место в рейтинге
  • 76522
  • 381
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всего одна конвенция может победить коррупцию

Конценция ООН против коррупции направлена на борьбу со всякими мудаками, ворующими деньги из бюджета, получающими откаты и вознаграждения. Особо примечательно статья 20, далее цитата:

Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать...конец цитаты.

Т.е., если аким города получает зарплату 180 000 тенге, а ездит на Крузаке за 80 000$ - значит он копил на него 65 месяцев (почти 5 с половиной лет). Причем отказывая себе во всем. Не почти во всём - а во всём. Не ел дома - кормили в гостях, пил воду на работе из диспенсера, коммунальные услуги не платил и костюм себе купил 6 лет назад (как и майку с носками). Или его содержала жена. Этому чиновнику можно только порадоваться (внутренне), потому что внешне это будет довольно потрепанный жизнью человек в старой, возможно заштопанной одежде на Крузаке за 80 000$.

Возможно иная ситуация - аким получает 180 000 тенге и ездит на Крузаке по доверенности. А машина принадлежит жене, или сыну, или бабушке чиновника. Здесь расчет прежние: считаем доходы, складываем и смотрим сколько надо копить на эту машину. Из расчетов в столбик следует вопрос - можно ли прожить и накопить. Если да - вопросов нет. Если прожить и одновременно накопить на машину трудно - то коррупция налицо. Что тогда?

К акиму приходят злые, для него и справедливые для всех других налогоплательщиков, дяденьки и руководствуясь ст. 20 Конвенции ООН против Коррупции начинают считать все вместе.

Расчеты в столбик можно вести и дома у чиновника, и в следственном изоляторе, и в кабинете следователя. По итогам арифметических действий дело либо закрывается, либо передается в суд.

Вопрос: почему Казахстан до сих пор не ратифицировал такую замечательную Конвенцию?

Alimzhan satari
люблю хорошие книги, фильмы 50-60 годов, хочу порыбачить с берегов острова Свободы, рекомендую Массандру
20 апреля 2011, 12:56
565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

кто ж будет сам себе руку то отгрызать? :D
satari
0
0
они (мудаки) съедают и воруют мои деньги, на которые дороги должны быть шире, города чище, а квартиры - девешле
Рыба гниет с головы, а пока якобы 95% населения согласны с мудаками во власти, так дальше и будет. Казахстан имхо на данной стадии от коррупции могут спасти только показательные расстрелы особо заворовавшихся чиновников, ибо эти люди уже настолько опизденели, что кроме смерти ничего не боятся.
Пчелы против меда! )
У нас много чего даже подписано и не делается.
Слишком много голов полетит
Закон Республики Казахстан от 04.05.2008 N 31-4
"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ"
Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года со следующими заявлениями и оговоркой:

1) в соответствии с подпунктом а) пункта 6 статьи 44 Конвенции Республика Казахстан использует Конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи с другими государствами - участниками Конвенции;

2) в соответствии с пунктом 14 статьи 46 Конвенции направляемые в Республику Казахстан просьбы о правовой помощи и прилагаемые к ним материалы должны сопровождаться переводами на казахский или русский языки, если иное не установлено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан;

3) в соответствии с пунктом 3 статьи 66 Конвенции Республика Казахстан не считает себя связанной положениями пункта 2 статьи 66 Конвенции.

P.s. Как видите, уже ратифицировали. Проблема только в том, что в национальное законодательство не все пункты внедрили. А жаль. Так как имплементация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение») поможет достигнуть снижения количества коррупционных правонарушений.
Отмечу, что некоторые страны, приняв конвенцию, все же сделали оговорку, что статья 20 не для них, мол "это противоречит презумпции невиновности". Казахстан подобных оговорок не делал. Поэтому
, кто знает, может и примут изменения в УК РК и в Закон "О борьбе с коррупцией"...
Кстати, Закон обратной силы не имеет(чтокакбэнамекает). И, самое главное, где найти этих "Злых И Справедливых"? И кто даст гарантию, что эти ЗИС-ы сами не "обогащены противоправно"?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34476
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8305
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5960
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5912
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3914
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3193
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2517
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2294
  • 6