• 261914
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О вреде привычных представлений

Во мне каким-то образом уживаются восторженность и скептицизм, отстаивание собственного "я" и готовность к компромиссам. Может быть, поэтому я не разделяю чьих бы то ни было радикальных взглядов, а вместо деления на черное и белое предпочитаю видеть весь цветовой спектр или хотя бы градации серого. Еще я не признаю словесные клише типа "Покупатель всегда прав!" или "Казахи - хорошие боксеры, но плохие футболисты!". Вот о вреде привычных представлений мне и хотелось бы поговорить...

А повод такой мне дал (точнее, передал эстафету) Аскар Исабеков, самый интересный, на мой взгляд, блоггер Казнета, который 13 июля в блог-заметке "Слова созидания" предложил читателям найти 45 положительных качеств у казахов (как он при этом поясняет, "у казахов в широком, государственном понимании"), чтобы нам было, чем гордиться и что развивать.

Конечно, можно было бы с этим и согласиться. В конце концов, не на пустом же месте появились такие устойчивые словосочетания, как "немецкая пунктуальность", "английская вежливость", "французская галантность", "русская безалаберность", "шотландская скупость" или "японское трудолюбие"! С другой стороны, разве не встречались вам, друзья, немцы, неаккуратные и весьма вольно обращающиеся со временем? Или, напротив, русские, планирующие свою жизнь до минуты и точно знающие, что и где у них лежит? Я подобных примеров могу привести сколько угодно.

А возьмем близкую мне спортивную область. Не генетика и воспитание, а массовость и выстроенная пирамида отбора в чемпионы - вот главные слагаемые успеха в любом виде спорта. Когда у нас на каждом пляже или пустыре будет целыми днями гоняться футбольный мяч, а в каждом дворе не будет скучать без дела баскетбольный щит, тогда мы сможем в футболе побеждать бразильцев, а в баскетболе - США. Ведь даже т. н. "кенийский феномен" в легкой атлетике основывается не столько на физиологических особенностях жителей кенийского среднегорья, сколько на их каждодневной работе и стремлении вырваться из нищеты...

И когда Аскар Исабеков на многочисленных примерах советского времени предлагает вариант "Казахи - хорошие математики", хочется напомнить о легендарной Республиканской физико-математической школе в Алма-Ате, носящей теперь имя Орымбека Жаутыкова. Вот почему в списке тех, кем по праву может гордиться школа, я бы назвал не только самого Аскара, не только нынешнего премьер-министра РК или одного из тех, кого прочат в будущие №01 страны, но и основателей "Яндекса" - выпускников 1981 года Аркадия Воложа и Льва Сегаловича!

Резюмирую: я против того, чтобы весь народ обвинять в недоброжелательности друг к другу, в лености и одержимости властолюбием (пусть даже и устами самого Абая!), я не считаю верным гуртом записывать людей в хорошие математики или всех оделять такими качествами, как любопытство, терпимость, мудрость и т. п. В любом народе хватает и тех, и этих, и всяких... Так что, казахам в целом можно смело приписывать как все положительные характеристик, коих гораздо более 45-ти, так и все отрицательные. Sic!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
21 июля 2009, 8:24
2675

Loading...

Комментарии

В последнее время пошла "мода", не побоюсь этого слова, на национализацию и вешанье к ней ярлыков. И с ней все забывают, что человек в первую очередь - это просто личность, а потом он уже принадлежит к какой-либо нации.
Меня лично раздражает весь этот наигранный патриотизм. Поиск, именно поиск, достатков и именно выпячивание на публике. А должно быть развитие. Ведь те ребята которые выйграли олимпиады, выйграли не потомучто их тренеровали, а потомучто они такие личности.
Так уж получилось, что живу в Алматы - это город в котором живут множество национальностей и множество религиозных конфесий. Никогда раньше и не задумывался кто какой религии, нации. Зачем? Есть личности с которыми мне нравится и интересно общаться, работать, с теме с которыми дружу, которых люблю. Зачем мне думат о том к какой нации они принадлежат?
Дядь Саш, в Вашем посте я вижу путаницу между Казахами и Казахстанцами, но понимаю, что она приходит именно от этой агитации.
Дело в том, что еще с советских времен в нас осталось понимание национальности как 5-й графы в паспорте. На самом же деле, происхождение - это этнический признак, а не национальный. Поэтому для меня любой гражданин Казахстана - это казах, а не казахстанец. Именно так, как это принято понимать во всем мире - см. lyakhov.kz
Их орда, а нас рать. Я помниться уже ставил в пример Англию и Америку с их метрической системой.
И если у них одно слово для русский и россиянин и казах и казахстанец, то это сугубо их проблемы.
у них не софсем метрическая система.
Это не проблема ;-). Просто всему миру не понятно, зачем придумывать новые слова для обозначения национальности как гражданства. Любой гражданин Франции - француз, вне зависимости от происхождения. И так сплошь и рядом, кроме нас...
да, я "не" забыл добавить)) извеняюсь
Если всему миру не понятно, это ещё не значит, что этого не надо делать.

