гости

Евгений Игнатов 2011 M04 27
1211
1
0
0

Недавно к нам, в небольшой городок в Карагандинской области, приехали имамы с Караганды(и еще откуда то). В принципе тема была вполне  актуальная, но все пришли опять же добровольно-принудительно...

Недавно к нам, в небольшой городок в Карагандинской области, приехали имамы с Караганды(и еще откуда то). В принципе тема была вполне  актуальная, но все пришли опять же добровольно-принудительно. Тема - "экстремизма и терроризма" Было много пожилых людей, по лицам которых была видна усталость и не охота, а что говорить про обычных учителей и нас, учеников(10-11 кл.).

Речь Начал зам. акима на русском языке, и затем каждый имам начал выступать. Что интересно - выступали на казахском, а русских в зале 30-40%, выпускать из зала - не выпускали - говорили "слушайте до конца". Итак все мы 2,5 часа сидели и слушали. Ладно людям, которые не знают казахский им все непонятно, а остальным - знающим язык - аналогично было все по барабану.

Со мной сидел учитель казахского языка, каждый непонятный момент я спрашивал у нее перевод. Сам я знаю казахский, но только на разговорные, бытовые темы. Поначалу я старался понять смысл, оживился, когда имам объяснял что не стоит носить современную одежу - "юбки, джинсы, туфли" - сказал он это на русском, возможно не знал перевод. Затем начались вопросы - оживления, конечно никакого  не было, но все же впоследствии пошли ,,,,,какие имеено вопросы? - я не понял. Но больше меня напугал один момент - я видел молодежь моего возраста, некоторых знал, люди которые всегда ходили в мечеть по пятницам - вот только они слушали с особым внимание, некоторые даже в каких-то моментах в знак согласия махали головой - я подумал, а если он будет говорить что-то плохое (например против кого-нибудь) - они же все примут...

Вообще  странные эти современные, молодые  верующие, конечно я сужу по меркам своего городка. Многие ходят в мечеть, молятся - это хорошо, ничего против не имею...но почему после они же пьют, курят анашу, дерутся, матерятся - и смысл??...эта какая - то ужасная  тендеция  - от того что  ходят и читают молитвы они лучше и умнее не становятся....а почему все больше идут в мечети людей - не знаю......а может это кому-то надо, а возможно просто "мода"

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии