место в рейтинге
  • 327020
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политолог Руслан Жангазы о модернизации, независимости и национальных интересах Казахстана

Чем сильнее сжимать пружину, тем стремительнее она расправляется. Чем суровее подавляются социальные идеалы отцов и дедов, тем привлекательнее они для детей и внуков. Чем бесцеремоннее и жестче попираются права и свободы тех или иных социальных групп, тем решительнее и суровее их ответная реакция. Речь идет о так называемом «эффекте пружины».

 

«Пружина» нашего народа сжимается. Сжимается до предела. Под натиском нарастающего социального пресса неокрепший хребет молодой Нации может быть сломлен. В противном случае, произойдет резкий всплеск негативной энергии, накопленной и поглощенной за все это время. Эта энергия сметет все на своем пути. Так было в соседней стране.

У нас этого БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

Я бы особо отметил национальный стержень Казахского народа. Он и его дух остались незыблемыми под гнетом исторической несправедливости, которую мы испытывали в течение многовекового становления государственности.

Стремление ко всему новому и адаптируемость к быстро меняющейся обстановке предопределили новое качество нашего народа – его высокую жизнеспособность.

Народу было нелегко. Но он выдержал. Его гнули, но не сломали. Он выжил и стал сильнее.

Теперь величественный Беркут нашей Нации расправляет свои крылья, готовясь взмыть высоко в Вечное Синее Небо, где наша стихия.

Наступает новый этап. Пусть он станет этапом парения ввысь нашей Нации. Казахи именуют этот феномен неописуемо красивым словом «САМҒАУ» – парение ввысь.

Нам сейчас жизненно важно суметь объединить разновекторные тренды национального развития в единый мощный поток – переключится в состояние «САМҒАУ».

Что такое «САМҒАУ»? Это – рост, развитие, модернизация, процветание, положительная динамика. Словом, это наше светлое будущее.

Лидер Нации указал на то, что предстоящее десятилетие станет критическим. Оно станет новой вехой в эволюции народов, населяющих наш регион. Выживут сильнейшие.

Превосходящие мировые силы вступают в новую гонку, которую можно условно обозначить как «новый глобальный передел». Противоречия между великими державами обостряются присоединением к этому процессу новых «среднеразмерных государств», которые оспаривают лидерство «большой восьмерки».

Почему-то на ум приходят слова Сталина, произнесенные на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Или вот это: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми». Насколько это уместно к ситуации вокруг современного Казахстана, судить вам.

В этих неоднозначных и непредсказуемых условиях нам нужна национальная синергия, способная разумно и слаженно использовать наши конкурентные преимущества, каковыми являются – и сильный лидер, и продуманная стратегия, обеспечивающая нам движение вперед, и самое главное – у нас мудрый и прозорливый народ!

Казахи несут в себе высокую цивилизационную миссию для народов Евразии. Нам суждено стать не просто колыбелью зарождения Великого Тюркского Эля, но и нацией, транслирующей мироукрепляющие идеи. Это требует от нас системного стремления изменить себя, сделать свое мышление и культуру более востребованным в новое непростое время. Время модернизации, высоких коммуникаций и технологий.

В каждом представителе нашего народа есть уникальный генетический код. Это код великой Нации, которая подарила человечеству немало сыновей и дочерей, обогативших мировую культуру и науку.

Да, нас мало. Нас ничтожно мало в этом беспощадном мире. Он таит в себе немало угроз. Наша сила – в единстве, напутствовал Хан Тауке перед смертью. Мы должны научиться ценить друг друга и беречь каждого из нас, самих себя! Каждый казах на Земле это как маленький алмаз, который нуждается в интеллектуальной огранке, чтобы в последующем стать многокаратным бриллиантом. Казах должен стать действующей «боевой единицей» в инфокоммуникационном мире. Это непременное условие взращивания национального высококонкурентного человеческого капитала.

Национальное богатство Казахстана – великая земля и великие умы человечества, которые пока не знают об этом. Наше национальное «Я» раздавлено в силу разных исторических и культурно-психологических причин. Но его нужно оживлять, «поднимать» заново, нужно воспитывать новое поколение, прививать ему культуру Нации-Победителя, ведь в далекие времена именно наши предки, без малого, были «архитекторами» мировой политики.

Но это вопрос выбора. Нужно сделать выбор в пользу модернизации. А что для вас значит выбор?

На первый взгляд, мы совершаем это действие ежедневно, ежечасно. Наверняка, среди нас найдутся и те, кто делает выбор еще чаще.

Это может нравиться нам или не нравиться. Кто-то может переложить ответственность выбора, а кому-то это не положено.

Кто-то говорит, что выбор есть всегда. А кто-то может возразить – выбор нам предоставлен кем-то.

