О городе Шымкент

Ерлан Раймбеков 2011 M04 23
4567
5
4
0

Профиль города Современный Шымкент с более чем полумиллионным населением входит в тройку крупнейших городов Казахстана, одновременно являясь промышленным, торговым и культурным центром...

Профиль города

Современный Шымкент с более чем полумиллионным населением входит в тройку крупнейших городов Казахстана, одновременно являясь промышленным, торговым и культурным центром Южно-Казахстанской области (ЮКО). Шымкент возник на пересечении караванных дорог одного из отрезков Великого шелкового пути и входит в состав древнейших городов Средней Азии.

Год основания города: XII век
Население: 630,300 человек (2011)
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +7 (7252)
Почтовый индекс: 160000
Автомобильный код: X

Город сегодня

Многие из тех, кого каким-либо образом связала судьба с этим замечательным древним и в то же время современным городом, отзываются о нем с особой теплотой, делятся добрыми впечатлениями о проведенном здесь времени. Особый интерес вызывает Шымкент у туристов, искусствоведов, историков и археологов. Ведь именно отсюда начинаются туристические маршруты в курортные, экзотические и исторические места, которых немало на юге Казахстана.

К услугам гостей Шымкента современные отели, аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, международная связь с любой точкой мира, исторические достопримечательности, многообразие и великолепие природных ландшафтов, радушие и гостеприимство миролюбивого народа.

Туризм и спорт

Шымкент еще с давних времен привлекал внимание путешественников и ученых. Так как город является областным центром Южно-Казахстанской области, то, как правило, с него и начинаются все туристические маршруты в различные уголки региона. Направления маршрутов предусматривают такие виды туризма, как посещение исторических мест, путешествия в экзотические районы, охота и рыбалка, горный туризм. В Южном Казахстане имеются святые места и архитектурные сооружения, к которым осуществляется паломничество (зиярат).

В городе сосредоточено около 100 спортивных залов, 7 стадионов, 5 плавательных бассейнов, около 100 спортплощадок, 3 спортивных комплекса, легкоатлетический манеж. Город воспитал плеяду чемпионов с мировой известностью. Подготовку юных спортсменов ведут 4 специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР).

Наука и образование

В городе начитывается 77 общеобразовательных школ - 65 средних, 7 неполных средних, 5 начальных. В числе средних школ - 16 специализированных (11 с гимназическими и 5 с лицейскими классами), а также гимназия и лицей. Кроме того, имеются 5 профессионально-технических школ, заочная школа, 9 частных школ, 48 дошкольных учреждений, 3 музыкальные школы, школа искусств, художественная школа, станция юных техников, Дом школьников, 2 учебно-производственных комбината.

У Шымкента есть 7 городов-побратимов: Байинь (Китай), Гроссето (Италия), Измир (Турция), Могилев (Беларусь), Паттайя (Тайланд), Стивенэйдж (Великобритания) и Худжанд (Таджикистан).
жилой комплекс "Oтау"Бамзик

Оцените пост

4

Комментарии

0
Здесь я вырос! Здесь я дома!
0
ЮГ,Шымкент...все всем понятно и не надо слов)
0
Какой нах туризм ,можно в любом месте в сауне посидеть ,а ехать можно только на новый год,чем то на Израиль смахивает.
Показать комментарии