место в рейтинге
  • 597681
  • 3013
  • 215
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Первым делом - самолёты" - статья в газете Время

Телевидение наш споттерский клуб успешно осваивает. Пришла очередь и печатных СМИ.

В текущем выпуске газеты Время будет опубликован репортаж Виктора Бурдина (которого, кстати, я периодически цитирую в рубрике "авиановости") о нас, собственно, о споттерах. Репортаж и предлагаю вашему вниманию.

Первым делом - самолёты

Огромный “Боинг-757” выруливает на взлетно-посадочную полосу. Пилоты готовятся к взлету, пассажиры молятся, наземные службы работают над отправкой судна в долгий полет. В это время недалеко от границ воздушной гавани на самолет нацелены несколько объективов, готовых сделать десятки фотошедевров: взлетающий лайнер на фоне величественных гор. Это споттеры - люди, чьим увлечением стала охота на железных птиц. 1 мая они открывают новый фотосезон.

Споттинг (от английского spot - “увидеть”, “опознать”) - очень редкое для Казахстана занятие, хотя в мире оно распространено довольно широко. Настоящий споттер не просто фотографирует самолет, он всегда старается определить его тип, бортовой и серийный номер, авиакомпанию.

В минувшие выходные нам удалось застать за этим делом четверых ребят у взлетной полосы алматинского аэропорта. Они рассказали, что бредили авиацией давно, почти все собирались стать летчиками, кто-то даже окончил Академию гражданской авиации. Но строгая медкомиссия так и не пустила их за штурвал. И тогда они взяли в руки фотоаппараты. Сначала “охотились” поодиночке, а года три-четыре назад стали знакомиться, находя друг друга на сайте одного из них. В итоге выяснилось: всего в Казахстане 18 споттеров.

Это увлечение не приносит денег. Скорее, наоборот: нужно тратиться на дорогую мощную фототехнику. Ведь чтобы издалека сделать качественный снимок самолета, движущегося со скоростью до 300 км/ч, обычной “мыльницей” не обойдешься. Большая радость для споттера - запечатлеть уникальный кадр и отправить его на популярные споттинг-сайты: (Jetphotos.net, Airliners.net и другие). После строгого отбора лучшие кадры выкладываются в Сеть, и их видят миллионы людей во всем мире. Это для споттера признание его мастерства.

Наши споттеры дружат с летчиками, сотрудниками аэропортов, фотолюбителями из других стран мира - те могут подкинуть ценную информацию о прилете в Алматы редкого борта. Благодаря таким контактам ребятам удалось заснять лайнер-гигант Ан-124 “Руслан” и самый большой транспортный самолет в мире - шестимоторный Ан-225 “Мрия”, существующий в единственном экземпляре. Ради такого они готовы дежурить у взлетной полосы хоть днем, хоть ночью.

А сейчас наступили времена, когда советские Ту-154 и Ту-134 уже стали диковиной, потому на фотоохоту за ними выходят большими группами.

- У вас не бывает проблем с охраной аэропортов?- спрашиваю фотографов.
- Да вот только сегодня были, - ухмыляется Роман МАДИЕВ. - Грозились полицию вызвать, даже по рации кому-то что-то передавали. Мы ждали, но никто так и не приехал. Нам постоянно грозят, хотя толком объяснить не могут, почему нельзя снимать: мы же находимся вне территории аэропорта, за забор не лезем.

- В России с этим гораздо проще, - вступает в разговор Николай УСТИНОВ. - Например, Домодедово даже официально объявляет день для споттеров, собирает их и позволяет снимать с территории аэропорта. А был другой случай, в Эмиратах: наш фотограф сел недалеко от аэропорта и начал фотографировать самолеты. Подъехала полиция, забрала его в участок. Четыре часа допытывались, не шпион ли он. Потом заставили удалить кадры с флешки и отпустили. А в Амстердаме, например, на крыше аэропорта есть специальная площадка, туда каждый желающий может подняться, чтобы поснимать.

- Я фотографировал на прошлой неделе самолеты в Алматы со стороны частного сектора, - рассказывает Вячеслав ФИРСОВ. - А рядом бабушка окучивала деревья. Потом подошла ко мне: “Ты, мил человек, что делаешь?” - “Самолеты фотографирую”, - отвечаю я. - “Ты, видимо, европеец, а русский хорошо выучил. Откуда заслали?” - “Да свой я, паспорт могу показать!” - “Паспорт, у тебя, конечно, есть...” - “ Ну позвоните в КНБ” - “А зачем? Я тебя и так запомню”. Это я к тому, как “понимают” нас простые люди...

- А правда, зачем фотографировать самолеты?
- Я считаю, что самолет - это самое красивое из всего, что сделал своими руками человек, - убежден Роман Мадиев. - И когда такая многотонная махина взмывает в небо, это смотрится очень впечатляюще.
- Физику взлета мы понимаем, но осознать или принять ее до конца невозможно, - вторит ему Николай Устинов. - Поэтому полет самолета - завораживающее зрелище.

- Не мечтаете ли в глубине души заснять падающий лайнер с горящим двигателем?
- Ни в коем случае! - восклицают ребята в один голос.
- Речь же идет о человеческих жизнях! - говорит Александр ПАТРУШЕВ. - Мы, например, несколько раз снимали посадку Ан-24 с отказавшим двигателем. В таких случаях мы переживаем вместе с летчиками - лишь бы все закончилось благополучно! Любой человек, который любит самолеты, никогда не пожелает им беды.

1 мая казахстанские споттеры открывают летний сезон. По традиции за забором, огораживающим взлетно-посадочную полосу, они устроят пикничок с шашлыками. Но даже тогда не перестанут наблюдать за своими крылатыми любимцами.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Вячеслава Фирсова (в данном варианте статьи)

Из досье

Как пишет Википедия, в 2001 году греческая полиция задержала 14 споттеров (12 британцев и двух голландцев), когда те снимали в окрестностях базы греческих ВВС Каламата. Восьмерых приговорили к трем годам, остальных - к одному году заключения. В ноябре того же года с 11 британцев были сняты все обвинения.
“Раем для споттера” считается пляж Махо, что рядом с аэропортом принцессы Джулианы на острове Святого Мартина на Карибах. Торец взлетно-посадочной полосы здесь выходит прямо на морской берег, так что воздушные суда, заходя на посадку, пролетают буквально над головами туристов.

(c) оригинал статьи

от себя - бдительная бабушка была на самом деле, в Красном Поле. Крайне подозрительно ко мне отнеслась :) думал, все таки позвонит в органы :)

Автору статьи и фотокорреспонденту благодарность за популяризацию споттерского движения! :)

20 апреля 2011, 14:56
1237

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вчера во время газете прочитал про вас.МОЛОДЦЫ!!!
спасибо :)
на сайте прочитал или в бумажном варианте?
На сайте прочитал,я щас не дома.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38312
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5967
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1562
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2335
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1331
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1299
  • 6