место в рейтинге
  • 236623
  • 4633
  • 260
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Авось сработает? (или опять о здравоохранении)

Получить бесплатную помощь, получить платную помощь - порой хуже чем вообще никакую, закрыть больничный или продлить его, врачебные ошибки, неправильные диагнозы, неверные назначения, лекарства в 5 раз дороже взамен тех, которые доступны– наверняка все сталкивались с тем что перечислено выше. Наше общество не верят в то, что их проблемы смогут решить, или что война с врачами может закончится их "победой", все в итоге заканчивается нервотрепкой и словами "идите вы на..... сто лет к вам не ходил (а) и ходить не буду" или "проще сдохнуть, чем дождаться помощи" я сама не раз так говорила, когда сталкивалась с нашей системой здравоохранения.

Или нас всех пугает слово система....?  с ней бороться бесполезно....и более того себе дороже в итоге будет....

я к чему все это расписала,

готовлю очередной материал не тему, изменилось бы у нас хоть что-то, если бы существовала система здравоохранения как за границей, есть страховка лечат, делают операции и все прочие процедуры бесплатно, а мы просто отчисляем % в виде налога с нашей ЗП, и нет никаких платных больниц, отделений и всего прочего, а те кто не делает отчисления просто будут лечиться платно и это не обсуждается, неимущим, пенсионерам, льготникам все бесплатное, вне зависимости от процедур, или это у нас не приживется как и многие другие попытки сплагиатничать на эту тему????

и интересно почему у многих стран система наладилась и работает, а у нас как был бардак так и остался???? и ничего существенного и верного не происходит??

нужны Ваши мнения...может идейку какую подкините?

 
Anna Ossipova panterita
21 апреля 2011, 12:09
579

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А зарплату "в черную" учла, красивая?
а будут делать операции за счет страховки ???
будет еще и страховка в черную :)
На мой взгляд, система не может работать изолированно от других. Если не работает большинство систем, то нет смысла менять какие то отдельные из них. Видимо есть другие причины.
Плюс система страхования далеко не идеальна. Страховые компании в первую очередь зарабатывают деньги, и они не будут платить если есть возможность не платить. А таких возможностей очень много. Конктракт заключаемый со страховой компанией размером с хорошую книгу, банки отдыхают. Если вы нечаянно на приёме у врача скажете что раньше (по дате до начала вашей страховки) имели похожие проблемы, страховая компания скорее всего откажется оплачивать данное лечение и все следующие связанные с этой конкретной болезнью (например гастрит, а значит многое что связано с желудком) лечения не будут оплачиваться. И это так не у нас.
У нас будет гораздо круче. Вы придёте на приём сделать прививку ребёнку, как бы "бесплатную". А авторитетный врач посоветует сделать другую подобную прививку, но которая в 1001 раз эффективней и безопасней, правда немного дороже и делать нужно не в больнице а у него в частном кабинете, где страховка, к сожaлению, не работает. И вообще у него в частном кабинете всё намного круче. Половина, как миниму, поведётся. Вакцина, естественно, та же самая, причём из этой же больницы. А в больнице напишут, что прививку сделали именно здесь. В итоге вы заплатите два раза.
просто с чего то нужно начинать менять систему.....
и практику платного врачевания начать ограничивать, хотя бы к примеру с прививок..
Сама понимаешь, благодарность денежная, ее не отменишь. Так что нам ближе другой подход: отмена лицензирования диагностики. Может, семейные врачи появятся, начнут с больницами сами договариваться. А там уже врачи, какие положено. Ну и только после этого можно страхование внедрять.
да найти семейного врача целая проблема.... еще один кусок от системы
просто немного странно, что большинство стран к этому пришли, конечно не безболезненным путем и набивали наверняка шишки, но все таки она работает, система то, причем по другому и качественнее. .
Извини за запоздалый ответ. Система страхования действительно работает по другому за рубежом. Основная услуга страхования часто является номинальным прикрытием для совершенно других вещей. В Казахстане этот бизнес не развит, у нас открытая коррупция.
твоя правда, и я согласна с нею...эх
Если честно, я первый раз от вас слышу, что на западе система медициноского страхования строится на налоговых отчислениях. Это так и есть или вы предполагаете? У меня до этого было мнение, что система добровольного медстрахования в Казахстане построена по принципу американской - за страховку платит работодатель, либо ты сам покупаешь, но это всегда определённый пакет услуг за определённую сумму. Конечно, у меня какие-то знания из фильмов - чем круче работа у героя, тем круче у него страховка...
У меня медстраховка, которая входит в соцпакет нашей компании. Поэтому я с бардаком сталкиваюсь меньше.
Но мне кажется, что если строить медстрахование на основе специальных отчислений налогов куда-то, мало что изменится - механизмов контралоя очень мало.
понятно конечно, что изменить малый кусочек от общего - это практически бесполезно, однако может так было бы лучше если бы попробовали??
Я согласна про "попробовать" - чтобы говорить, что не работает, надо хотя бы попробовать. Только я не совсем поняла предлагаемый механизм. Вот это % с ЗП отчислять куда? и чем это отличается от соцотчислений, которые мы и так платим?
соц.отчисления - это вообще ужас тихий, а вот страховка при которой ты приходишь к врачу, тебя ставят диагноз, выписывают рецепт и ты лекарство берешь бесплатно в аптеке и лечишься, или если вдруг операция то все проходит тоже бесплатно вне зависимости от сложности и прочих аспектов....вот к чему
Ок, примерно поняла. Если честно, я не совсем себе представляю, как выглядит сейчас бесплатная медицина в Казахстане, так что не могу точные параллели проводить. Но в России в начаел 90-х была введена примерно такая система, про которую вы говорите - всем по месту работу дали страховой полис (это если на месте работы платятся налоги). И этот полис потом спрашивали везде, чуть ли не скорой помощи. По этому полису ты мог получить бесплатно все услуги в государтвенной поликлинике и в больнице. Без полиса за всё нужно было платить. Этот полис нельзя сравнить с коммерческой медстраховкой, он был государственный. На тот момент для меня ничего не изменилось - раньше я ходила к врачу с картой, которую мне заводили по факту прописки. Потом я стала ходить с полисом. Но я работала в гос.организации и полис мне дали "по умолчанию". Изменилось всё для тех, кто получал зарплату в конверте - они могли либо купить полис, либо платить каждый раз при посещении поликлиники. Сама система и качество услуг от этого не изменились.
В продолжение моего комментария и Семёновой, хочу добавить, что система страхования, как она есть на западе, и видимо у нас - это обычные коммерческие отношения. Есть услуги врачей, есть потребители этих услуг. Как говорится "Бизнес, и ничего личного". Поэтому, чтобы понять будет ли работать такая система здесь, нужно повернуться и посмотреть как работает обычный бизнес.
ну так хотя бы было бы честнее... а то у нас получается вроде медицина бесплатная, а куда ни ткнись везде башлять нужно
ещё один честный бизнес местного разлива? :)
так сказать с наших колоритом
smerch
0
0
медицина у нас конечно в полной Ж. Я не говорю про стандартные операции или болезни.
да у нас и со стандартными могут вырезать не то что нужно, а про то что нужно и вовсе забыть... есть примеры

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27051
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8107
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5856
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5574
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3829
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3073
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2141
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1911
  • 10