Защита чести, достоинства и деловой репутации

nosmoke 2011 M04 20
643
1
0
0

Последние месяцы были временами нелегкими, шел суд по защите чести, достоинства и деловой репутации лидера Коалиции Садыковой Д.Ж. и возглавляемых ее двух Общественных Фондов. Ответчиками по данному...

Последние месяцы были временами нелегкими, шел суд по защите чести, достоинства и деловой репутации лидера Коалиции Садыковой Д.Ж. и возглавляемых ее двух Общественных Фондов. Ответчиками по данному делу были следующие лица- ТОО «Kazakhstan Today Media Group», главный редактор ТОО «Kazakhstan Today Media Group» Куватов Т.К, OO «Союз спортивных журналистов». С подачей последних, а именно, их письма и была размещена статья информационным агентством 18 ноября 2010 г. на  веб-сайте www.kt.kz «Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн. тенге, выделенных на антитабачную кампанию».

Наконец, суд вынес решение в пользу истца. Суд обязал ответчиков опубликовать опровержение на новостной ленте ИА «Kazakhstan Today» и взыскать в пользу Садыковой Д.Ж. и возглавляемых ею  фондов с OO «Союз спортивных журналистов» 200 тысяч тенге возмещение морального вреда в течение 10 дней после вступления решения в законную силу.

Следующие сведения в статье информагенства «Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн. тг, выделенных на антитабачную кампанию» признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию:

1. получение сотни миллионов государственых средств (более 150 млн тенге по программе 007 «Пропаганда здорового образа жизни» от ТОО «Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане», 127 млн тенге в рамках городской целевой программы «Алматы - город, свободный от табачного дыма», более 104 млн тенге от Министерства здравоохранения в рамках программы «Здоровый образ жизни»);

2. получение $106 000 от Фонд Блумберга (на лоббирование законодательных инициатив, что является вмешательством в суверенное право Казахстана);

3. причастность к ТОО «Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане» и выявленным в данном ТОО растратам;

4. фактам нецелевого использования бюджетных средств.

На суде ответчики не предоставили ни одного доказательства, еще раз подтверждая тот факт о серии заказных статей, которые были направлены против Джамили С и ее деятельности. Вот как сама Джамиля комментирует данную ситуацию:

" Я впервые обратилась к правосудию для защиты своей чести и достоинства. В прошлом году одновременно в четырех-пяти газетах появлялись статьи одинакового содержания, направленные против антитабачного  движения и меня лично - "умелой  расхитительницы государственных миллионов". Если несколько откровенно ложных материалов, написанных явно под копирку с одного заказного источника появляются в течение одной недели (обычно перед тем, когда решаются вопросы налогообложения табачных компаний или "страшилок на пачках сигарет"), то что я должна думать? Понятно же кто так старательно напускает густого табачного дыма! Но раньше авторы провокационных статей, хоть и изощрялись во всякого рода прозрачных намеках и многозначительных недосказанностях, а все же не осмеливались перейти черту, после которой начинается юридическая ответственность. А тут громко и без церемоний – «нецелевая растрата»! Нет уж, господа хватит, пора прояснить ситуацию, со мной такой номер не пройдет! Я ведь не только себя защищаю, - я хочу наглядно показать общественности, что методы и приемы табачного лобби, которое ежегодно укладывает в гроб 25 тыс казахстанцев, не работают там где есть закон и прозрачность решений! Правда на моей стороне и в этом сила."

Конечно страсти на этом не закончились, общественные журналисткие организации обратились к Генеральному Прокурору и ряду других должностных лиц о защите прав на свободное распространение информации и давлении на журналистов. Конечно, они должны как то отреагировать на свое поражение в суде, но где же порядочность и объективность, служение обществу коим должны руководствоваться журналисты в своей работе, "сливать" в свои статьи ложную,абсолютно нечем не подкрепленную информацию, которую можно подвести к простым сплетням.

Будем держать вас в курсе.

 


 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Приветствую блог-сообщество Казахстана! Благодарю тех, кто поддерживал меня и хочется поделиться впечатлениями от суда. Жаль, что я столкнулась с самой нелецеприятной стороной моих ответчиков - журналистов, которые ну никак не могли смириться с поражением. Во время суда ни Куватов, ни Симахина, ни Исабаев не представили ни одного официального документа, ни подтверждения, одни эмоции и анонимные статьи. Вместо конструктивной позиции - скандалы, пресс-конференции и манипуляции. Два заседания были буквально сорваны ответчиками, которые вместо заседания побежали на пресс-конференцию кричать о свободе слова. Ничего по сути обвинений, все голословно, даже с грамматическими ошибками, все данные обращают в скандал. Столько лжи и грязи... подло и низко. И еще я остро ощутила, что журналисты ощущают свою абсолютную безнаказанность, "пишу что хочу и как хочу, все сходит с рук". А если не сойдет - закачу скандал и все равно все вокруг будут виноваты, замазаны, забрызганы грязью, кроме меня. Какой кодекс чести? Какая журналисткая этика? О чем вы!! У меня рупор, я могу кричать, а вы никто...и звать вас никак...А сейчас уже судья виновата, плохо судила.. А что делать, если правда на моей стороне и очевиден заказ? Если ложь опровергнута и все подтверждает, что Куватов и иже с ними лгут! С цитатами или без - все ложь в статьях. А еще я поняла - уметь достойно проиграть это привилегия сильных.
Садыкова Джамиля
Показать комментарии