• 14103
  • 76
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игры с огнём

 16 апреля 2011 | Игры с огнём

В четверг мы сообщили, что алматинской полиции удалось выйти на след и взять живым еще одного члена группы религиозных экстремистов, на счету которой убийства участкового инспектора, народного целителя, коммерсанта и трех предпринимателей из Калкамана (см. “Бой в микрорайоне”, “Убойная сила”, “Время” от 6 и 7.4.2011 г.). Так вот, очередной задержанный участник ОПГ оказался не кем иным, как 30-летним Долкуном МАМЕДОВЫМ, в недавнем прошлом чемпионом Казахстана по кикбоксингу и чемпионом мира по тайскому боксу. Мы также написали, что Мамедов был одним из факелоносцев во время эстафеты огня VII зимних Азиатских игр, прошедших в конце января - начале февраля этого года. В день публикации мы получили письмо из дирекции эстафеты огня Азиады-2011.

Приводим его без купюр:

"По факту задержания Долкуна МАМЕДОВА и публикации в газете “Время” “Исчадие Азиады” дирекция эстафеты заявляет, что Долкун Мамедов не был факелоносцем на Азиатских играх.
Долкун Мамедов с 11 по 30 января 2011 года входил в состав группы 14 хранителей огня VII зимних Азиатских игр. Хранители были отобраны в рамках открытого рес­публиканского конкурса, стартовавшего 24 августа 2010 года. Кандидатура Долкуна Мамедова была рекомендована охранной фирмой “К7”.
На финальном этапе из более чем сотни претендентов было отобрано 14 человек, которые прошли специальные сборы, тренинги и в том числе специальную проверку по базе ЦПСиСУ (Центр правовой статистики и специальных учетов). Так, имеющаяся в дирекции справка управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по г. Алматы от 19 октября 2010 года свидетельствует, что сведений о привлечении к уголовной и административной ответственности Долкуна Мамедова не имеется.
Таким образом, Долкун Мамедов прошел все этапы конкурсного отбора, был зачислен в список хранителей огня и в период с 11 по 30 января 2011 года сопровождал огонь Игр по маршруту эстафеты. В ходе проведения эстафеты Долкун Мамедов наравне с остальными хранителями качественно исполнял обязанности по сопровождению и охране огня Игр. По итогам проекта был награжден благодарственным сертификатом дирекции.
30 января 2011 года отношения дирекции с Долкуном Мамедовым (как и остальными хранителями) были прекращены в связи с завершением проекта эстафеты огня. О дальнейшей деятельности хранителей дирекция сведений не имеет.
Дирекция эстафеты подчеркивает, что факелоносцем эстафеты огня VII Азиатских игр Долкун Мамедов не являлся.
Пресс-служба дирекции эстафеты огня”.

Публикацией этого письма мы исправляем собственную оплошность. Но при этом не можем не заметить: некоторым чиновникам лучше жевать, чем говорить. Ведь факелоносец пробегал дистанцию 170-190 метров и был, что называется, на людях всего-то несколько минут. А хранители, сопровождая огонь, 20 дней летали на самолетах по всему Казахстану, постоянно находились в непосредственной близости от областных, городских акимов и других достойных граждан, которые несли факел Азиады. И среди них, хранителей, был член организованной преступной группировки, которую сейчас силовики всерьез рассматривают как религиозно-экстремистскую. Таким людям собственная жизнь - копейка, а высшая награда - погубив “неверных”, попасть на небеса в объятия гурий. А Мамедов мог убить одним ударом. Или, допустим, пронести пластид на борт лайнера. Так что акимы и другие достойные граждане теперь смело могут поставить свечку или совершить садака в честь избавления от смертельной опасности.
Кстати, в начале года мы писали о хранителях (см. “Хранители огня”, “Время” от 15.1.2011г.). Тогда старший группы конвоя Жан МУСРЕПОВ сказал:
- Команда хранителей огня сформирована по результатам нескольких этапов отбора. Подготовку к эстафете мы начали полгода назад.
Значит, Мамедов полгода тренировался, а в свободное от основной деятельности время ходил с товарищами на “подвиги”. Хотя в свете новых обстоятельств большой вопрос, какая деятельность была для него основной. Ведь одно из убийств, в причастности к которому он сознался, произошло еще в начале 2009 года.
Ну хорошо, предположим, Мамедов так умело зашифровался, что ни дирекция эстафеты, ни Генпрокуратура не смогли разглядеть его истинное лицо. Однако факты говорят о том, что другие члены банды задолго до боя в 3-м микрорайоне были “под колпаком” у спецслужб.

