МИР С КИТАЙЦАМИ

АЛИБИ МУХТАРОВ 2011 M04 17
953
1
0
0

МИР С КИТАЙЦАМИ Конфликт между акционерами и руководством компании АО «CNPC-Актобемунайгаз» улажен: выплачиваются дивиденды, повышена заработная плата, существенно снижены объемы сжигаемого...

МИР С КИТАЙЦАМИ

Конфликт между акционерами и руководством компании АО «CNPC-Актобемунайгаз» улажен: выплачиваются дивиденды, повышена заработная плата, существенно снижены объемы сжигаемого попутного газа и перевыполнен годовой план по добыче нефти. Максимально повысилась  прозрачность работы АО - на сайте общества незамедлительно помещаются информация  по всем тендерам, решения совета директоров, результаты деятельности.

 

Как уже сообщалось, после годового общего собрания по итогам 2008 г. представитель акционеров Ануар Абдреимов обратился в суд с иском, требуя провести новое собрание.

А.Абдреимов посчитал, что компания нарушает нормы законодательства об акционерных обществах и потребовал уволить председателя совета директоров АО Ван Чжунцая и генерального директора Сюй Кэцяна и взыскать с них в пользу общества и акционеров миллионные суммы ущерба.

Еще одной причиной для обращения в суд послужили низкие размеры дивидендов. На собрании акционерам сообщили, что дивиденды за каждую привилегированную акцию по итогам 2008 г. составят всего Т100.

20 августа 2009 г. надзорная коллегия Актюбинского областного суда постановила отменить решение суда первой инстанции и апелляционной коллегии Актюбинского областного суда. Требования истца были удовлетворены в полном объеме, решение годового общего собрания акционеров от 27 марта 2009г. было признано недействительным. Суд обязал АО «CNPC-Актобемунайгаз» созвать новое годовое общее собрание акционеров с соблюдением требований закона «Об акционерных обществах».

В ноябре 2010 г. более 800 акционеров обратились к руководству АО с предложениями об улучшении морального климата, доверия и социальной справедливости в компании. Копия открытого письма была направлена и премьер-министру РК Кариму Масимову.

И только на годовом общем собрании акционеров по итогам 2010 года стало известно о том, что время судебных споров, выяснения отношений и недопонимания между акционерами и «CNPC-Актобемунайгаз» прошло.

На вопрос корреспондента агентства, что послужило причиной для этого, А. Абдреимов рассказал, что в последнее время руководство «CNPC-Актобемунайгаз» проделало большую работу по улучшению всех направлений ее деятельности.

В частности, выплачиваются дивиденды, повышена заработная плата работников. Существенно снижены объемы сжигаемого попутного газа и перевыполнен годовой план по добыче нефти.

Кроме того, в 6 раз снижены общие и административные расходы, в 3 раза - финансовые расходы и это при растущей инфляции. Максимально повысилась  прозрачность работы АО - на сайте общества незамедлительно помещаются информация  по всем тендерам, решения совета директоров, результаты деятельности.

В связи с чем, представитель акционера выступил на собрании  с предложением премировать генерального директора АО «CNPC-Актобемунайгаз» Сюй Кэцян в размере его годовой зарплаты.

«Это примерно 25 тысяч долларов. Ежемесячная зарплата гендиректора составляет 2 тысячи долларов», - отметил А. Абдреимов, продолжив, что по итогам 2010 г. компания впервые выплатила акционерам рекордные дивиденды.

«Количество акций составляет 9 890 425 штук. Из них 10 % привилегированные, остальные 90 % - простые. Так,  в 2008 году были выплачены дивиденды по 100 тенге за акцию. А в 2010 году при прибыли в 142.9 млрд тенге, было выплачены  по 15 тысяч тенге за акцию. Такого раньше никогда не было», - подчеркнул А. Абдреимов.

Оцените пост

0