Путешествия по Казахстану: Алматы - Туркестан. Часть 1

Татьяна 2011 M04 18
2258
5
0
0

02 Май, наверное, самое благодатное время для путешествий по степи – еще не жарко, всё цвётет и радует глаз. Поэтому мы для путешествия по марштуру: Алматы – Тараз – Шымкент – Туркестан – Кызыл-Орда...




02 Май, наверное, самое благодатное время для путешествий по степи – еще не жарко, всё цвётет и радует глаз. Поэтому мы для путешествия по марштуру: Алматы – Тараз – Шымкент – Туркестан – Кызыл-Орда – Жезказган – Караганда – Астана. Через месяц в степи будет всё выгоревше-жёлтоё.

03

04 Одна из ночевок на водохранилище за Таразом

05

06

07 На подъезде к Шымкенту попалось несколько деревень, с незнакомым мне типом расположения частных домов во дворе: улица выглядит как сплошная стена хозяйственных построек, разделённых вот такими вот воротами, сам дом в глубине двора.

08 Туркестан – это, конечно, духовное место. Здесь жил Ходжа Ахмед Ясауи, суфийский поэт. В 63 года для поклонения Аллаху, он вырыл землянку возле мечети и прожил там до конца своих дней. В 1166 году был похоронен с большими почестями. Позже на его могиле Тамерлан заложил на месте его могилы суфийский монастырь. Сейчас это место поклонения мусульман. И я могу понять верующих людей, которые осуждающе посматривают на вездесущих туристов с фото-камерами, тем более девушек в майках и шортах. Но было бы жалко лишать туристов возможности восхититься мощью этого строения.

09 Внешняя высота мавзолея – 44 метра, длина – 65,5, ширина – 45,5.


10

11 Высота арочного портала – 37,4 метров.

12 Его облюбовали майны, и под аркой стоит постоянный птичий галдёж.

13 Часть входной двери отреставрирована, но сохранились совсем старые элементы.

14

15

16

Продолжение - Часть 2

Оцените пост

0

Комментарии

0
маки или тюльпаны? КЛАССНО!)
0
фотки замечательные! не подскажите где находиться это маковое поле?
0
А вы с какой целью интересуетесь :)
Такие поля в мае всю дорогу от Алматы до Тараза, где-то сплошным ковром, где-то поменьше.
0
я хотела бы однажды пофотаться в такой красотище :) спасибо за адрес =)
Показать комментарии
Дальше