Все трое, что отсиживались на съемной квартире дома № 12 в 3-м микрорайоне Алматы, где 4 апреля произошел бой: Рузембай ИШИМБЕТОВ, Абдулмансур НИЯЗОВ и Кадыржан КАДЫРОВ - приверженцы радикального ислама, до последнего времени носили бороды, но недавно их сбрили, чтобы не привлекать интерес полиции. Терять этим ребятам было нечего - на них к моменту боя висело по меньшей мере пять убийств.
Первой их жертвой стал участковый инспектор Жетысуского райотдела полиции Алматы старший лейтенант Даулет КАСЫМОВ. В декабре 2008 года его застрелили из пистолета ТТ прямо в служебном кабинете за то, что он задержал и попытался привлечь к административной ответственности за нарушение паспортного режима Кадырова, тогда еще узбекского гражданина, который впоследствии как-то обзавелся казахстанским паспортом.
В феврале 2009 года они застрелили предпринимателя в алматинском микрорайоне “Айнабулак”: его заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации.
В феврале этого года от их рук погиб известный целитель Александр БОДРОВ. Оказывается, главарь банды Ишимбетов тоже занимался нетрадиционным врачеванием: он специализировался на изгнании бесов и кровопускании - даже набор специальных ножей всегда носил с собой. И он воспринимал Бодрова как  конкурента. Переодевшись в камуфляж полицейского спецназа, бандиты ворвались в дом, ударили целителя ножом в живот, а потом добили из автомата. Больше никого в доме не тронули и никаких ценностей не взяли.

Причиной же убийства в микрорайоне “Калкаман-2” 30 марта этого года был сугубо меркантильный интерес. Убитый хозяин дома Радик ВАИТОВ занимался торговлей золотом. Похоже, в его бизнес вкладывались и бандиты. И когда по первому требованию торговец не смог вынуть из оборота вложенные ими деньги, с ним расправились. Рядом случайно оказались сосед Ваитова Руслан ТОХТЫБАКИЕВ и приятель хозяина дома Асхат АБДРИМОВ. Всех троих расстреляли из автомата, но Абдримов выжил и рассказал, как все было (13 апреля он все же скончался в больнице Калкамана). Пуль не жалели, поливали автоматными очередями все вокруг. Одна из них даже попала в мини-вэн Mitsubishi Delica, на котором разъезжали сами преступники. Кстати, именно этот факт позволил полицейским выйти на их след: несколько дней по всему городу сыщики шерстили все похожие микроавтобусы и в конце концов нашли нужный, с приметными дырками от пуль в лобовом стекле и подголовнике…

Есть еще в этой истории очень интересная деталь. Оказывается, Ишимбетов находился в оперативной разработке спецслужб как приверженец радикального ислама. Его знакомый, житель поселка Узунагаш Сергей КОЛЕСНЮК, принявший ислам, был кем-то вроде связного узбекских исламистов с местными религиозными радикалами. Колеснюк был хорошо знаком с тремя другими отморозками, в июне 2010 года на окраине Узунагаша перерезавшими горло майору полиции и его подруге только за то, что они целовались в машине неподалеку от сельского кладбища. В этой связи Колеснюк с Ишимбетовым и засветились, когда двойное убийство было раскрыто. Но внимание к ним спецслужб, видимо, было не настолько уж и пристальным, раз позволило разгуливать по Алматы и области вооруженными до зубов. И только когда полиция взяла в связи с убийством в Калкамане Сергея Колеснюка, а в кармане его нашли гранату, тогда только стало вырисовываться, что к чему…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Вадим БОРЕЙКО, Алматы

prostoi_pacan
19 апреля 2011, 9:13
598

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Опять иудеи Бендицкий и Борейко со своими "радикальными исламистами". Бандит есть бандит. Нет у него религии.
Согласен.. Но с другой стороны подобного рода информация говорит о мотивах преступлений..
ЛЮбопытно, что на этих преступников вешают сразу все нераскрытые преступления за последние 3-4 года... Может сразу написать, что Кеннеди тоже они застрелили...
Все висяки вешают за последние несколько лет. )) И это.. бандит не значит радикальный исламист. Просто за радикального исламиста дают медальки, премии и повышения, а за простого бандита - нет. Пусть сначала докажут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38685
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10540
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2488
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2018
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1881
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1712
  • 1