• 94631
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Студент, для счастья дай на лапу мне…

w1_1

Статистика показывает, что 90% населения против взяток, однако 80% за то, чтобы оставалась возможность эти взятки давать. А как быть с форменными вымогателями на местах преподавателей вузов никто не знает. Наверняка есть статистика и по этому вопросу, но она не поможет справиться с подобными вопиющестями.

То, что наша система образования прогнила насквозь знают все. Много было писано-переписано про сборы средств на ремонт в школах, требования некоторых педагогов дарить, в обязательном порядке, им на День знаний, День учителя и Последний звонок, цветы и подарки, поборы при организации проверок в школах.

Но самое интересное, как известно, творится в профессиональных школах, колледжах, ВУЗах и академиях.

Автор расскажет нам о нескольких таких случаях из собственной жизни и жизни его друзей.

История первая. Факультатив.

В далеком 1999 году, я, учился в Карагандинском гуманитарном колледже. Педагогический коллектив колледжа был очень хорошим – большинство преподавателей были советской закалки, отлично преподавали и реально вкладывали в наши пустые головы, нужные для будущей работы, знания. Самым сложным предметом, для нас – гуманитариев, был математический анализ. При сдаче этого предмета многие выли, а многие разводили.

Разводили весьма оригинальным способом – через оплату факультатива, проводимого преподавателем, который непосредственно и принимал зачеты и экзамен. Помнится мне, тогда 2 наших отделения, школьное и художественное, устроили акцию протеста, написали заявление на имя директора колледжа, подбивали поддержать нас другие отделения. В итоге преподаватель принесла всем пострадавшим от ее факультативов публичные извинения, на чем дело собственно и кончилось, т.е. с работы ее не напнули.

История вторая. С сексуальным окрасом.

Чуть позже, после окончания колледжа, мне довелось поступить на бюджет в Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, на физический факультет.

Тут нам пришлось столкнуться сразу с двумя «взяткобрателями» – преподавателями по многострадальному матанализу и казахскому языку.

Первая преподавательница, весьма странная особа неопрятной внешности, носившая пластиковый, детский ободок с пластиковым же бантиком сбоку, валила нещадно всех, без разбору. Особенно доставалось смазливым мальчикам, к коим, к счастью, я не имею никакого отношения. Почему к счастью? А все просто. Симпатичные мальчики, провалившие зачеты, отправлялись отрабатывать прямиком домой к этой преподавательнице. Большинство рассказывало, что просто помогали ей наколоть дров, убрать осенние листья, перекидать уголь в углярку (она  жила в частном секторе). Но были и те, кто поведал и о более пикантной помощи, о якобы сексуальной расплате за полученный зачет. Впрочем никто им не верил!

Уже после моего окончания обучения, местные карагандинские газеты подняли неимоверный скандал, подтвердивший слова, прошедших через постель Новицкой. В качестве доказательства совращения, ею собственным студентов, была представлена видеозапись с телефона одного из «пересдававших». В итоге с работы ее уволили, после чего она пыталась через суд восстановиться на работу, но все безрезультатно. Кстати, позже, те же газеты писали, что она не может найти себе работу – из-за ее прошлого никто не хотел рисковать.

История третья. Националистическая.

На том же физическом факультет КарГУ работала молодая и амбициозная преподавательница казахского языка. На семинарах все было отлично, за СРС все получали более или менее сносные оценки, но когда наступило время сессии все обучавшиеся у нее увидели ее настоящее лицо!

За пару дней до зачетной недели, на одном из последних семинаров, она заявила следующее: «Если кто-то из вас претендует на получение премии и хочет получить нормальную оценку, которая будет гарантией ее получения, справедливо будет, если вы поделитесь со мной одной стипендией!»  Далее прозвучало: «И поймите, те из вас, кто думает, что сдаст зачет собственными силами ошибаются – вы не казахи и знать наш язык не можете»!

После этого семинара, собралась инициативная группа из числа тех, кто по ее мнению не сможет сдать зачет, прямиком направилась к ректору КарГУ. Вопрос о националисткой речи замяли взамен на увольнение преподавательницы.

История четвертая. Религиозная.

