• 93946
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МИР С КИТАЙЦАМИ

МИР С КИТАЙЦАМИ

Конфликт между акционерами и руководством компании АО «CNPC-Актобемунайгаз» улажен: выплачиваются дивиденды, повышена заработная плата, существенно снижены объемы сжигаемого попутного газа и перевыполнен годовой план по добыче нефти. Максимально повысилась  прозрачность работы АО - на сайте общества незамедлительно помещаются информация  по всем тендерам, решения совета директоров, результаты деятельности.

 

Как уже сообщалось, после годового общего собрания по итогам 2008 г. представитель акционеров Ануар Абдреимов обратился в суд с иском, требуя провести новое собрание.

А.Абдреимов посчитал, что компания нарушает нормы законодательства об акционерных обществах и потребовал уволить председателя совета директоров АО Ван Чжунцая и генерального директора Сюй Кэцяна и взыскать с них в пользу общества и акционеров миллионные суммы ущерба.

Еще одной причиной для обращения в суд послужили низкие размеры дивидендов. На собрании акционерам сообщили, что дивиденды за каждую привилегированную акцию по итогам 2008 г. составят всего Т100.

20 августа 2009 г. надзорная коллегия Актюбинского областного суда постановила отменить решение суда первой инстанции и апелляционной коллегии Актюбинского областного суда. Требования истца были удовлетворены в полном объеме, решение годового общего собрания акционеров от 27 марта 2009г. было признано недействительным. Суд обязал АО «CNPC-Актобемунайгаз» созвать новое годовое общее собрание акционеров с соблюдением требований закона «Об акционерных обществах».

В ноябре 2010 г. более 800 акционеров обратились к руководству АО с предложениями об улучшении морального климата, доверия и социальной справедливости в компании. Копия открытого письма была направлена и премьер-министру РК Кариму Масимову.

И только на годовом общем собрании акционеров по итогам 2010 года стало известно о том, что время судебных споров, выяснения отношений и недопонимания между акционерами и «CNPC-Актобемунайгаз» прошло.

На вопрос корреспондента агентства, что послужило причиной для этого, А. Абдреимов рассказал, что в последнее время руководство «CNPC-Актобемунайгаз» проделало большую работу по улучшению всех направлений ее деятельности.

В частности, выплачиваются дивиденды, повышена заработная плата работников. Существенно снижены объемы сжигаемого попутного газа и перевыполнен годовой план по добыче нефти.

Кроме того, в 6 раз снижены общие и административные расходы, в 3 раза - финансовые расходы и это при растущей инфляции. Максимально повысилась  прозрачность работы АО - на сайте общества незамедлительно помещаются информация  по всем тендерам, решения совета директоров, результаты деятельности.

В связи с чем, представитель акционера выступил на собрании  с предложением премировать генерального директора АО «CNPC-Актобемунайгаз» Сюй Кэцян в размере его годовой зарплаты.

«Это примерно 25 тысяч долларов. Ежемесячная зарплата гендиректора составляет 2 тысячи долларов», - отметил А. Абдреимов, продолжив, что по итогам 2010 г. компания впервые выплатила акционерам рекордные дивиденды.

«Количество акций составляет 9 890 425 штук. Из них 10 % привилегированные, остальные 90 % - простые. Так,  в 2008 году были выплачены дивиденды по 100 тенге за акцию. А в 2010 году при прибыли в 142.9 млрд тенге, было выплачены  по 15 тысяч тенге за акцию. Такого раньше никогда не было», - подчеркнул А. Абдреимов.

18 апреля 2011, 9:40
897

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35275
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8331
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5977
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5955
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3931
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3213
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2557
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2307
  • 6