место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Чистая вода", хлорированию нет альтернативы ?

Болотная вода вода в Астане

Раньше по весне питьевая вода становилась мутной, теперь по гос.программе "Чистая вода"  провели водопроводы по райцентрам. Провести воду до дома стоит от 100 тысяч тенге. Для сельских жителей огромная сумма. Нет денег, таскай воду из колонки. И это учитывая то, что в селах живут в основном пожилые люди. Легко ли им за водой ходить? В городах вода почему то в каждом доме ? О вкусе воды: методы обеззараживания, очистки воды без использования хлора наверно есть, но не про нашу честь. Весной хлора добавляют еще больше. Да, что говорить про аулы! Когда в Астане - столице нашей Родины(!) люди покупают воду. Привкус болотной водицы наверно неистребим ? Вот придумывают технопарки, на науку деньги выделяют, в правительстве про инновации говорят, евразийский центр воды строят, "воду" льют, новую программу «Ақ бұлақ» придумали до 2020 года. А воды то нормальной нет, прикинь! Кто знает, как очищают воду зарубежом, ювиженцы-путешественники ?

Марат maratenok
17 апреля 2011, 19:31
1290

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
5
Актуальная тема, когда даже вековые реки мелеют
Еще в XVI в. королева Англии Елизавета I назначила премию, пока еще никому не врученную, за изобретение недорогого способа опреснения морской воды. В настоящее время для получения из морской воды 1 км3 пресной требуется 7 млн т условного топлива или 2,8 т ядерного горючего. Интересно как в Англии обстоит дело с водой ?
Недавно в утром в новостях показывали что воду очищают с помощью каких-то водорослей - эко чисто, не так дорого)
Насчет превращения морской воды в пресную: помоему наш АЭС или что там в Актау единственный который используется по этому назначению (опять где-то прочитал)
США поддерживают закрытие ядерного реактора в Актау, хотя его использовали только для опреснения воды. Прошлогодняя новость: afisha.zakon.kz Реактор БН-350 - первый в мире и единственный в Казахстане опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах - проработал 27 лет, обеспечивая электроэнергией, водой и теплом жителей Мангистауской области, а также промышленные предприятия региона.
В России в некоторых областях очищают воду с помощью раков.
Может быть проверяют чистоту воды с помощью раков? Раки обычно водятся только в экологически чистой воде. Обычно фильтруют воду моллюски, раковины, устрицы. Дайте ссылку
Ах да, вспомнил. Там проверяли качество очистки воды, не очищали. Но идея использовать животных сама по себе неплоха.
В Европе и Америке еще хуже! Воду отчищяют флуоридом...
Американцы частично хлорирование используют. В Японии от бактерий и вирусов озонируют, от радиации очищают воду цеолитом. Кстати в Казахстане оказывается про цеолит знают www.kazpravda.kz
bakha
0
0
а почему тогда американцы гордятся тем, что фторируют воду.
кто знает?
фтор полезен для зубов, сразу вспоминается американская белоснежная голивудская улыбка. Хороший вопрос надо почитать
помню как еще в школе мы поехали на летние каникулы в Англию, жили с подругой в хост-фэмили. И вот они нам утром дают с собой на занятия ланч бокс и напиток к нему, типа наш юпи - сироп, который разбавляется водой. мы такие: окей, а чем разбавить, где у вас вода стоит, в холодильнике? После этого вопроса хозяйка смотрит на нас удивленными глазами, открывает кран и разбавляет нам напиток прямо из-под крана. и на ужин давала нам графин воды, налитой прямо из крана. И сама пила такую, и ребенку годовалому давала. эээ, не знаю, я с трудом это пила, но вкус был нормальный как ни странно) наверное хорошо очищают там))) либо семейка нам попалась слегка того)
но вкус хлорки не чувствовался ?
нет, обычная вода на вкус) насколько я помню) хотя это было 7 лет назад! многое могло измениться)
7 лет, много воды утекло :)
:))) хорошо сказано, в тему)
в Алматы воду из под крана пили раньше.
сейчас диспенсеры отбили часть публики...