Есть в городе Караганда один замечательный коммерческий ВУЗ, называется он Карагандинский экономический университет КАЗПОТРЕБСОЮЗА. И есть в этом ВУЗе одни примечательная преподавательница информационных систем и всего, что с ними связано. А примечательна одной крылатой фразой: «На отлично информатику знает БОГ, я знаею ее на четверку, а вы максимум на тройку!» Эта фраза говориться ею в преддверии зачетов, экзаменов и защиты дипломных проектов.

В прошлом году, одной моей подруге «посчастливилось» получить эту даму качестве председателя аттестационной комиссии на защите дипломной работы. Подруга написала диплом самостоятельно, не пользуясь халявой из интернета. Руководительница ее хвалила. Но когда дело подошло непосредственно к защите прозвучали такие слова: «Светочка, мне нравится твоя дипломная работа, но пойми, если ты хочешь получить красный диплом, то тебе придется защитить ее на «отлично», чего я позволить не могу!» После этого была озвучена цифра в 40000, куда была включена чья-то старая дипломка и помощь преподавателя в защите и получении высшего бала.

Кстати, в этом ВУЗе есть еще одна преподавательница, которая состоит в дружеских отношения с выше описанной. Причем работают они по одной схеме, вымогают бабки схожими способами, наверное и тратят их вместе во время совместного шопинга.

История пятая. Предзащитная.

Настала очередь и Карагандинского государственного технического университета! Две мои знакомые заканчивали в свое время этот ВУЗ, а так как учились они заочно, спустя рукава, то перед защитой встал вопрос о покупке дипломной работы. В коридорах политеха, в то время, ходили слухи, что проще всего купить диплом у одного преподавателя и обе обреченные пошли к нему на разведку. Он принял их в препараторской, спросил специальность, открыл шкаф, из кучи старья, не глядя, достал 2 дипломных работы, оторвал титульные листы и дал им, взамен получив по 10000 тенге с носа.

История восьмая. All inclusive.

Опять карагандинский политех, но история другая. Буквально пару-тройку лет назад, в политехе, на факультете информационных технологий, можно было развести сессию в один поход в деканат. Делалось это так: студент с суммой порядка 20000 тенге приходил в деканат, оставлял секретарю зачетку с вложенными в нее деньгами и уходил. Просто, быстро, все включено. После сессии надо было прийти и забрать зачетку с уже проставленными оценками и зачетами. Говорили, что делается это, не без помощи декана, который имел в этом бизнесе долю. О причастности того декана говорит и то, что после его увольнения сдать таким образом сессию невозможно!

История седьмая. Индульгенция.

Еще одна моя подруга «обучалась» в карагандинском филиале СГУ/КРУ/СГА, ВУЗе который менял и продолжает менять название со скоростью света. Так вот, в этом учебном заведении была целая система индульгенций, откупа от прогулов. Можно было прогулять сколько угодно учебных дней, но вовремя заплатив на специальный счет в АО «Дана Банк» 200 тенге, принести квитанцию методисту и получить прощение. Просто и со вкусом!

История восьмая. Полный аут.

Свидетелем и невольным участником этой истории стала моя одноклассница, кончавшая в прошлом году факультет бухгалтерского учета и аудита Карагандинского экономического университета КАЗПОТРЕБСОЮЗА.

Есть на этом факультете профессор (женщина), хороший, но как выяснилось наглый и жадный до денег специалист. Одногруппница моей одноклассницы уже зная тарифы, вложила деньги в зачетку и пошла на кафедру получать заслуженную купленную оценку за экзамен по аудиту. Зашла в помещение кафедры, полное преподавателей, подошла к той профессорше, протянула ей зачетку и услышала: «А чего это ты деньги в зачетку вложила? Я их заработала и мне стыдится нечего!» АУТ!

Пытаться понять почему преподаватели берут взятки не будем, все и так понятно – если дают, чего бы не взять. Тут и жадность имеет место, и желание красиво жить и низкая зарплата.

Вопрос в том, насколько наглыми оказывается могут быть взяточники и как с этим бороться! Отобрать зарплату – пусть живут на «заработанные» взятки? Или сажать всех подряд? Наверное второй вариант более правилен!

17 апреля 2011, 23:30
1273

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ммм! Как прикольно видеть копипаст на свой пост)))
Надо закрывать не преподавателей, а учебные заведения - пусть сами борятся за чистоту своих рядов.
narken
0
0
Похожа на Анфису Чехову. "Одна моя подруга ..."
:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8937
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3226
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3409
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3363
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3161
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2969
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2556
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2260
  • 18