• 14891
  • 28
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выходные в удовольствие

Благодаря посту rrv я узнал о том, что у нас в Алмате будет проводиться 10 юбилейный джазовый фестиваль, за что я ему безумно благодарен. Об этом фестивале я слышал не раз, но все время как то то времени не выделял для него, то финансовые возможности не позволяли, а зачастую обычная лень.

но в этот раз прочитав описание выступающих команд, я сразу определил для себя, что хочу послушать француза играющего джазз на скрипке, меня это удивило и завлекло.

Войдя в зал я был сильно потрясен количеством народа, зал был полным, что не могла не порадовать, что культурная жизнь в Алмате пусть и не бьет ключом, но все же имеет своих поклонников в достаточном объеме, чтобы заполнить пространство концертного зала дворца школьников, причем заполнить даже проходы.

После приветственного слова организаторов, благодарностей спонсорам, среди которых акимат нашего города, посольства Франции, Австрии и других государств, Turkish Airlines благополучно доставили гостей в наш город. Очень положительным моментом я считаю, что польстило и гостям сидящим в зале было выступление консула Французской республики. На самом деле, очень приятно, что такие люди в этом задействованы, что поддерживают организаторов мероприятия в их непростом деле и каждый год привозят в нашу страну своих талантливых людей, делятся своей культурой. Отдельное им спасибо.

Потом началось выступление братьев Francis и Didier Lockwood. сначала было довольно таки традиционно, все спокойно сидели и наслаждались хорошим звуком, безупречным исполнением.

А потом началось.... Didier Lockwood достал какую то современную скрипку и тут зал просто взорвался. Такая виртуозная игра покорила нашу публику. Знаете, он начал играть такую мелодию... у меня появилось ощущение, что я не сижу в зале еду верхом на лошади по просторной степи, несусь, вдыхаю свежий воздух и вокруг никого, только небо... потом музыка перенесла меня в некий европейский дворец, много красивых разодетых людей вокруг, лакеи, придворные разносят напитки, а ты кружишься в дивном танце...в следующее мгновение ты слышишь издает звук морского прибоя... позже накладываются звуки кричащих чаек и гула парохода (прошу заметить, что это все делается благодаря скрипки, никогда не думал, что из скрипки можно извлечь подобные звуки)  и на фоне этого благозвучия начинается шотландская пляска... как же мне хотелось встать и отстукивать степ... на этом путешествие по миру закончилось

но началось другое, Didier позвал на сцену домбриста Аскара, чтобы играть дуэтом. у меня было какое то скептическое отношение, которое быстро развеялось той импровизацией, которую я услышал. непредсказуемое смешение стиля, природы, звука, этот как смешать черную и белую краску, а в итоге получается шедевр как рисунок Инь и Янь. просто бесподобное выступление, они соединили что то не соединяемое.

не поверите, но даже консул франции достав свой мобильник как и многие зрители в зале начал снимать это на видео с восхищенным открытым ртом.

Также своеобразным было выступление французского гостя с группой Ерлика Хусаинова

всего не описать. всех чувств не передать.. надо проникнуться этим звуком, который пронзает тебя, он в тебе во время всего концерта.

Хотелось бы, чтобы кто нибудь выложил видео с данного мероприятия.

Кстати, после братьев Lockwood выступала австрийская команда, к сожалению многие стали уходить после фееричного французского выступления, а зря... австрийцы играли очень красивую музыку, для одного из произведений, они предложили дать казахское название, так как оно новое и названия не имеет. мне оно очень понравилось, учитывая, что лидер группы Виола (вроде так ее звали) посвятила ее нам, нашей стране, нашему городу. я бы назвал эту композицию бегущий Самал. ну и пусть что слово самал у нас заезжено. но их музыка мне напомнила именно этот вечерний ветер, который спускается к нам в город с ледяных высот заилийского алатау, вбирает свежесть и прохладу вечного льда, аромат ели, яркость альпийского луга, быстроту горного ручья и несет этот в ночной город, гуляет по улицам танцует с вами в клубе, врывается в ваши окна, пьет с вами айс ти в летнем кафе... но с первыми лучами солнца он убегает вверх, убегает от солнечного тепла...бежит, несется... но он знает, что после заката солнца он снова вернется к вам...

Боже, столько эмоций я не получал давно...

спасибо rrv за то, что я узнал об этом событии, организатором, посольствам и всем, кто создал это праздник души.

P.S. не пропускайте такие события, оторвитесь от просиживания у телека дома, от гулянок по кабакам хотя бы на один вечер окунитесь в атмосферу джаза, ведь такие таланты приезжают  к нам очень редко.

   
simply_the_best
18 апреля 2011, 17:10
570

Загрузка...
Loading...

Комментарии

China_
0
0
А может это процессор играл сэмплы.
знаете, он нажимал на какие то педали стоящие на полу сцены, но изначально воспроизводил звук на скрипке, и видимо этот звук записывался, потом он его включал и давал новое звучание на фоне первого записанного и так он накалдывал звуки чтобы в итоге сделать полноценный фон. было супер на самом деле

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8130
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7408
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6467
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4188
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3617
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2915
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3128
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2567
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2254
  • 12