов. Своими впечатлениями о прошедшей избирательной кампании в интервью «Казправде» поделился директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Булат СУЛТАНОВ.

– Анализируя итоги голосования, какие особенности внеочередных президентских выборов вы бы отметили?

– Итоги радуют. Несмотря на призывы отдельных общественных деятелей, мыслящих неконструктивно, к бойкотированию выборов, подавляющее большинство избирателей пришли на избирательные участки и проголосовали за Нурсултана Назарбаева. Я сам голосовал в Астане и был свидетелем того, что с утра образовались очереди к избирательным урнам. И меня, например, это порадовало. Это свидетель­ствует о том, что граждане Казахстана разделяют политическую платформу Президента.

В условиях современного, стремительно меняющегося мира, а следовательно, возникающих новых угроз и вызовов возрастает роль государства. И то, что мы в Казахстане не заметили последствий мирового финансового кризиса, говорит о том, что президентская структура власти в республике сработала нормально. Если мы сравним ситуацию с другими странами, где резко возросли цены на продукты питания, увеличилась безработица, произошло обострение межэтнических, межконфессиональных отношений, то, надо заметить, Казахстану удалось избежать всего этого.

Избиратели ответственно отнеслись к выборам Главы государства, все мы хотим, чтобы наши дети и родственники жили в спокойном, благополучном и предсказуемом государстве. Сегодня такую политику может предложить и осуществить только один человек – Нурсултан Назарбаев. Ему альтернативы нет. Огромная ответственность людей, осознание того, что от их активности зависит будущее, высокая явка избирателей в день голосования – это важнейшие особенности нынешних выборов.

Если говорить о внешнеполитической ситуации, то давайте посмотрим, что происходит в странах арабского Востока. Безработица, особенно среди молодежи, рост цен на продукты питания, отток людей из села в город привели к резкому обострению социальных проблем. Руководство ряда стран не смогло решительно и эффективно отреагировать на очередной мировой глобальный кризис, а они, как правило, повторяются с цикличностью от 8 до 12 лет. Поэтому в данном случае избиратели, проголосовав за Нурсултана Назарбаева, выступили за активное участие государства в решении экономических и социальных вопросов, а следовательно – за сильную президентскую власть.

– Иностранные наблюдатели в своем большинстве дали позитивную оценку итогам выборов. Но были редкие исключения. Высказывались, например, замечания по поводу того, что некоторые партии не успели подготовиться к выборам…

– К замечаниям иностранных наб­людателей надо относиться спокойно. Сош­люсь на публикацию в «Россий­ской газете». На ее страницах приводится замечание одного из иностранных наб­людателей: урны для голосования в Казахстане изготовлены полностью из прозрачного материала, а это якобы не обеспечивает тайну голосования. Что на это скажешь? Мы исходили из того, что урна должна быть прозрачной, чтобы все было видно. А оказалось, это недоработка. В то же время по организации выборов у наблюдателей серьезных замечаний не было.

Сошлюсь еще на один пример. Оппозиция, мол, хотела бы участвовать в выборах, но для нее не создали условий. На это я тоже смотрю довольно иронично. Политические партии должны быть в постоянной работе среди избирателей, в постоянном соприкосновении с нуждами народа. И готовиться к избирательным кампаниям, к политической борьбе. А если политическая партия или какие-либо отдельные политические деятели считают, что они могут из летаргического сна просыпаться только на время избирательной кампании, а потом опять уходить в сон, то, конечно, они не получат голосов избирателей.

За каждый голос избирателя нужно бороться ежедневно и ежечасно, знать нужды простого народа и решать эти проблемы. Поэтому такие партии я называю общественными движениями, группами по интересам. А к тем, кто не признает волю народа и пытается облить грязью результаты волеизъявления народа, ну как можно к ним серь­езно относиться? Наше государ­ство идет вперед, наш караван движется в верном направлении, и, наверное, не стоит обращать внимание на тех, кто кричит вслед этому каравану, оставаясь в пустыне.

– Ваш институт активно участвовал в избирательной кампании, проводил конференции, встречи с учеными, экспертами, представителями общественности. Вы ощущаете свой вклад в формирование общественного мнения, обеспечение прозрачности выборного процесса, повышение активности избирателей?

– В своей работе мы старались дать объективную картину того, что происходит в нашей стране и за рубежом, информацию о влиянии внешних факторов на внутренние и наоборот. Мы исходим из того, что в выборах побеждает тот, кто на протяжении всех предшествующих лет делал свое дело. На своих мероприятиях мы информировали общественность о предвыборных программах всех четырех кандидатов на пост Президента, о политической ситуации в стране и мире.

