Лянга

Берик Бадаев 2011 M04 15
1544
3
9
0

Лянга - одна из зрелищных дворовых забав. По сути лянга - это кусок козьей шкуры с длинной шерстью с пришитой к нему пластинкой свинца. Типа волана для бадминтона. Суть игры заключалась в набивании...

Лянга - одна из зрелищных дворовых забав. По сути лянга - это кусок козьей шкуры с длинной шерстью с пришитой к нему пластинкой свинца. Типа волана для бадминтона. Суть игры заключалась в набивании стопой этой самой лянги установленное количество повторений. Среди ребят встречались настоящие виртуозы владения искусством набивания лянги.

Игра состоит из нескольких уровней, ранжируемых по сложности способа набивания. Набив лянгу 5 раз, игрок ловит лянгу рукой и переходит на следующий уровень. Если игрок роняет лянгу на землю, или не может поймать ее, ход переходит к сопернику. Если соперников несколько, ходы переходят по кругу. При возвращении хода к игроку он начинает игру с начала того уровня, на котором он остановился. Если игра командная, с этого уровня в игру вступает другой игрок этой команды. Общепринятыми являются следующие уровни:

1) Простая набивка внутренней стороной стопы (считают таким образом: раз-два-три-четыре-пять);

2) Пара — та же простая набивка, только счет идет по парам (одна — пара, две — пары, и так до пяти пар);

3) Носик — набивка подъемом стопы;

4) Бинджа — набивка внешней стороной стопы;

5) Люра — набивка в прыжке из-под бедра полусогнутой в колене левой ноги. Правилами может оговариваться простая люра, когда для коррекции траектории лянги между люрами допускаются другие удары, или чистая люра, когда такие удары не допускаются. Иногда простая и чистая люра могут быть разделены на два различных уровня.

6) Джянджа — набивка в прыжке из под голени полностью согутой в колене левой ноги. Также может быть простой и чистой.

Есть также уровни, предусматривающие комбинации набивок.

7) простая-носик (раз-носик, два-носик, три-носик...)

8) простая-бинжа (раз-бинджа, два-бинджа....)

9) простая-люра (раз-люра, два-люра, три-люра...)

10) пара-люра (одна-пара-люра, два-пара-люра...) и т.д.

Победителем становится игрок или команда, первым прошедшие оговоренные уровни (если никто не мог пройти все уровни — достигшие максимального уровня). Если несколько игроков проходят все уровни без нарушений, игра начинается заново, но лянга набивается на каждом уровне не по 5, а по 6 раз, и т. д. до выявления победителя.

Популярность игры в последнее время заметно спала, на сегодняшний день в лянгу играют в основном в сельской местности. В советское время игра была настолько популярна (особенно весной), что являлась серьезным препятствием учебному процессу в школах, в связи с чем в школах Средней Азии и Казахстана учителями и врачами муссировалась теория о том, что игра в лянгу вызывает паховую грыжу.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Только вчера ностальгировал по детству, играющих в лянгу, тоже давно не видал((
0
Да щас че то вообще не вижу играющих в эту игру детства.
0
их и нет, а так охота тряхнуть стариной...))))
Показать комментарии
Дальше