место в рейтинге
  • 79150
  • 381
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всего одна конвенция может победить коррупцию

Конценция ООН против коррупции направлена на борьбу со всякими мудаками, ворующими деньги из бюджета, получающими откаты и вознаграждения. Особо примечательно статья 20, далее цитата:

Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать...конец цитаты.

Т.е., если аким города получает зарплату 180 000 тенге, а ездит на Крузаке за 80 000$ - значит он копил на него 65 месяцев (почти 5 с половиной лет). Причем отказывая себе во всем. Не почти во всём - а во всём. Не ел дома - кормили в гостях, пил воду на работе из диспенсера, коммунальные услуги не платил и костюм себе купил 6 лет назад (как и майку с носками). Или его содержала жена. Этому чиновнику можно только порадоваться (внутренне), потому что внешне это будет довольно потрепанный жизнью человек в старой, возможно заштопанной одежде на Крузаке за 80 000$.

Возможно иная ситуация - аким получает 180 000 тенге и ездит на Крузаке по доверенности. А машина принадлежит жене, или сыну, или бабушке чиновника. Здесь расчет прежние: считаем доходы, складываем и смотрим сколько надо копить на эту машину. Из расчетов в столбик следует вопрос - можно ли прожить и накопить. Если да - вопросов нет. Если прожить и одновременно накопить на машину трудно - то коррупция налицо. Что тогда?

К акиму приходят злые, для него и справедливые для всех других налогоплательщиков, дяденьки и руководствуясь ст. 20 Конвенции ООН против Коррупции начинают считать все вместе.

Расчеты в столбик можно вести и дома у чиновника, и в следственном изоляторе, и в кабинете следователя. По итогам арифметических действий дело либо закрывается, либо передается в суд.

Вопрос: почему Казахстан до сих пор не ратифицировал такую замечательную Конвенцию?

Alimzhan satari
люблю хорошие книги, фильмы 50-60 годов, хочу порыбачить с берегов острова Свободы, рекомендую Массандру
20 апреля 2011, 12:56
585

Loading...

Комментарии

кто ж будет сам себе руку то отгрызать? :D
satari
0
0
они (мудаки) съедают и воруют мои деньги, на которые дороги должны быть шире, города чище, а квартиры - девешле
Рыба гниет с головы, а пока якобы 95% населения согласны с мудаками во власти, так дальше и будет. Казахстан имхо на данной стадии от коррупции могут спасти только показательные расстрелы особо заворовавшихся чиновников, ибо эти люди уже настолько опизденели, что кроме смерти ничего не боятся.
Пчелы против меда! )
У нас много чего даже подписано и не делается.
Слишком много голов полетит
Закон Республики Казахстан от 04.05.2008 N 31-4
"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ"
Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года со следующими заявлениями и оговоркой:

1) в соответствии с подпунктом а) пункта 6 статьи 44 Конвенции Республика Казахстан использует Конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи с другими государствами - участниками Конвенции;

2) в соответствии с пунктом 14 статьи 46 Конвенции направляемые в Республику Казахстан просьбы о правовой помощи и прилагаемые к ним материалы должны сопровождаться переводами на казахский или русский языки, если иное не установлено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан;

3) в соответствии с пунктом 3 статьи 66 Конвенции Республика Казахстан не считает себя связанной положениями пункта 2 статьи 66 Конвенции.

P.s. Как видите, уже ратифицировали. Проблема только в том, что в национальное законодательство не все пункты внедрили. А жаль. Так как имплементация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение») поможет достигнуть снижения количества коррупционных правонарушений.
Отмечу, что некоторые страны, приняв конвенцию, все же сделали оговорку, что статья 20 не для них, мол "это противоречит презумпции невиновности". Казахстан подобных оговорок не делал. Поэтому
, кто знает, может и примут изменения в УК РК и в Закон "О борьбе с коррупцией"...
Кстати, Закон обратной силы не имеет(чтокакбэнамекает). И, самое главное, где найти этих "Злых И Справедливых"? И кто даст гарантию, что эти ЗИС-ы сами не "обогащены противоправно"?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25092
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13071
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8631
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6518
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4157
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6211
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2682
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2493
  • 33