Методика Глена Домана

www.moi-mir.kz April 15, 2011
1001
0
0
0

Родилась эта замечательная методика уже более полувека назад, когда молодой американский врач-нейрохирург Глен Доман,  работая много лет с больными детьми, получил уникальные данные о возможностях...

Родилась эта замечательная методика уже более полувека назад, когда молодой американский врач-нейрохирург Глен Доман,  работая много лет с больными детьми, получил уникальные данные о возможностях стимулирования активности мозга детей в период от 0 до 7 лет. На основе этих данных он делает вывод о мощном интеллектуальном потенциале, которым обладает каждый ребенок от рождения.  Своими трудами он показал, что человеческий потенциал огромен, что еще в очень раннем возрасте детей можно научить многому.

Доман уверен, что в основе любого умения, любого знания, любой профессии лежат факты. "Они составляют базу, на которой будет построено знание. Без фактов нет знания. Есть усредненный набор фактов - есть среднее по уровню знание. Если набор фактов велик, то база знаний выше среднего". Факты являются основой знаний,  а знания - базис интеллекта.

Глен Доман часто сравнивал мозг человека с компьютером, хотя и признавал превосходство человека. Доман считал, что усвоение ребенком полезных фактов, которые он называет битами информации, - это ключ к развитию интеллекта. Нейрофизиолог отмечает, что "компьютер мы аккуратно и точно начиняем данными, а мозг ребенка засоряем неточной, путаной информацией!".  А поскольку дети впитывают все новое легко и с огромной скоростью, то и к качеству информации нужно отнестись с особым вниманием. Собственно на этом и построены занятия по методике Домана.

Цель, которую поставил себе Доман – "дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей".  Качество методики подтверждается её результатами: в мире существует уже несколько десятков нобелевских лауреатов, которые в детстве учились по методике Г. Домана.

 

В целом, методика хороша тем, что ребенок усваивает большой объем информации приятным для него способом. Нужно успеть воспользоваться возрастом, поскольку, чем меньше ребенок, тем легче он впитывает любые новые для него знания. А для развития творческих и исследовательских способностей можно применить и другие методики.

Оцените пост

0