КОНЦЕПТ "ДЕНЬГИ" КАК ФРАГМЕНТ АНГЛИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА

dslibnet 2011 M04 16
10640
1
0
0

ДИССЕРТАЦИЯ - ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ОНТОЛОГИЗАЦИИ КОНЦЕПТА MONEY   Краткий экскурс в историю денег В процессе познания мира и его отдельных фрагментов в соз­нании человека накапливается огромный...

ДИССЕРТАЦИЯ - ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ОНТОЛОГИЗАЦИИ КОНЦЕПТА MONEY

 

Краткий экскурс в историю денег

В процессе познания мира и его отдельных фрагментов в соз­нании человека накапливается огромный когнитивный багаж, кото­рый может извлекаться по мере необходимости. В данном разделе нас интересует та часть когнитивной информации, которая имеет от­ношение к деньгам.

Тема денег интересовала людей со времен Аристотеля и до на­стоящих дней, потому что она полна загадок и парадоксов. Деньги имеют более древнее происхождение, чем алфавит, поэтому их история представляет собою важный исторический вид культурного развития. Примитивнейшая форма денег у различных народов различна; она определяется местными хозяйственными условиями. Поэтому все могло быть деньгами, так как все могло быть товаром. Чаще всего среди разнообразных предметов первобытного обмена роль денег играли предметы окружающей природы. У майя и ацтеков — это бобы какао и золото, у исландцев - треска, у самоедов - олени, у понгвесов в Африке - слоновая кость и слитки железа, у абиссинцев - каменная соль и сахар и т.п.

У народов, населяющих лесистые и горные местности, денежной единицей служили шкуры убитых животных. Меховые ценности или "кожаные деньги" являлись орудием обмена у туземцев Северной Америки (мех бобра). Следы употребления скота и мехов в качестве денег сохранились у многих народов. Это можно проследить на примере разных языков. Понятие "скот" имеет одина­ковую значимость с понятием "деньги, богатство": древне-еврейский — скот и деньги называются одинаково: kessepf; то же в древней Франции - sect; по-санкритски оба названия - гига и гиріа> позендски -pasu; по-латински -pecus и pecunia. В древне-германских наречиях имеются два слова, обозначающие и скот и богатство -готское faihu, и англосаксонское feoh (откуда английское fee), гол­ландское - vee, древне-скандинавское - fet немецкое - Vieh\ готское - skatts (тоже: животные, казна, сокровище, подать), древне­скандинавское - skattr, современное немецкое слово Schatz - сокро­вище., имущество, скот; по-древне-польски - scotus, skotec (24-я часть гривны или гроша). То же переживание имен имело место

В древнерусском быте. Русское пскот'\ вероятно, заимствованное из германского, служило древнейшим наименованием денег, а ста­рейшая монета называлась "скотец" (Святловский 1923: 52). Деньги носили название "скот" в Древней Руси долгое время и после того, как совершился переход к металлическим деньгам (Пашкус 1990: 13).

У сибирских вогулов, например, ''белка'1 значит "копейка", а "сто белок" - один рубль. В XVIII веке на Фарерских островах счет денег велся на skihs, т.е. бараньи шкурки, при чем одна шкурка счи­талась равною 4 датским шиллингам, хотя, в действительности, счет на шкурки и обмен на них не производился. В современном англий­ском языке об этом же свидетельствует наличие лексем skin, buck. buckskin для обозначения денег, что применимо как для Англии так и для Америки, где количеством штук скота измерялось богатство. "Человек, не имеющий скота" - обозначал нищего ("impecunious" -"бесскотный" - бедняк),

Несколько позднее металлы постепенно начинают вытеснять другие, менее удобные товаро-деньги. Но появление в обращении, в качестве денег, металла является уже новой ступенью в эволюции денег, так как добывание их - дело сравнительно высокой культуры. Дальнейшая история развития денег и денежных знаков является уже историей металлических денег.

С течением времени, металлические ценности вытеснили все другие виды примитивных денег. Главенствующее положение среди металлов начинает отводиться золоту и серебру, ибо именно они об­ладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента. Драгоценные металлы не так громоздки, однородны, легко делимы, вновь соединяемы, красивы, превосходно принимают любую форму, прочны, неизменяемы, не окисляются под влиянием времени, компактны. Появление монеты представляет собой завер­шающий этап в формировании денег.

История появления бумажных денег относится к I веку до н.э. и связана с кожаными деньгами, В это время в Китае появились день­ги, изготовленные из шкурок белых оленей. В ХШ в. Марко Поло встретил в Китае деньги, приготовленные из превращенной в сту­день внутренней части древесной коры (бумаги). Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Однако широкое распространение бумажных денег начи­нается с конца XVII века. Впервые они появились в британских ко­лониях Северной Америки в 1690 году (Массачусетс) и во Франции, где обращались с 1716 по 1721 год (Пашкус 1990: 47).

На современном этапе развития цивилизации человечество ак­тивно пользуется заменителями денег: plastic cards, credit cards, cheques, E-money, причем американцы намного опередили всех ос­тальных в применении безналичных денег.

 

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше