• 98222
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сайты казахстанских телеканалов. Полгода спустя

Доброго времени суток, уважаемые!

Хотелось бы сегодня вспомнить один из моих постов, опубликованный полгода назад. Речь в том посте, если кто помнит, шла о сайтах республиканских телеканалов РК. Сегодня я просмотрел все сайты в поисках каких-либо изменений (желательно, положительных) и поделюсь с вами своими наблюдениями.

1. Расположение сайтов будет точно таким же, как и в прошлый раз. На первом месте "Первый канал Евразия". Тут прогресс налицо. Некоторое время назад я написал письмо на ort@1tv.kz и ort@ort-tv.kz в надежде на то, что хоть с одного ящика мне смогут объяснить, куда же делся сайт "Евразии". За месяц мне так никто и не ответил, но зато по адресу 1tv.kz появилась заглушка, сообщающая о том, что сайт находитя на реконструкции. Будем ждать...

2. КТК. Со времени прошлого обзора КТК успели изменить дизайн своего сайта. Дизайн остался всё такой же фиксированный, на сайте имеется много свободного места, от чего он кажется пустоватым. Вообще, мне больше нравился старый вариант, но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. На сайте сохранились все элементы: программа передач на неделю, последние новости в стране и мире (текст, видео), видеоархив различных передач. Английский язык сайта решили убрать и теперь он доступен только на русском и казахском, причем казахский вариант сайта неполный (блоки погоды, телепрограммы, верхней ленты с анонсом перевести либо не смогли, либо не захотели). RSS-лента на сайте также сохранилась. На видном месте появилась кнопка "Смотреть онлайн", где КТК можно посмотреть в режиме онлайн в любом из 3х вариантов: 256 Кбит/с, 512 Кбит/с, 1024 Кбит/с. Заявляется, что для абонентов Megaline трафик считается бесплатным. Появились на сайте и еще 3 кнопки - ссылки на Twitter, Facebook и YouTube аккаунты КТК.

КТК

3. НТК. В прошлом обзоре этого сайта не было, потому что его реконструировали. Сразу заметна куча пустого места, которому разработчики не нашли достойного применения (несколько месяцев назад кто-то говорил что это всё временное явление, однако воз и ныне там). Найти на этом гламурном сайте можно телепрограмму на несколько дней вперед, анонсы кино и передач, а также нерабочие блоги, RSS, PDA-версию. Для чего нужны ссылки на нерабочий функционал - непонятно. Еще что-то полезное на сайте канала НТК вы вряд ли найдете. Версия сайта на государственном языке не предусмотрена.

НТК

4. Хабар. На сайте хабара мало что изменилось за полгода. Всё то, что было осенью (телепрограмма, новости, RSS, PDA, онлайн-вещание) осталось в неизменном виде. Сайт доступен на русском и казахском языках. При выборе английского языка происходит переход на сайт канала CASPIONET. У Хабара имеются блоги и не очень популярный форум. Пустого места на сайте значительно меньше, чем на предыдущих сайтах.

Хабар

5. Ел Арна. Еще один новый сайт. Появился относительно недавно и ему еще есть куда расти. Тут опять же присутствуют лишние, на мой взгляд, пустые места, какие-то огромные баннеры с анонсами. На сайте можно найти телепрограмму, подписаться на RSS-ленту, пообщаться на форуме, почитать блоги журналистов телеканала. Больше ничего путного на сайте не найти. Ознакомиться с содержимым сайта можно на казахском или на русском языке.

Ел Арна

Версия на казахском языке местами кривая:

Ел Арна

6. Астана. Вот и сайт телеканала Астана наконец-то закончили реконструировать. Теперь любой желающий может там найти программу передач на неделю, почитать новости (почему-то разные на казахском и русском языках), почитать анонсы передач и фильмов. К анонсам прилагаются видеоролики с YouTube, часть из которых заблокирована (в целях соблюдения авторских прав). Есть на сайте форум, который никем не модерируется, а потому привратился в свалку спам-ссылок. Каких-то "излишеств" типа RSS или онлайн-вещания на сайте не замечено.

