Практика на телевидении. Как попасть в штат телеканала? Советы начинающим.

Влад Длиннов 2011 M04 19
6323
8
18
0

Весна. По уже сложившейся в это время года традиции телевизионные новости сообщают о наводнениях, журналисты строят планы на лето (и с сопутствующими плану скандалами выбивают у редактора заветные...

Весна. По уже сложившейся в это время года традиции телевизионные новости сообщают о наводнениях, журналисты строят планы на лето (и с сопутствующими плану скандалами выбивают у редактора заветные денечки в июле). Ну а офисы телеканалов, заполняются не только бывшими журналистами канала «Казахстан», которых сократили из-за перехода вещания на государственный язык, но и юными прелестными созданиями. Практикантами и стажерами.

Чаще всего это неопытные девушки, одетые не весть во что, с большими наивными глазами, и в дискурсе которых превалируют вопросы типа «А вы текст учите или с бумажки читаете?». Во время своей практики они сидят где-нибудь в углу, листают журналы, пристально наблюдают за обитателями редакций, некоторые что-то пишут в своих тетрадках.

Есть, конечно, более прыткие, они ездят на съемки с журналистами. Но, как правило, пользы от этого ни себе, ни редакции не приносят. Хотя многие из них пришли на телевидение с грандиозными целями: попасть под объектив видеокамеры, показать свой талант,  снять самый лучший репортаж в истории казахстанского телевидения, стать телеведущими.

По крайней мере, хочется верить, что именно за этим и пришли! А иначе, зачем просиживать штаны на своих журфаках?

 

Во-первых, уважаемые кандидаты в телезвезды, придя на телевидение, забудьте о том, что говорили вам преподаватели журфаков. Выбросить из головы нужно процентов 90 из того, о чем вам рассказывали взрослые дяди и тети из университета. Они, может, и работали на ТВ, но очень давно. С советских времен многое изменилось. Новое десятилетие – новые правила.

Во-вторых, будьте активнее. От вашего просиживания за компьютером, уехавшего на съемку журналиста, нет никакой пользы ни вам, ни окружающему миру. В редакции, в принципе, до вас нет никому дела. Все заняты работой, и никто не будет водить вас за ручку и рассказывать о производстве программы. Вы должны сами подружиться с журналистами, напроситься с ними на съемку, и там в процессе получить новую информацию, новые знания.

Честно сказать, многие журналисты неохотно берут с собой на съемку стажеров. Потому что стажеры отвлекают, мешают, в конце концов, занимают пространство в машине. Его задача – быстро снять материал и успеть выпустить его в эфир. Поэтому будьте тактичны и задавайте вопросы журналисту, когда у него есть время на них ответить.

Чтобы понять, как делается телевизионный продукт, нужно сделать его самому. Поэтому предложите журналисту свою помощь! Откодировать синхроны, позвонить герою, на крайний случай, понести штатив.

В-третьих, идите дальше и будьте еще более активны! Посмотрите дома программу, в которой вы стажируетесь. Обратите внимание на ее формат, на то, как сделаны сюжеты, какие темы освещаются в ней. Зачем? Да затем, чтобы на следующий день предложить редактору СВОЮ тему, и САМОМУ сделать сюжет (репортаж, зарисовку, зависит от того, где именно вы стажируетесь).

Как найти тему – это отдельная история, заслуживающая отдельного поста. Но оговорюсь сразу, не нужно предлагать то, чего вы не сможете сделать. Например, если вы проходите практику в новостях, забудьте о коррупционных скандалах и громких преступлениях. Скорее всего, редактор доверит эту тему более опытному журналисту. А вы можете снять что-то вроде этого http://www.youtube.com/watch?v=Oiwt8mo3xsk

ПОМНИТЕ! Вас могут взять на работу и заключить с вами контракт, только если вы принесете каналу пользу. Главное – результат!

 В-четвертых, научитесь курить! Если вы уже курите, отлично! Именно в телевизионных курилках, происходит самое интересное. Там придумываются самые гениальные программы, обсуждаются свежие новости телекомпании, к тому же, именно там в неформальной обстановке журналист может дать вам пару дельных советов о вашем материале.

 Удачи! А кому-то – до встречи!!!

Оцените пост

14

Комментарии

0
была как-то на съемках на 31 канале. была в шоке. тогда я поняла, что телевидение не для меня.
0
а что именно шокировало?)
0
один и тот же текст. переснимали несколько раз. хотя там виновата была я. мой казахский убил режиссера. они смеялись очень долго.
0
Могу подтвердить все сказанное:) Сам так практиковался, правда меня, что называется водили за ручку, в основном девушки:) Кстати насчет поиска идей для сюжета - я для этого на ювижне и тусуюсь, отсюда уже материала три сделал, спасибо вам всем!
0
прикольно написал влад. жестко) про "только если вы принесете каналу пользу" ваще мило.) теперь понятно, почему у нас тв такое - там все , кто приносит пользу, работают))
Показать комментарии