• 15850
  • 28
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выходные в удовольствие

Благодаря посту rrv я узнал о том, что у нас в Алмате будет проводиться 10 юбилейный джазовый фестиваль, за что я ему безумно благодарен. Об этом фестивале я слышал не раз, но все время как то то времени не выделял для него, то финансовые возможности не позволяли, а зачастую обычная лень.

но в этот раз прочитав описание выступающих команд, я сразу определил для себя, что хочу послушать француза играющего джазз на скрипке, меня это удивило и завлекло.

Войдя в зал я был сильно потрясен количеством народа, зал был полным, что не могла не порадовать, что культурная жизнь в Алмате пусть и не бьет ключом, но все же имеет своих поклонников в достаточном объеме, чтобы заполнить пространство концертного зала дворца школьников, причем заполнить даже проходы.

После приветственного слова организаторов, благодарностей спонсорам, среди которых акимат нашего города, посольства Франции, Австрии и других государств, Turkish Airlines благополучно доставили гостей в наш город. Очень положительным моментом я считаю, что польстило и гостям сидящим в зале было выступление консула Французской республики. На самом деле, очень приятно, что такие люди в этом задействованы, что поддерживают организаторов мероприятия в их непростом деле и каждый год привозят в нашу страну своих талантливых людей, делятся своей культурой. Отдельное им спасибо.

Потом началось выступление братьев Francis и Didier Lockwood. сначала было довольно таки традиционно, все спокойно сидели и наслаждались хорошим звуком, безупречным исполнением.

А потом началось.... Didier Lockwood достал какую то современную скрипку и тут зал просто взорвался. Такая виртуозная игра покорила нашу публику. Знаете, он начал играть такую мелодию... у меня появилось ощущение, что я не сижу в зале еду верхом на лошади по просторной степи, несусь, вдыхаю свежий воздух и вокруг никого, только небо... потом музыка перенесла меня в некий европейский дворец, много красивых разодетых людей вокруг, лакеи, придворные разносят напитки, а ты кружишься в дивном танце...в следующее мгновение ты слышишь издает звук морского прибоя... позже накладываются звуки кричащих чаек и гула парохода (прошу заметить, что это все делается благодаря скрипки, никогда не думал, что из скрипки можно извлечь подобные звуки)  и на фоне этого благозвучия начинается шотландская пляска... как же мне хотелось встать и отстукивать степ... на этом путешествие по миру закончилось

но началось другое, Didier позвал на сцену домбриста Аскара, чтобы играть дуэтом. у меня было какое то скептическое отношение, которое быстро развеялось той импровизацией, которую я услышал. непредсказуемое смешение стиля, природы, звука, этот как смешать черную и белую краску, а в итоге получается шедевр как рисунок Инь и Янь. просто бесподобное выступление, они соединили что то не соединяемое.

не поверите, но даже консул франции достав свой мобильник как и многие зрители в зале начал снимать это на видео с восхищенным открытым ртом.

Также своеобразным было выступление французского гостя с группой Ерлика Хусаинова

всего не описать. всех чувств не передать.. надо проникнуться этим звуком, который пронзает тебя, он в тебе во время всего концерта.

Хотелось бы, чтобы кто нибудь выложил видео с данного мероприятия.

Кстати, после братьев Lockwood выступала австрийская команда, к сожалению многие стали уходить после фееричного французского выступления, а зря... австрийцы играли очень красивую музыку, для одного из произведений, они предложили дать казахское название, так как оно новое и названия не имеет. мне оно очень понравилось, учитывая, что лидер группы Виола (вроде так ее звали) посвятила ее нам, нашей стране, нашему городу. я бы назвал эту композицию бегущий Самал. ну и пусть что слово самал у нас заезжено. но их музыка мне напомнила именно этот вечерний ветер, который спускается к нам в город с ледяных высот заилийского алатау, вбирает свежесть и прохладу вечного льда, аромат ели, яркость альпийского луга, быстроту горного ручья и несет этот в ночной город, гуляет по улицам танцует с вами в клубе, врывается в ваши окна, пьет с вами айс ти в летнем кафе... но с первыми лучами солнца он убегает вверх, убегает от солнечного тепла...бежит, несется... но он знает, что после заката солнца он снова вернется к вам...

Боже, столько эмоций я не получал давно...

спасибо rrv за то, что я узнал об этом событии, организатором, посольствам и всем, кто создал это праздник души.

P.S. не пропускайте такие события, оторвитесь от просиживания у телека дома, от гулянок по кабакам хотя бы на один вечер окунитесь в атмосферу джаза, ведь такие таланты приезжают  к нам очень редко.

   
simply_the_best
18 апреля 2011, 17:10
609

Loading...

Комментарии

China_
0
0
А может это процессор играл сэмплы.
знаете, он нажимал на какие то педали стоящие на полу сцены, но изначально воспроизводил звук на скрипке, и видимо этот звук записывался, потом он его включал и давал новое звучание на фоне первого записанного и так он накалдывал звуки чтобы в итоге сделать полноценный фон. было супер на самом деле

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24493
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12766
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8123
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6355
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4105
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2635
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2478
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2839
  • 46