• 44391
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Черррртовщинка. Жаман-Акколь

 

Говорили же местные казахи – что хоть и не шибко далеко, да не всегда туда попадешь. А жаль, сексеул горит еще жарче чем жиде, могли бы – только им и топили бы.

Не знаю как отнеслись к их словам мои спутники – супружеская пара –видные ученые-биологи, а мне так сразу все понятно. В этих краях средней раздолбанности грейдер – автобан. Хотя местные «полёвки» не так уж и плохи, на Жаман-Акколь торных путей нет вообще. А попасть туда очень хочется.

саксаул

Одиночные кусты саксаула попадались, но ведь сакасаульник это не просто много кустов саксаула рядом. Это ж комплекс. Биоценоз, однако. И в нем, возможно, я найду столь любимых интересно-неизвестных новых рептилий. Было уже такое. Обнаружили локальную популяцию ящурки быстрой на сравнительно небольшом, меньше гектара участке с грунтом, напоминающем белый коралловый песок. И ящурка только на нем и нигде кроме.

Короче, едем. Беспокоиться не о чем. «Нива»-пятидверка не раз отлично показала себя. За рулем ас вождения по бездорожью, да и бывал он уже на том саксаульнике. И дорога-то в общем нам не нужна. Чудо-прибор GPS-навигатор всегда покажет где мы, и куда двигаться дальше.

«Где-то возле» еще раз уточняем направление и едем дальше. Степь довольно ровная и легко просматривается до горизонта в любую сторону. Промахнуться невозможно. Черный саксаул скорее маленькое дерево, чем большой куст. Но пока ничего выше семидесяти-восьмидесятисантиметровых кустов солянок. Вокруг очень красиво, правда однообразно. Буровато-желтую почву почти сплошь покрывает бархатистый черно-серый лишайник с крупными ярко-розовыми апотециями. Наверное после дождя, когда он размокнет, и земли-то не видно.

То там, то сям кусты солянок, то одиночные, то небольшими куртинами. Яркие, желто-зеленые, прямо-таки праздничные. Дневное марево сгущается. Горизонт ничто на заслоняет, но он исчезает в паре сотен метров от машины размываясь потоками нагретого воздуха, идущего от земли.

Для «где-то возле» едем уже неприлично долго. Вдруг замечаю: марево почти исчезло и горизонт – вот он. Наверное выехали на возвышенность. Впрочем, замечаю не я один. Машина останавливается. Навигатор – на крышу. Разворачивается карта.

- Ну и где мы?

- Судя по всему уже на западном берегу. Где-то вот тут.

Тычок карандаша в карту. Елы-палы! Мы проперлись через самую середину Жаман-Акколя, не заметив его! Возвращаемся, но не по своим следам, а несколько под углом к прежнему маршруту. Не улавливаю момент, когда исчезает горизонт. Всё повторяется.

- Восточный берег. Вот здесь.

Так. По карте выходит, что мы переплыли водоем в самом широком месте и прямо-таки проломились сквозь саксаульник. Опять возвращаемся. Тем же кандибобером. В чертовом мареве нет никаких ориентиров, ни тригопунктов, ни вездесущих столбов и опор ЛЭП. Навигатор там, кстати тоже не работал.

Прокатавшись пару-тройку часов без толку решили идти к следущей точке маршрута до которой добрались быстро и без проблем.

Конечно, можно было бы все списать на несовершенство карты, на отсутствие над нами в определенные моменты нужного количества спутников и тому подобное. Но напрягает еще одна вещь – в мареве исчезали не только ориентиры, но и «метки», такие как консервные банки, останки животных, «сурчины», да и собственные следы мы должны были пересечь не один раз. Однако…

Не знаю в чем дело, в неблагоприятном расположении звёзд, вспышках на Солнце, магнитных бурях или местных духах. Но не пустил нас  в тот раз Акколь к себе. И слова «не всегда туда попадешь» воспринимаются уже в несколько ином  ракурсе.

А может оно и к лучшему всё вышло. Не зря же в его названии первым стоит слово Жаман.

17 апреля 2011, 19:49
1344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15