Согласен с агрегатором сетевой мудрости Википедией: через выбор зарождается человеческая жизнь, затем на протяжении всего своего существования человек что-то выбирает: учебу, работу, спутника жизни, цель и способ собственного бытия в окружающей его социальной действительности и, наконец, умирая, он завещает свою последнюю волю, так называемый последний выбор…

Кроме того, бытует расхожее мнение о том, что если человек не делает выбора, он перестает быть человеком.

Весь Казахстан, вся страна уже сделала свой выбор, точнее он уже был сделан двадцать лет назад, когда мы выбрали НЕЗАВИСИМОСТЬ, когда мы возвысили ЕДИНСТВО как наивысшую ценность нашей государственности, когда мы РАЗВИТИЕ сделали своим национальным брендом и главным вектором экономики.

Этот выбор – Нурсултан Назарбаев.

Он сотворил успех. Надо признать это был гигантский скачок. Самый настоящий национальный прорыв. Судя по всему, он войдет в учебники как беспрецедентный пример ускоренного роста бывшей советской республики, которая на момент обретения Независимости была на 13 месте по уровню социально-экономического развития среди 15 республик СССР.

Безусловно, автором и «отцом» такого великолепного результата является Нурсултан Назарбаев. Он недосягаемый. Он Лидер Нации. Этим все сказано.

Прошедшие недавно выборы продемонстрировали невиданное доселе единство и сплочение Нации. Это наш ответ Западу!

Пройденный лидером путь можно сравнить с восхождением альпиниста на все новые и новые вершины и высоты. Так вот, Путь Назарбаева – это восхождение на самую высокую гору, высочайшую точку планеты. Это волевое преодоление и есть строительство сильного и процветающего Казахстана, устремленного в будущее. Выражаясь образно, Лидер Нации покорил «Эверест» политического триумфа.

Выше только Вечное Синее Небо…

Думаю потомки будут благодарны Первому Президенту. Он выстроил прочные основы государственности. Кто бы как не относился к личности Назарбаева, следует признать – ни один из Казахских правителей не сделал большего вклада в становление нашего государства, чем он.

Сейчас пришло время. Время поворота. Резкого и социального. Глубоко народного. Поворот лицом к Народу.

В казахском языке есть возвышенное, я бы даже сказал, философское по своему смыслу слово «КӨРЕГЕН», которое означает прозорливый, дальновидный, провидец, мудрый. Таков мой народ! Он заслуживает достойной жизни. Он вправе требовать уважительного отношения к себе. Он справедливо ищет счастья в своем родном доме – в Казахстане.

Наш Лидер вот уже двадцать лет пользуется всенародной поддержкой. Победа на выборах дает ему еще пять лет. Эти пять лет Президента должны стать эталоном преданности Отечеству и образцового служения народу, его интересам, его надеждам и чаяниям. Это нужно во имя будущих поколений… Исключительно ради них!

Сейчас бремя ответственности как никогда ложится на плечи Главы нашего государства. Он должен определиться – по какому пути пойдет Казахстан. Его решение, его выбор определит качество развития страны на многие десятилетия вперед. Последствия этого решения будут носить необратимый характер. Модернизация неизбежна.

Как я отметил в самом начале, «пружина» готова выплеснуть, накопленную под давлением энергию. Но при условии, что модернизация будет проводиться «сверху», можно сублимировать эту силу в созидательное русло.

Я думаю наступило ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Восстановления сил Нации. Повторяю – Казахам суждено, если хотите, предначертано свыше стать Евразийской Коммуникационной Державой.

Нельзя терять драгоценное время. Нужно как можно быстрее вставать с советских колен, встряхнуть с себя пыль «болезней роста» нулевых и энергично приступить к реализации поистине масштабных планов по модернизации Нации.

Недавно прочитал цикл статей экспертов российского Института национальной стратегии Бориса Виноградова и Андрея Савельева. Заинтересовался. Они предлагают свое, достаточно нетривиальное, видение дальнейшего развития России в контексте внутренних и внешних процессов. Особенно «зацепило» это: «Образовать правительство национальных интересов». Это действительно вершина. Добавить даже нечего. Сразу напрашивается вопрос: А у нас в Казахстане когда-либо задавали параметры правительству?!

На мой взгляд, нам есть чему поучиться у коллег. Хотя бы обратите внимание на нашего премьера,  его действия в последнее время вызывают недоумение. Он активно пиарится в сети. Фейсбук предложил мне недавно: «задай вопрос лидеру Казахстана» и показал его фотографию(!)… Насколько правильно я понимаю особенности текущего момента, общепризнанный Лидер Казахстана поставил перед ним конкретные безотлагательные задачи по индустриализации экономики страны. По логике вещей, он должен был, что называется, «припахивать» от зари до зари, а не "чирикать" в Твиттере. И даже не совсем ясно: он это осознанно делает или он чего-то недопонимает?

