• 13696
  • 76
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игры с огнём

 16 апреля 2011 | Игры с огнём

В четверг мы сообщили, что алматинской полиции удалось выйти на след и взять живым еще одного члена группы религиозных экстремистов, на счету которой убийства участкового инспектора, народного целителя, коммерсанта и трех предпринимателей из Калкамана (см. “Бой в микрорайоне”, “Убойная сила”, “Время” от 6 и 7.4.2011 г.). Так вот, очередной задержанный участник ОПГ оказался не кем иным, как 30-летним Долкуном МАМЕДОВЫМ, в недавнем прошлом чемпионом Казахстана по кикбоксингу и чемпионом мира по тайскому боксу. Мы также написали, что Мамедов был одним из факелоносцев во время эстафеты огня VII зимних Азиатских игр, прошедших в конце января - начале февраля этого года. В день публикации мы получили письмо из дирекции эстафеты огня Азиады-2011.

Приводим его без купюр:

"По факту задержания Долкуна МАМЕДОВА и публикации в газете “Время” “Исчадие Азиады” дирекция эстафеты заявляет, что Долкун Мамедов не был факелоносцем на Азиатских играх.
Долкун Мамедов с 11 по 30 января 2011 года входил в состав группы 14 хранителей огня VII зимних Азиатских игр. Хранители были отобраны в рамках открытого рес­публиканского конкурса, стартовавшего 24 августа 2010 года. Кандидатура Долкуна Мамедова была рекомендована охранной фирмой “К7”.
На финальном этапе из более чем сотни претендентов было отобрано 14 человек, которые прошли специальные сборы, тренинги и в том числе специальную проверку по базе ЦПСиСУ (Центр правовой статистики и специальных учетов). Так, имеющаяся в дирекции справка управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по г. Алматы от 19 октября 2010 года свидетельствует, что сведений о привлечении к уголовной и административной ответственности Долкуна Мамедова не имеется.
Таким образом, Долкун Мамедов прошел все этапы конкурсного отбора, был зачислен в список хранителей огня и в период с 11 по 30 января 2011 года сопровождал огонь Игр по маршруту эстафеты. В ходе проведения эстафеты Долкун Мамедов наравне с остальными хранителями качественно исполнял обязанности по сопровождению и охране огня Игр. По итогам проекта был награжден благодарственным сертификатом дирекции.
30 января 2011 года отношения дирекции с Долкуном Мамедовым (как и остальными хранителями) были прекращены в связи с завершением проекта эстафеты огня. О дальнейшей деятельности хранителей дирекция сведений не имеет.
Дирекция эстафеты подчеркивает, что факелоносцем эстафеты огня VII Азиатских игр Долкун Мамедов не являлся.
Пресс-служба дирекции эстафеты огня”.

Публикацией этого письма мы исправляем собственную оплошность. Но при этом не можем не заметить: некоторым чиновникам лучше жевать, чем говорить. Ведь факелоносец пробегал дистанцию 170-190 метров и был, что называется, на людях всего-то несколько минут. А хранители, сопровождая огонь, 20 дней летали на самолетах по всему Казахстану, постоянно находились в непосредственной близости от областных, городских акимов и других достойных граждан, которые несли факел Азиады. И среди них, хранителей, был член организованной преступной группировки, которую сейчас силовики всерьез рассматривают как религиозно-экстремистскую. Таким людям собственная жизнь - копейка, а высшая награда - погубив “неверных”, попасть на небеса в объятия гурий. А Мамедов мог убить одним ударом. Или, допустим, пронести пластид на борт лайнера. Так что акимы и другие достойные граждане теперь смело могут поставить свечку или совершить садака в честь избавления от смертельной опасности.
Кстати, в начале года мы писали о хранителях (см. “Хранители огня”, “Время” от 15.1.2011г.). Тогда старший группы конвоя Жан МУСРЕПОВ сказал:
- Команда хранителей огня сформирована по результатам нескольких этапов отбора. Подготовку к эстафете мы начали полгода назад.
Значит, Мамедов полгода тренировался, а в свободное от основной деятельности время ходил с товарищами на “подвиги”. Хотя в свете новых обстоятельств большой вопрос, какая деятельность была для него основной. Ведь одно из убийств, в причастности к которому он сознался, произошло еще в начале 2009 года.
Ну хорошо, предположим, Мамедов так умело зашифровался, что ни дирекция эстафеты, ни Генпрокуратура не смогли разглядеть его истинное лицо. Однако факты говорят о том, что другие члены банды задолго до боя в 3-м микрорайоне были “под колпаком” у спецслужб.