"обозначения национальности как гражданства" - O_o это как!? Есть национальность, а есть гражданство. Это разные понятия. И ещё, мне вот интересно как поступать в таком случае с двойным гражданством? Человек может быть узбеком по национальности, но при этом быть гражданином германии и россиянином. но никак не немцем и русским одновременно))) это тогда неебическая путаница получается)))
Времена меняются, понятия тоже. Во всем мире национальность = гражданство. Этносы и народности (= происхождение), о чем говорите Вы - это другое. Лично я за границей называю себя казахом - и никаких проблем не возникает. Напротив, непонимание возникает, если назвать себя русским, показывая при этом казахстанский паспорт ;-)
Невижу ничего пагубного в этом. Разве плохо знать свою нацию?
Нация имела смысл в средние века, когда на территории одного государства проживала одна. Сейчас же это называется гражданством.
Если уж вешать ярлыки, то придерживаться их до конца.
самое интересное, что даже на постсоветском пространстве так поступают.
например, всех игроков нашей национальной команды по футболу и даже по хоккею)) называют казахами. "казахи провели атаку", "казахи потеряли мяч" и т.д. думаю так удобнее
"Золотые слова, Юрий Бенедиктович"
Zubizu
0
0
казахи - хорошие математики

:)
Национальность — в русском языке обозначает принадлежность индивида к определённой этнической группе. (http://ru.wikipedia.org)

А вы здесь создаете путаницу со своими предположениями!
> На самом же деле, происхождение - это этнический признак, а не национальный.

Вот видите свою ошибку в терминах?

Про государство Казахстан сказано – оно многонациональное государство. Значит, в Казахстане живут и являются его гражданами разные национальности. Я гражданин Казахстана, т.е. казахстанец, но я не казах, я русский.

Казахи – это этнос, это народ, и не надо создавать здесь путаницы, называя русских казахами.

А что там заграницей, как уже было сказано CLackyM, так это их языковые проблемы, они может сами от этого страдают, что арабов называют французами :) а вы еще хотите с них пример брать.

P.S. “Русский”, кстати, тоже не национальность и не этническая принадлежность. Я русский, но в этническом плане, я – славянин. Русскими в своё время стали называть себя много малых народностей, вошедших в состав Русской Империи, а не России. Даже сейчас, моя хорошая подруга, у которой мама казашка, а папа немец, которая выросла в Казахстане, говорила на русском и воспитывалась по большей части в русской культуре, вот она на вопрос кто ты в душе, отвечает, я чувствую себя русской. Русский – это мировоззренческие и нравственные черты, впитываемые с самого рождения, или приобретенные в ходе личного развития. Главным образом на формирование этих качеств влияет язык, на котором говорит, и главное думает человек. Скажи мне на каком языке ты думаешь, и я скажу тебе кто ты )) Ну это почти правда ))
Михаил, Вы думаете, я не читал те определения национальности, которые Вы приводите здесь? ;-)

Речь как раз и идет о том, что время изменяет суть привычных нам понятий. Но я не собираюсь Вас переубеждать. Считаете себя казахстанцем и русским славянином - да ради бога! Точно так же, как ничто не мешает мне считать себя казахом по национальности и русским по происхождению.
Не будем спорить о термине "национальность". Вы себя к какого народу относите?

Принадлежность к народу - это не только происхождение, но и наше внутреннее и внешнее содержание, и главное, эгрегориальная защита вашего рода. Если вы метнулись в казахи, это еще не значит, что их эгрегор вас примет. Хотя вы можете считать себя знатаком казахской ментальности, но им и останетесь. Так что, вы Александр, русский.

И свою принадлежность к народности, я думаю... мы получаем с рождения. Хотя, бывают же исключения.
Михаил, не нужно меня пугать такими словами, как "эгрегор". Будьте проще в общении! ;-)

С национальностью и этносом я для себя определился, а вот с понятием "народ" посложнее будет. Потому как есть "человек", есть "коллектив", есть "толпа", есть "электорат", а что есть "народ"?
А если говорить о вреде привычных представлений, то, в общем, ваш пост интересен. Не тренер главным образом, а образ жизни народа влияет на его достижения ))

Так стоит или не стоит вешать ярлыки? Стоит, но как временную, субъективную характеристику.

Но, видимо, ярлыки и клише можно использовать в качестве информационного оружия, которое через СМИ может влиять на массы, и, в конечном итоге, даже менять их образ жизни. Можно как для положительного влияния, к примеру, “Казахи – гостеприимный народ” – раскрутить это клише за рубежом для привлечения туристов. Можно и в отрицательных целях, к примеру, “Казахи – лентяи и не любят работать своими руками” – тогда не один инвестор и потенциальный партнер не захочет с Казахстаном иметь дел. Очень важно для народа и страны, в каких руках будет использоваться это оружие.

Этот вопрос еще открыт…
В случае Казахстана, с его далеко не совершенной структурой власти, и из-за отсутствия настоящих патриотов это оружие будет использоваться против казахского народа.

Так что "проблема ярлыков", не в самих ярлыках, а в общественном строе и необразованности народа.
я сам с физмата - Дядя Шал красава!

нам надо переварить все народы в Кз чтобы они ДУМАЛИ казакша
вот тогда они казахи
Могу предложить зайти на сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.
Перемотка торрент
Обмен ссылкой эту копирую
Моя бывшая скачать
Иди посмотри хороший фильм и отдохни, я как раз написал статью о том где брать фильмы. Смотри в правом меню раздел Страницы, а там статью под названием Где брать фильмы? Там есть ссылки на FTP серверы, треккеры.
бесплатно Пурпурная дива

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27633
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19869
  • 106
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14723
  • 370
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10352
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7389
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5783
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4398
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2908
  • 18