Этот эпизод еще раз доказывает, что модернизация должна начаться с кадрового очищения.

Вспомнился еще один случай. После освобождения недавно от должности председателя Верховного Суда в информационном ресурсе «Закон.kz» посетитель под ником «Жастар» оставил коммент: «Назарбаев – красава! Вот за это я голосовал! Мы с Вами, Нурсултан Абишевич!». От себя добавлю, что я тоже за это голосовал. За будущее.

На мой взгляд, мы все должны думать о будущем. Оно у нас, у молодого поколения, есть или его уже нет? Если есть, будущее мы должны завоевывать сами или нынешнее поколение власти должно нас к этому готовить и самому подготовится к этому? Каким оно, будущее, будет, если мы его завоюем и каким оно будет если нам его преподнесут – светлым или мрачным? А если допустить мысль, что будущего у нас все-таки нет, у нас его украли или его отдали избранным?.. Видимо, наступил такой случай, когда лучше дать возможность каждому из вас самому ответить на эти вопросы.

В нашем обществе, по-моему, формируется устойчивый запрос на радикальное обновление госаппарата и, возможно, даже на усиление репрессивных мер в отношении зарвавшихся чиновников.

В последнее время в беседах с коллегами и друзьями я часто стал обсуждать тему необходимости прихода некоего «казахского Путина» в казахстанскую политику. Для меня лично это сигнал того, что снова усиливаются настроения «тоски по сильной руке», способной навести порядок в стране.

Очевидно, что новому поколению государственных служащих необходимо предъявлять требования не только по уровню профессионализма, но и требовать доказательства глубокой патриотичности, верности идеям государственности. Они должны болеть душою за свое дело, стремиться сделать жизнь своего народа лучше.

Только масштабное государственническое мышление и строгое следование национальным интересам способны сотворить успех. А тех, кто готов Родиной торговать как семечками на базаре, нужно оградить от дел государственных. Это недоросли. Прошу прощения за каламбур, они еще не доросли. Их нужно так наказывать так жестко, чтобы в следующий раз неповадно было.

Принципиальность необходимо проявить в отношении олигархии, которая страдает безответственностью перед народом и умеет только добывать сырье и переправлять ее заграницу. Раскулачивание в пользу народа не реализовать. Но постепенно возвращать стратегические активы государства в нефтегазовой, горно-металлургической и других сферах – первостепенная задача руководства страны. Государство должно восстановить право владения над важнейшими объектами, затрагивающими интересы национальной безопасности, и установить эффективный контроль над ними.

Соблазн легкой наживы и обогащения неправедным путем сделали их народными антигероями. «Золотое время» для кучки олигархов должно безвозвратно уйти в небытие. Не должно быть так, чтобы существенная часть населения не имела доступа к чистой питьевой воде, а в это время узкая группа избранных лиц купалась в роскоши. Это неправильно!

Я бы еще мог понять, если бы это был какой-нибудь казахский гений как Марк Цукерберг, талантливый юноша, который сравнительно быстро сколотил целое состояние благодаря своему интеллекту и воплощению гениальной идеи в реальность.

Вот таких миллиардеров нужно взращивать, которые заработали на новых идеях и инновациях, а не на экспорте сырья без глубинной переработки.

Другими словами, нужно обеспечить эффективное функционирование системы распределения доходов.

Не уровнять, но сбалансировать.

К примеру, в Стратегии национальной безопасности России прямо указан так называемый «децильный коэффициент», соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, входит в число основных характеристик состояния национальной безопасности. Возможно, нам тоже целесообразно разработать параметры, характеризующие состояние национальной безопасности и включить туда децильный коэффициент?

В целом, если правильно подойти к этому делу, то казахи должны стать нацией бизнесменов. Вот помнится мы все «заразились» теорией конкурентоспособности. Так почему не начать с того, чтобы обучать всю Нацию идеям Майкла Портера, который является признанным гуру в этой сфере?! Нужно, наверно, ввести его основные положения в число общеобразовательных обязательных предметов, раз мы собираемся стать конкурентоспособной Нацией.

Кроме того, во многих ведущих вузах США, Европы и Азии настойчиво культивируется дух предприимчивости (entrepreneurship, enterprise). Честно говоря, для меня это стало настоящим откровением.

Конечно, это только отдельные элементы желаемого образа нового, более сильного и модернизированного Казахстана, уверенно осваивающего возможности XXI века. Работа по модернизации Нации должна вестись системно и всеобъемлюще. Нам же остается верить, что власть воспользуется разумно ресурсом доверия и сделает правильный выбор.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
29 апреля 2011, 11:32
1619

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19