Одинокий мужчина (2009) Том Форд

Алия Кадырова May 4, 2011
888
0
0
0

"Одинокий мужчина" режиссерский дебют известного американского модельера Тома Форда. Действие картины происходит в 1962 году. Немолодой преподаватель английской литературы Джордж Фальконер готовится...

"Одинокий мужчина" режиссерский дебют известного американского модельера Тома Форда.

Действие картины происходит в 1962 году. Немолодой преподаватель английской литературы Джордж Фальконер готовится совершить самоубийство.

Самоубийство в силу разных обстоятельств постоянно откладывается: то соседка (подруга с университетских времён, до сих пор не забывшая своей в него юношеской влюблённости) зовёт в гости напиться, то студент с лицом фотомодели случайно встречается на пути к дому и лезет с душеспасительными беседами. В перерывах между всей этой городской суетой Джордж ещё и успевает рефлексировать, флешбеками возвращаясь к разным событиям своей жизни, большей частью связанным с личностью Джима, его любимого человека, с которым он прожил 16 лет и который недавно погиб в автокатастрофе. Его смерть и является главной мотивацией к самоубийству. А когда Джордж получает наконец-то доступ к пистолету, то он никак не решается нажать на курок. Не потому что ищет какие-нибудь причины не умирать, а так просто, из инстинкта самосохранения. Ситуация разрешается весьма оригинальным способом..

Мужское одиночество - тема не простая. Нам кажется, что мировое искусство (начиная с Гомера и заканчивая Сартром и фон Триером) сказало об одиночестве всё что можно. В этом смысле профессия героя фильма - преподаватель английской словесности - даже подчеркивает этот факт. Но здесь, вместо того, чтобы уходить в философские дебри, режиссер показывает нам одиночество реальное, осязаемое. Вот герой приходит домой, а там нет никого, выезжает из дома, а во дворе семейство Смит  с двумя невоспитанными детьми и собакой, счастливые, тупые, в университете на лекциях студенты - слушают в пол-уха, а сами думают о сексе и наркотиках. Примечательно также, что главные герои фильма - мужчины, (что может обьяснимо ориентацией режиссера) единственный достаточно значимый женский персонаж - героиня Джиллиан Мур, но та поверхностна и совсем однобока. В этом мире, как будто, только мужчины могут сложиться в паззл, чудом отыскав какую-то интеллектуально-родственную душу.

"Я сказал себе, если вы ответите нет на эту идею, то с вами уж точно всё потеряно" - говорит главному герою его студент, миловидный блондин Кенни.

Помимо интересной завязки и атмосферности ещё одним основным плюсом фильма является безупречный визуальный ряд. (А чего ещё можно ожидать от дизайнера?) Колин Ферт и Мэтью Гуд (Джим) предстают в дорогих костюмах и до слепящего блеска начищенных ботинках, все молодые актёры - в новомодных элегантных свитерах, только что снятых с моделей на подиуме, а все интерьеры идеально соответствуют времени.

Жизнь главного героя одновременно и вписывается во всё это стилевое великолепие, и стремится вырваться из него.

Открою секрет: знать удастся ли ему это или нет не так уж важно. Но понаблюдать за процессом довольно интересно.

Оцените пост

0