Черррртовщинка. Жаман-Акколь

Андрей Андрющенко 2011 M04 17
1286
0
0
0

  Говорили же местные казахи – что хоть и не шибко далеко, да не всегда туда попадешь. А жаль, сексеул горит еще жарче чем жиде, могли бы – только им и топили бы. Не знаю как отнеслись к их словам...

 

Говорили же местные казахи – что хоть и не шибко далеко, да не всегда туда попадешь. А жаль, сексеул горит еще жарче чем жиде, могли бы – только им и топили бы.

Не знаю как отнеслись к их словам мои спутники – супружеская пара –видные ученые-биологи, а мне так сразу все понятно. В этих краях средней раздолбанности грейдер – автобан. Хотя местные «полёвки» не так уж и плохи, на Жаман-Акколь торных путей нет вообще. А попасть туда очень хочется.

саксаул

Одиночные кусты саксаула попадались, но ведь сакасаульник это не просто много кустов саксаула рядом. Это ж комплекс. Биоценоз, однако. И в нем, возможно, я найду столь любимых интересно-неизвестных новых рептилий. Было уже такое. Обнаружили локальную популяцию ящурки быстрой на сравнительно небольшом, меньше гектара участке с грунтом, напоминающем белый коралловый песок. И ящурка только на нем и нигде кроме.

Короче, едем. Беспокоиться не о чем. «Нива»-пятидверка не раз отлично показала себя. За рулем ас вождения по бездорожью, да и бывал он уже на том саксаульнике. И дорога-то в общем нам не нужна. Чудо-прибор GPS-навигатор всегда покажет где мы, и куда двигаться дальше.

«Где-то возле» еще раз уточняем направление и едем дальше. Степь довольно ровная и легко просматривается до горизонта в любую сторону. Промахнуться невозможно. Черный саксаул скорее маленькое дерево, чем большой куст. Но пока ничего выше семидесяти-восьмидесятисантиметровых кустов солянок. Вокруг очень красиво, правда однообразно. Буровато-желтую почву почти сплошь покрывает бархатистый черно-серый лишайник с крупными ярко-розовыми апотециями. Наверное после дождя, когда он размокнет, и земли-то не видно.

То там, то сям кусты солянок, то одиночные, то небольшими куртинами. Яркие, желто-зеленые, прямо-таки праздничные. Дневное марево сгущается. Горизонт ничто на заслоняет, но он исчезает в паре сотен метров от машины размываясь потоками нагретого воздуха, идущего от земли.

Для «где-то возле» едем уже неприлично долго. Вдруг замечаю: марево почти исчезло и горизонт – вот он. Наверное выехали на возвышенность. Впрочем, замечаю не я один. Машина останавливается. Навигатор – на крышу. Разворачивается карта.

- Ну и где мы?

- Судя по всему уже на западном берегу. Где-то вот тут.

Тычок карандаша в карту. Елы-палы! Мы проперлись через самую середину Жаман-Акколя, не заметив его! Возвращаемся, но не по своим следам, а несколько под углом к прежнему маршруту. Не улавливаю момент, когда исчезает горизонт. Всё повторяется.

- Восточный берег. Вот здесь.

Так. По карте выходит, что мы переплыли водоем в самом широком месте и прямо-таки проломились сквозь саксаульник. Опять возвращаемся. Тем же кандибобером. В чертовом мареве нет никаких ориентиров, ни тригопунктов, ни вездесущих столбов и опор ЛЭП. Навигатор там, кстати тоже не работал.

Прокатавшись пару-тройку часов без толку решили идти к следущей точке маршрута до которой добрались быстро и без проблем.

Конечно, можно было бы все списать на несовершенство карты, на отсутствие над нами в определенные моменты нужного количества спутников и тому подобное. Но напрягает еще одна вещь – в мареве исчезали не только ориентиры, но и «метки», такие как консервные банки, останки животных, «сурчины», да и собственные следы мы должны были пересечь не один раз. Однако…

Не знаю в чем дело, в неблагоприятном расположении звёзд, вспышках на Солнце, магнитных бурях или местных духах. Но не пустил нас  в тот раз Акколь к себе. И слова «не всегда туда попадешь» воспринимаются уже в несколько ином  ракурсе.

А может оно и к лучшему всё вышло. Не зря же в его названии первым стоит слово Жаман.

Оцените пост

0
Дальше