место в рейтинге
  • 115058
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТРИНАДЦАТЫЙ УЧЕНИК

Это первый рассказик вообще, который я писал на конкурс. В мае 2007 года.

ТРИНАДЦАТЫЙ УЧЕНИК

 

Его ждали весь год. К нему готовились. Наконец, он наступил. Самый долгий день лета. День, когда Школа готова к приему своих учеников. С холодного Севера и не менее холодного Юга, с Западных пустынь и Восточных гор вновь собрались неофиты. Многим придется домой с черной меткой поперек левой щеки, некоторые вернутся позже, расстроенными недоучками, сил которых хватит, разве что, на то, чтобы сквасить простоквашу в бочке. Единицы выйдут из стен школы могучими магами, способными вызывать ураганы и гасить вулканы. Но до этого долгие годы, а сегодня последнее испытание перед учением…

После первого отбора осталось только сорок учеников, которые смогли удержать свои посохи. Детские посохи легки, но своенравны. Если ученику не хватало сил, когда магических, когда просто сил или здоровья, посох выходил из повиновенья и оставлял на щеке ученика черную отметину в виде раскрытой ладони. Смыть ее и даже срезать было невозможно, и на всю жизнь человек оставался меченым. Меткой великих неоправданных надежд. Тех, кто смог удержать и усмирить посох, допускали до второго испытания. Посох на неделю привязывали к левому предплечью тонким и крепким ремешком. Посох давал неофиту энергию, но и забирал сам. Некоторые не выдерживали сами – слишком много сил высасывал посох, у некоторых так и не получалось войти с ним в контакт – у таких посох мог сломаться, порваться ремень. У некоторых посох за сутки засыхал, их тоже отсеивали – для этой школы они не подходили. Все они тоже возвращались домой. Этим отметины не ставили, давали шанс отправиться к другим учителям. Тот, кто смог сжиться с посохом за сутки, испытания проходил. За это время посох получал от нового хозяина достаточно энергии, чтобы выступить путеводным древком на распределении, которое и должно состояться сегодня. Мягкое навершие на посохе, сделанное из смолы, за эти сутки напитывалось энергией и превращалось в бесцветный полупрозрачный шар. Цвет оно приобретет во время третьего испытания, сегодня.

Солнце поднимается из-за горизонта медленно и величаво, будто зная, что его с нетерпением ожидают на самой высокой площади города – у подножия школьного замка и, пользуясь моментом, набивая себе цену. Перед воротами восхода ожидают четыре десятка будущих учеников и тысяч пятнадцать горожан. Они собрались здесь задолго до рассвета, еще в темноте, некоторые места занимая еще с вечера. Утренний бриз тянет с моря сырую промозглость, пропитанную духом преющей морской капусты, поднятой пены и простуды. Многие ежатся, звонко хлопают себя по плечам, чтобы согреться. Самые предусмотрительные захватили с собой одеяла, кутаются в них. Но вот горы на западе наливаются золотом на фоне темного неба. На востоке, над морским горизонтом медленно поднимается солнце. Алый диск, не торопясь, наливается пурпуром, медленно поднимается, меняя цвета – на оранжевый, желтый и, наконец, ослепительно белый.

Над площадью разносится звон колокола – начинается новый день. Одновременно с ударом колокола растворяются ворота. Двенадцати локтей высотой, сделанные из простых буковых досок, украшенных тонкой резьбой, они прославили школьный замок. Не один раз замок пытались захватить, но ни разу еще захватчику не удавалось распахнуть эти ворота. Их рубили топорами, пытались разбить тараном, пускали в них сотни стрел. Даже царапины не появилось на нежной резьбе. Эти ворота открывались только изнутри и только два раза в год: один раз для того, чтобы впустить учеников, второй раз – в весеннее равноденствие – чтобы выпустить их в мир после многолетней учебы.

Ворота распахиваются, и из них на площадь выходят старейшины – главы всех двенадцати факультетов школы. И только они. Сегодня они выходят без свиты, без своих учеников. То, что будет происходить сегодня на площади, будет касаться только их и новичков, и никого больше. А толпа, толпа пусть смотрит, все равно – главного она не увидит и не поймет.

Первым ступает маг огня – высокий старик в огненно-красной мантии с пылающим в руке парадным посохом. Следом за ним шествует маг воды – в аквамариновой мантии, невысокого роста, с кувшином на плече. Дальше бредет гном в охряном плаще поверх кольчуги с боевым магическим мечом – глава факультета земли и подземелий. Он почти вдвое ниже каждого из старейшин, но полон чувства собственного достоинства. Следующий тоже обходится без посоха. Это маг воздуха и ветров в белоснежной, будто бы облачной тунике. Маг воздуха кажется невесомым и, несмотря на висящий на плече огромный рог, его ощутимо тянет вверх.

