BarCamp Central Asia 2011: обзор 16 апреля

AndreyUgnich 2011 M04 17
808
1
0
0

15, 16 и 17 апреля в Алматы прошел очередной ежегодный BarCamp -  [не-]конференция новых медиа. Мероприятие проходило уже третий раз и показало убедительную динамику роста: на сайте было...

15, 16 и 17 апреля в Алматы прошел очередной ежегодный BarCamp -  [не-]конференция новых медиа. Мероприятие проходило уже третий раз и показало убедительную динамику роста: на сайте было зарегистрировано около 1,5  тыс. человек.

Первый день я не посетил, что отрицательно сказалось на возможности получить бейджик участника, а значит раздаточные материалы от Яндекса. Это была первая новость в субботу утром, непосредственно перед началом [не-]конференции. Войдя в фойе, я увидел длинную и плотную очередь за материалами, но выдавали их только владельцам зеленых бейджиков.  Плотные очереди, кстати, вообще были одной из заметных черт этого дня. Протиснувшись сквозь очередь, решил ознакомиться с расписанием, что тоже оказалось затруднительным. Количество выступлений значительно увеличилось, по сравнению с прошедшими BarCamp’ами, выбирать приходилось один из восьми параллельных докладов.

Первый доклад, который мне запомнился, был о PR. Пришло очень много слушателей, но уходить они стали по мере доклада. Примерно на 10 минуте я услышал заявление сидящей впереди девушки:  «А про PR сегодня вы будете говорить?» и услышав утвердительный ответ докладчицы продолжала ждать еще минут 5-7, после чего покинула зал. Однако самым «взрывным» заявлением докладчицы стало: «Не существует профессиональных блоггеров». Аудитория отреагировала резко, с первых рядов кто-то заявил «профанация!». Докладчица привела в качестве защиты своей позиции аргумент о том, что нет высших учебных заведений, готовящих блоггеров. Аудитория заговорила о том, что это не мешает зарабатывать блоггерам, и что даже бывают блоггеры-сантехники. В общем, доклад быстро получил скандальную известность.

Следующий, запомнившийся мне доклад, был о … о чем-то связанном с журналистикой. Здесь выступал один из преподавателей KIMEP, который рассказал о том, как они готовят профессиональных блоггеров. Вспомнив предыдущий (скандальный) доклад, я покинул аудиторию – места мне не досталось, стоять не хотелось.

Началось общение в кулуарах. Здесь мне довелось познакомиться с Владимиров Меркушевым – зам. директора KAZNET Media. Владимир рассказал о животрепещущей теме: разработке приложений для мобильных устройств от Apple на базе iOS. Его доклад, на мой взгляд, был самым важным и информативным  событием в этот день: меня очень интересовал вопрос о телевизионном вещании на мобильных устройствах.

Продолжая поиск по теме вещания, посетил доклад Александра Труфанова (Nokia). Его Доклад содержал изобилие технических подробностей по мобильным платформам и возможностям разработки, но как сообщил Александр в кулуарах, простых программных решений для вещания пока нет. «Будем искать».

Во второй половине дня произошел неприятный инцидент: с высоты около 2-х метров в фойе со стены с грохотом обвалилась плитка. Столики организаторов как раз находились под этим местом.  Слышал, что кто-то под нее попал, но точно не знаю. Надеюсь, все кончилось хорошо.

Важнейшей частью BarCamp’а является, конечно же, пища. Для размышлений. Мозг представителей новых медиа нужно активно питать. Организаторы сделали для этого все возможное, правда, столпотворения возле стола с бесплатной едой было бы гораздо меньше, если бы там находился некий координатор очереди. А без координатора движение в «очереди» напоминало броуновское движение, с центром притяжения, естественно, у точки раздачи еды. Задачу  можно было бы решить, также, создав еще одну точку раздачи. Надеюсь, организаторы это учтут на будущее. Однако голодным никто, как мне показалось, не остался: после выступлений в фойе был внесен внушительных размеров праздничный торт. Третий год BarCamp был радостно отпразднован всеми желающими.

Источник

 

Оцените пост

0
Дальше