хлорка отстаивается-и без проблем
А как же соли-соединения хлора с металлом, сейчас многие ставят пластиковые трубы( в реакции с пластиком еще более опасные соединения получаются). Еще когда ванну принимают много хлора через кожу впитывается.
Насколько я знаю, современные пластиковые трубы не должны вступать в реакцию с хлором. Нет? Сейчас почитаю.
в Швеции, США, Великобритании умные люди отказались от пластиковых труб. Из нержавеющей стали лучше, идеальные-медные, но медь нашим людям не по карману
в программе у малышевой показывали, что отстаивание совсем не решает проблему. камни в почках, рак пищевода.... звучит страшно, но регулярное потребление воды из под крана на самом деле очень вредно, нельзя себя так убивать
Да, я ошибался. Медь действительно дорогая, да и нержавеющая сталь тоже не из дешевых удовольствий.
Камни у многих, да и людей умерших от рака пищевода я нескольких видел, недаром у военных хлор считается боевым отравляющим веществом. Многие задумываются о таких вещах как вода, только после того как заболеют.
Согласен, вода в нашей стране отвратительная. В Питере воду очищают ультразвуком (хотя не думаю, что там вода намного лучше ))
гыгы, это такой мем в Питере — "мы купили вам установку за 4 млн баксов, она воду четко очищает! А желтая она, тиной пахнет и черная гарь из крана сыпется потому что на замену труб вековой давности денег не хватило."
Прям заседание ООН по делам очистки воды собрался...
П.С. Мне нечего предложить...
В европе мне довелось встретить фильтра которые почти в каждой квартире стоят. учитывая что вода у них и так чистая, все равно фильтруют.
Качество жизни, это когда пьешь чистую воду. Нам надо учиться их бережному отношению к воде.
не спорю, они умеют беречь и ценить воду как и в США!
На сколько я знаю, в Японии используют реакторы для опреснения, для очистки - цеолит. В том же Питере каждый предпочитает ставить себе аквафоры, барьеры и т.п. фильтры первой и второй очистки, так как состояние труб херовое и даже мыться этой водой противно. Я перед тем, как умываться включал воду на полчаса протекать.

Вообще, существуют простейшие способы очистки воды, например, в походе или необустроенной даче. Это когда в плотный полиэтиленовый мешок (или 5-литровую банку от воды) слоями укладываются: плотная ткань, еловые опилки (их вдоволь после заготовки дров), толченный уголь, прокаленный песок. Далее, внизу мешка\банки делаются небольшие отверстия, мешок\банка ставится на тару, в которую будет сливаться вода и вовнутрь понемногу льется вода, которая сцеживается вниз. Если вода с песком, тиной или мелкими частицами, то можно сразу наливать в мешок через ткань, так внутренний фильтр будет работать дольше. Хватает обычно на пару-тройку дней.

После этого лучше песок промыть, прокалить и вернуть на место. Уголь и стружки, к сожалению, во второй раз непригодны.

Также, если есть в достатке можно бросать в уже отфильтрованную воду букетик чистотела. Вода будет горчить, но уж точно будет без микроорганизмов.

Другой простейший способ - марганцовка или йод. Главное — не переборщить! И после очистки (15-30 минут) следует такую воду пропустить через фильтр из песка или, как минимум, вату. Это можно сделать из пласт. бутылки, отрезав дно, проложив изнутри горлышко ватой и засыпав прокаленным на огне (на сковороде) песком. Как вариант, мжно просто эту воду отстоять и не пить последние 10-15% от емкости.

В разных странах делают мембранные фильтры. Работают долго, но, как утверждают производители, очищают все, т.к. проходят через мембрану только молекулы, а остальное остается снаружи.

Как показывают поиски и опыт, лучше использовать комбинированную систему очистки. Скорее всего это будет угольно-мембранный фильтр и марганец, йод или хлор.

Вот, резалт поисков: alexey-vl.livejournal.com
спасибо за комментарий, как раз собираюсь в поход на неделю. Беру отгулы и никакой цивилизации, от компьютера, надо отдыхать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8409
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5832
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3249
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3253
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3164
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2463
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1862
  • 6