Верховный маг морей и океанов держит в руках золотой трезубец – символ своей власти. При каждом его шаге трезубец покачивается – в кувшине мастера воды ощутимо булькает. Следующий дальше горный гном очень похож на земляного, только одет он в зеленое и в руках держит усыпанный самоцветами посох. Он – глава горного факультета. За ним невесомым шагом – даже трава не пригнется – идет одетый в салатовую мантию эльф – верховный маг деревьев и лесов. Вместо посоха в руке – волшебная стрела, за плечами закреплен вечный спутник: тяжелый и длинный верный лук. За эльфом тяжело ступает боевой верховный маг. Он в полном снаряжении – в тяжелой кольчуге, мечами за спиной. Главное оружие – пропитанный сукровицей посох – сегодня в руках.

За воином еле поспевает невысокий и лысоватый верховный маг заклинаний и книг в кремовой мантии, ему посох заменяет лебединой перо. Следом не торопясь, широким шагом выступает лекарь. Белый длинный кафтан, перчатки. В руках просто волшебная палочка, через плечо простая полотняная сумка. За ним плывет, практически не касаясь земли, глава факультета сверхъестественных существ – одетый в нечто переливающееся и искрящееся словно дымка. В руках его посох постоянно изменяется: изгибается, переливается из руки в руку, то складывается в кольцо, то в крест, то в пентаграмму, то в треугольник. Замыкает шествие обычно некромант. Весь в черном, с черным посохом, с черным обсидиановым навершием.

И тут собравшиеся ахают. Сегодня на распределение выходит еще один верховный маг. Маг неудач. Тринадцатый факультет. Сотни глаз немедленно переводятся на учеников. Кто из них попадет к неудачнику, кому сегодня не повезло?

Тринадцатый факультет существует уже больше полутора сотен лет. С момента его основания несчастья, выпавшие на долю школы, стали падать на него. Да и город стал жить куда счастливее... Жалко было только его главного и единственного мага. Каждые тринадцать лет он выходил, чтобы выбрать себе ученика. Но до выпуска не довел еще ни одного. Кто-то сбегал, кто-то опасно заболевал и не мог продолжать учебу, двое даже умерли. Совсем уже старик, маг неудач никак не мог оставить после себя наследника. Сегодня он вышел за очередным учеником. Значит, опять наступил тринадцатый год. Уже тринадцатый раз. Толпа жадно высматривала нового неудачника. Разглядеть не успели – началась сама сортировка.

Верховные маги взметнули знаки своей власти, зашептали заклинания. У ворот началась настоящая вакханалия красок, огня, воды. Сейчас каждый маг призывал к себе своих учеников. И посохи учеников начали выбор. Только настоящий магический посох сможет сделать настоящий выбор для неофита. Кажется, хочется управлять огнем и отыскивать сокровища, лечить людей и воскрешать мертвых, однако, проживший неделю в тесном контакте с учеником посох сможет выбрать именно тот факультет, на котором максимально откроются все таланты молодого мага. Посохи начинают тянуть своих хозяев к их будущим наставникам. Сейчас главное, не упасть, удержаться на ногах, поспевая за своим посохом. Вот один упал. А ведь это и есть невезунчик. Даже на сортировке он принял на себя чье-то падение. Явно невезучий. Жилет порван посредине спины. Сапог просит каши. Волосы растрепанные, на левой щеке – царапина. Взгляд растерянный, сам лопоухий, рыжеватый. Губошлеп, одним словом. Посох продолжает тянуть его к тринадцатому магу. Но юноша никак не может встать. Однако и тринадцатый не намерен тянуть. Он с силой разводит руки и вздымает их ввысь, выкрикивая свое заклятье. И… Посох тянется к своему повелителю, ремень растягивается и… рвется. Посох срывается с руки и огромной тяжелой стрелой бьет мага прямо в середину лба.

Толпа ахает, маг падает, его мантия, мгновение помедлив, опускается на землю пустым балахоном. От глубокого старика остается только насквозь пробитый череп и горстка праха.

Ученик в растерянности, он медленно поднимается на ноги и подходит к своему посоху. В тот момент, когда его рука касается древка, вертикально вверх из навершия бьет столб света. Ученик хочет, но не может отдернуть руку. В первое мгновенье он падает на колени рядом с посохом, но собирается с силами, отрывает от земли одно колено, встает на ноги. Запрокидывает голову и, с усилием оторвав руки от посоха, вытягивает их вверх. Столб света обрушивается на него и гаснет. Голова падает. Так ученик стоит долго. Люди на площади, новички и верховные маги – все замерли, наблюдают за ним. Наконец он поднимает голову, оглядывается вокруг, вздыхает. Как он поменялся. Тяжелый взгляд, упрямо поджатый рот, даже волосы, кажется, поблекли, как будто подернулись пеплом. Выдернув свой посох из земли, осторожно снимает с него череп, и ломает посох об колено. Подымает с земли мантию, накидывает на себя. Подбирает посох своего несостоявшегося учителя.

Толпа вокруг начинает шептаться. Такое увидишь не каждый год, будет, что рассказать дома. Ученики продолжают свой торжественный путь к своим наставникам, первые шаги которого начинают долгие годы их ученичества. Только верховные маги понимают, что свершилось на площади выбора. И они довольны. Смена произошла. Учеба, не начинаясь, совершилась. Тринадцатый ученик, наконец, заменил своего предшественника. На следующие 169 лет…

 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
23 июля 2009, 10:16
353

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18