В настоящее время мы наблюдаем практическое осуществление так называе­мой теории «управляемого хаоса», когда транснациональные корпорации выкачивают материальные ресурсы из развивающихся стран, не заботясь об экологии, социальном самочувствии коренного населения. При этом в той или иной стране используют враждующие группировки, конфликтные ситуации. Это мы видим в Северной Африке, в государствах Персидского залива. На наш взгляд, рыночная экономика буксует и нуждается в регулировании со стороны государства. Ведь кроме него некому защищать интересы граждан от деятельности транснациональных корпораций, деятельности зарубежного капитала. Это мы и пытались донести до общественности.

Институт выпускает четыре журнала на трех языках – казахском, русском и английском, ежегодно издаем до 30 книг и брошюр. Только с начала текущего года выпустили восемь изданий по различной тематике. Все эти материалы мы бесплатно направляем в республиканские и областные библиотеки, крупные вузы.

– Избиратели, голосуя за Нурсултана Назарбаева, его политическую программу и Стратегию развития Казахстана до 2020 года, сделали свой выбор. Как ученый, эксперт, вы, наверное, имеете и свой взгляд, на какие проблемы необходимо обратить внимание в ближайшее время?

– Чтобы наша страна успешно развивалась, чтобы Казахстан стал авторитетным игроком на региональном и глобальном уровнях, государство должно быть конкурентоспособным. А добиться этого можно только при условии, если конкурентоспособным будет население – выпускники вузов, чьи знания ценятся во всем мире, госслужащие, которые должны всегда помнить, что являются слугами народа не на словах, а на деле, другие категории людей.

В мире мы не одни, и поэтому нужно развивать интеграционные процессы с Россией, Беларусью, важно сохранять дружеские, партнерские отношения с Китаем, США, странами Средней Азии, Европейского союза.

Это политические приоритеты Президента Нурсултана Назарбаева, и они полностью принимаются казахстанцами. Добавлю, в избирательной кампании его поддерживали 88 тысяч волонтеров, в основном молодежь, 29 тысяч доверенных лиц. Может ли кто-либо из его оппонентов похвастаться такой поддержкой? Представители всех этносов, проживающих в Казахстане, видят в нем гаранта сохранения дружбы, мира и согласия, успешного развития страны. И итоги голосования – это решительный шаг в поддержку политики Президента.

 

Вадим МАХИН

Казахстанская правда,

№ 134-135 (26555-26556) 21.04.2011

21 апреля 2011, 12:45
669

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Я думаю Вы сами не верите в то что пишете. Но голод не тетка... и не такое напишешь.
alch
0
0
Статья мне напомнила лучшие традиции советской печати, восхваляющей какой же Леонид Ильич великий кормчий.
Да здравствует КПСС! Вся власть народу! Вперед к светлому будущему! Скоро будем жить в сказке!
YV выходит на новый уровень! Это отрадно.
есть где, что и кого потроллить, коллега? :)))
>Это свидетель­ствует о том, что граждане Казахстана разделяют политическую платформу Президента.<
А другие платформы разве были? Кто из кандидатов представил более-менее внятную предвыборную программу?
Я, конечно, понимаю, что интервью в Казправде - это особый жанр, и в таких интервью положено говорить в определенном тоне и ключе, но зачем же писать откровенную ложь здесь?

Все прекрасно знают, что высокая явка связана ни с тем, что "граждане Казахстана разделяют политическую платформу Президента", а с тем, что их чуть ли не под угрозой увольнения заставляли проголосовать до 10 часов утра. А многих, кто пришли туда добровольно, ждала уже поставленная кем-то подпись против их фамилии. Ну ладно, подмухлевали, все равно бы Назарбаев победил. Только с таким пафосом говорить о грандиозном успехе выборов, когда все и так знают, чего он стоит, должно быть стыдно. Аналогичную практику в Советском Союзе вроде бы осудили и осмеяли, а теперь тем же занимаетесь?

Уж не знаю, про каких иностранных наблюдателей вы говорите, но я лично не видел ни одного положительного отзыва о выборах в интернете. Вот, например, заметка в New York Times, а здесь Guardian с ссылкой на Associated Press.

А вот в этой публицистической колонке в New York Times бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни сравнивает Назарбаева с Мубараком и, заметив, что Запад имеет существенные инвестиции в экономику Казахстана, призывает политиков извлечь уроки из египетских событий и надавить на новоизбранного президента Казахстана по поводу демократических реформ. Не мне вам говорить, чем такие намерения чреваты.

alch
0
0
Просто видимо кто-то до сих пор живет в 1980-х, а кто-то на 30 лет позже. Вот она, машина времени в реальной жизни.
Я уж думал, что тролли отработав свой предвыборный бюджет оставят наши умы в спокойствии, прекратят гнусные попытки совершить грязный половой акт в моск. Ан нет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38984
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11617
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3368
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2319
  • 21
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2274
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2372
  • 64
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2091
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29