Все трое, что отсиживались на съемной квартире дома № 12 в 3-м микрорайоне Алматы, где 4 апреля произошел бой: Рузембай ИШИМБЕТОВ, Абдулмансур НИЯЗОВ и Кадыржан КАДЫРОВ - приверженцы радикального ислама, до последнего времени носили бороды, но недавно их сбрили, чтобы не привлекать интерес полиции. Терять этим ребятам было нечего - на них к моменту боя висело по меньшей мере пять убийств.
Первой их жертвой стал участковый инспектор Жетысуского райотдела полиции Алматы старший лейтенант Даулет КАСЫМОВ. В декабре 2008 года его застрелили из пистолета ТТ прямо в служебном кабинете за то, что он задержал и попытался привлечь к административной ответственности за нарушение паспортного режима Кадырова, тогда еще узбекского гражданина, который впоследствии как-то обзавелся казахстанским паспортом.
В феврале 2009 года они застрелили предпринимателя в алматинском микрорайоне “Айнабулак”: его заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации.
В феврале этого года от их рук погиб известный целитель Александр БОДРОВ. Оказывается, главарь банды Ишимбетов тоже занимался нетрадиционным врачеванием: он специализировался на изгнании бесов и кровопускании - даже набор специальных ножей всегда носил с собой. И он воспринимал Бодрова как  конкурента. Переодевшись в камуфляж полицейского спецназа, бандиты ворвались в дом, ударили целителя ножом в живот, а потом добили из автомата. Больше никого в доме не тронули и никаких ценностей не взяли.

Причиной же убийства в микрорайоне “Калкаман-2” 30 марта этого года был сугубо меркантильный интерес. Убитый хозяин дома Радик ВАИТОВ занимался торговлей золотом. Похоже, в его бизнес вкладывались и бандиты. И когда по первому требованию торговец не смог вынуть из оборота вложенные ими деньги, с ним расправились. Рядом случайно оказались сосед Ваитова Руслан ТОХТЫБАКИЕВ и приятель хозяина дома Асхат АБДРИМОВ. Всех троих расстреляли из автомата, но Абдримов выжил и рассказал, как все было (13 апреля он все же скончался в больнице Калкамана). Пуль не жалели, поливали автоматными очередями все вокруг. Одна из них даже попала в мини-вэн Mitsubishi Delica, на котором разъезжали сами преступники. Кстати, именно этот факт позволил полицейским выйти на их след: несколько дней по всему городу сыщики шерстили все похожие микроавтобусы и в конце концов нашли нужный, с приметными дырками от пуль в лобовом стекле и подголовнике…

Есть еще в этой истории очень интересная деталь. Оказывается, Ишимбетов находился в оперативной разработке спецслужб как приверженец радикального ислама. Его знакомый, житель поселка Узунагаш Сергей КОЛЕСНЮК, принявший ислам, был кем-то вроде связного узбекских исламистов с местными религиозными радикалами. Колеснюк был хорошо знаком с тремя другими отморозками, в июне 2010 года на окраине Узунагаша перерезавшими горло майору полиции и его подруге только за то, что они целовались в машине неподалеку от сельского кладбища. В этой связи Колеснюк с Ишимбетовым и засветились, когда двойное убийство было раскрыто. Но внимание к ним спецслужб, видимо, было не настолько уж и пристальным, раз позволило разгуливать по Алматы и области вооруженными до зубов. И только когда полиция взяла в связи с убийством в Калкамане Сергея Колеснюка, а в кармане его нашли гранату, тогда только стало вырисовываться, что к чему…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Вадим БОРЕЙКО, Алматы

prostoi_pacan
19 апреля 2011, 9:13
579

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Опять иудеи Бендицкий и Борейко со своими "радикальными исламистами". Бандит есть бандит. Нет у него религии.
Согласен.. Но с другой стороны подобного рода информация говорит о мотивах преступлений..
ЛЮбопытно, что на этих преступников вешают сразу все нераскрытые преступления за последние 3-4 года... Может сразу написать, что Кеннеди тоже они застрелили...
Все висяки вешают за последние несколько лет. )) И это.. бандит не значит радикальный исламист. Просто за радикального исламиста дают медальки, премии и повышения, а за простого бандита - нет. Пусть сначала докажут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21813
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4310
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2985
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2661
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2521
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2456
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2473
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2417
  • 20