• 27279
  • 124
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое NAS?

right

Места на диске много не бывает. Наверно, каждый стоял перед выбором, что удалить и освободить ценные мегабайты для новых фотографий или музыки. А постоянная запись фильмов на DVD, чтобы посмотреть их на большом экране, удобно развалившись на диване со второй половиной? Или вирус поразил систему и вы со страхом и надеждой, что всё удастся восстановить, смотрели на специалиста, оживляющего погибшую систему. Много бывает ситуаций, когда хочется объединить всю технику в доме в единый «организм», повысить комфорт и почувствовать безопасность. И простая домашняя сеть в такой ситуации только часть решения. Нужно надежное место хранения, доступное для любой техники в доме.

Что такое NAS?

NAS (en. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Если простыми словами – набор жестких дисков, подключенных к локальной сети. От простого внешнего диска, подключенного к роутеру через USB, отличается большим функционалом, масштабируемостью, предоставлением дополнительных сервисов и большей отказоустойчивостью (в случае использования RAID). По сути, это недорогой минисервер для дома или для вашей компании.

Зачем?

Из названия понятно, что для хранения данных в первую очередь. Если в доме больше одного компьютера, то наращивать объем жестких дисков в каждом обойдется дороже. Да и резервные копии ваших данных надо где-то хранить на случай сбоя компьютера или вируса. Коллекцию DVD тоже можно пристроить и уже не бояться, что диск будет поцарапан и больше не прочитается. Закачать любимую музыку и слушать её из любого места через сеть. Поместить фото любимой кошки и показывать друзьям. Многие современные телевизоры имеют встроенный медиаплеер и могут подключаться к сети, поэтому необходимость в DVD-проигрывателе сразу отпадет. Не нужно ждать, пока закачается файл из Интернета – дал задание серверу и спокойно пошел спать. Или использовать как принт-сервер. Можно показать домашнее видео или фото родственникам в другом городе: записал, открыл доступ, кинул родным ссылку.

Какой выбрать?

Есть два варианта: купить готовый или собрать самому. Всё зависит от ваших возможностей и желаний.

В первом случае всё ограниченно только финансовыми возможностями. Самый дешевый вариант на момент написания статьи – NAS D-Link DNS-323, который стоит около 6 тысяч рублей без дисков. Если добавить пару дисков, то получится неплохой миниатюрный домашний сервер. Единственным плюсом покупного варианта является простота: купил, включил, настроил, работает. Всё остальное минусы. Не очень высокая скорость работы, невозможность обновлений и улучшений в плане железа, ограниченные возможности в расширении программного функционала. Да и цена за более серьёзные варианты кусается.

Во втором случае полный простор для творчества. Любые комплектующие, любое ПО, разнообразие сервисов. Есть уже наработанные энтузиастами варианты, и стоит их изучить перед принятием решения. Найти их несложно, наберите в любом поисковике «NAS своими руками» и читайте.

Главные моменты, которые следует учитывать при разработке:

NAS будет работать круглосуточно, поэтому желательно снизить энергопотребление и теплоотдачу. Не стоит мастерить сервер на основе материнских плат от персоналок или серверов и мощных процессоров. Вполне подойдут mini-ITX платы с процессором Atom.

Сервер должен быть как можно более незаметным. Если он будет светить лампочками и шуметь круглые сутки, то домашние возмутятся и придется всё переделывать. Поэтому с самого начала стоит продумать охлаждение и шумоподавление, особенно если шум от выбранных компонентов выше 30Дб (уровень громкого шёпота). Для жестких дисков существуют специальные корпуса, которые, кроме снижения шума, еще и уменьшают вибрацию и температуру. Вентиляторы можно заменить на тихие или понизить до разумного минимума скорость вращения у существующих.

Сервер не должен требовать ежедневного вмешательства, спокойно работать без монитора, клавиатуры и мышки и управляться через web-интерфейс или удаленный рабочий стол.

Если собирать самому, то что нужно?

Материнская плата. Как уже писал выше, вполне подойдет mini-ITX со встроенным процессором Atom. Последние «атомы» на текущий момент 525, но вполне подойдут и предыдущие реализации. Стоит обратить внимание на количество SATA разъемов на плате, чтобы хватило на все ваши диски. Встроенное видео и звук могут быть любыми, всё равно они не будут использоваться.

Память. Один или два гигабайта будет вполне достаточно. Надо только выбрать поддерживаемую материнской платой.

Корпус. Любой, лишь бы всё вошло и корпус хорошо охлаждался и не шумел. Если блок питания встроенный, то он должен быть тихим, а разъем питания должен подходить к выбранной материнской плате.

Диски. Тут играют роль только ваши предпочтения и потребности. За Green-сериями (пониженное энергопотребление и теплоотдача, пониженная скорость вращения) гнаться смысла нет, если у вас будет крутиться торрент или другие сервисы, постоянно обращающиеся к диску.

Операционная система. MS Windows тут вряд ли подойдет (хотя некоторые ставят), лучше использовать Linux. Надежнее, «легче», быстрее, да и вирусов нет. Для себя я выбрал систему FreeNAS, основанную на BSD, за «неубиваемость», простоту управления и наличия всех необходимых сервисов. Как показала практика, выбор был правильным. Установка занимает минуты, настройка десяток минут.

Какие сервисы можно запустить?

SMB. Наверно, все «расшаривали» свои папки для общего доступа в Windows? Вот это SMB и есть. Какую папку или диск, под каким именем и кому можно подключаться. Всё просто. Аналог SMB в NIX среде называется Самба.

NFS. Конкурент SMB в среде NIX. Если у вас нет дома Windows, то имеет смысл использовать NFS. Тем более что ОС современных телевизоров и плееров как раз основаны на ядре Linux и прекрасно будут обмениваться данными по этому родному для них протоколу.

BitTorrent. Этот сервис не нуждается в представлении. Качать и раздавать файлы стало чуть ли не национальным спортом. Популярным торрент-сервисом для NAS последнее время стал Transmission. Для него есть удаленный интерфейс под основные операционные системы, и управление не вызовет проблем.

UPnP (Universal Plug and Play). Универсальная автоматическая настройка сетевых устройств. Любое устройство, понимающее UPnP (например, телевизор или медиаплеер), сразу найдет ваш сервер в Сети и сможет к нему подключиться.

Вот, пожалуй, и всё про основные сервисы. Кроме этого, есть еще несколько, но, думаю, для начала хватит. Потом сами разберетесь.

И что в итоге?

Надеюсь, вы поняли, для чего нужен NAS и как его можно использовать. Описание дал, конечно, упрощенное. Если вы не дружите с техникой, то лучше попросить знакомого специалиста подобрать подходящий вариант под ваши потребности и возможности и всё настроить.

Домашний сервер – сердце настоящего «цифрового» дома, и от того, как он спланирован и реализован, будет зависеть ваш комфорт, легкость управления и использования всего медиаконтента в доме.

Источник

Saga ZloiZver
20 апреля 2011, 23:42
392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9060
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4147
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2842
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2815
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2272
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2848
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2244
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2004
  • 13