Астана

7. 7 канал. Дизайн сайта на 97% соответствует дизайну, который был полгода назад. Оставшиеся 3% я просто не заметил. Ну разве что изменившийся логотип канала. Всё остальное без изменений: можно найти телепрограмму, почитать и посмотреть свежие новости, подписаться на RSS, ознакомиться с видеоархивом. Набор доступных языков остался тем же - присутствуют казахский и русский языки. На сайте имеется форум, не пользующийся особой популярностью даже у спамеров.

7 канал

8. Казахстан. Если коротко - было лучше. Сейчас на первом экране нет ровным счетем ничего полезного и приходится спускаться вниз, чтобы найти какую-нибудь информацию. Хотя, внизу не сильно лучше. Видимо, попались какие-то дизайнеры-халявщики. С функционалом у сайта гораздо лучше, нежели с оформлением. Тут вам и новости (текст, видео), и онлайн-трансляция Тв, и мобильная версия, и ссылки на аккаунты в социальных сетях, и RSS-лента, и телепрограмма. Есть даже блоги председателя правления и директора канала. А вот форума я не нашел. Наверное им лень модерировать.

Казахстан

9. 31 канал. Ничего особо примечательного здесь нет. Дизайн без изменений, набор функций тоже (телепрограмма, RSS, текстовые новости, описание передач). Как и раньше, сайт доступен в казахской и русской редакции.

31 канал

Хотя нет, одна примечательная вещь на этом сайте всё же есть. Это его форум. Таких форумов больше нет ни у одного казахстанского телеканала.

31 канал

10. СТВ. Дизайн этого сайта за полгода ничуть не изменился, как и его наполнение: новостей всё так же мало (и только текстовые), RSS, PDA-версия, онлайн-вещание так и не появились. Версии на государственном языке по-прежнему нет.

СТВ

11. Алматы. На сайте этого телеканала всё без изменений: можно найти программу передач, текстовые и видео новости, которые как и раньше обновляются от случая к случаю. Следов RSS, PDA и трансляций не найдено. Сайт представлен на двух языках - казахском и русском.

Алматы

А теперь итоговая табличка.

Итоговая таблица

Подведем итоги. На данный момент только один республиканский телеканал РК не имеет своего сайта. Точней имеет, но сайт этот на реконструкции. По сравнению с осенью положение улучшилось ровно на 2 сайта. Вещать ТВ в интернете наши телеканалы по прежнему не спешат. Количество онлайн-трансляций за полгода не увеличилось. С мобильными версиями сайтов всё так же плохо. У некоторых сайтов до сих пор проблемы с государственным языком.

Хотелось бы обратить ваше внимание на нижнюю табличку. Эти данные могут быть не совсем корректными, так как собирались сервисом 2ip.ru. Судя по ним, почти никто не использовал готовые CMS (системы управления сайтом), а писали свои. Хостинг всех вышеперечисленных сайтов, если верить табличке, находится на территории Казахстана. Более всего меня удивило то, что в разработке большей части сайтов принимала участие студия SoftDeCo.

Спасибо за внимание всем, кто осилил весь текст. Извиняюсь за возможные орфографические ошибки и наличие множества скобок в тексте.

 

Конец

15 апреля 2011, 20:35
16905

Загрузка...
Loading...

Комментарии

супер!
Выходит, самые ответственные к онлайн-версии канала (сайту): Хабар, Казахстан и КТК.
ally
0
0
соответственно рейтингу и бюджету)
SATr
0
0
Откуда у первых двух бюджет понятно. А рейтинг откуда? За счет тех, у кого больше ничего не показывает?
рейтинг у КТК) ну и у Хабара, как ни странно! да, наверное, за счет тех, у кого ничего не показывает, в процентном соотношении их довольно много.
у КТК новостные передачи хороши, обзор и анализ событий в стране
у Хабара оригинальные шоу и сериалы
на счет Казахстан-а ничего не знаю
КТК::: PDA на подходе, и пустое место на главной страничке не долго будет пустовать :). Про замечания по гос языку спасибо, подкорректируем :)
SATr
0
0
Всегда пожалуйста! Буду ждать ваших нововведений;)
SATr
0
0
На сайте этого канала написано, что он вещает только на Астану. Мой пост касался только республиканских каналов.
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию в город Мале, столицу Мальдив.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13461
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10827
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10532
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9935
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8435
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5149
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4003
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3285
  • 62