Лектор

dass April 17, 2011
327
8
0
0

В пятницу в течение часа рассказывал детям о том, что такое радиация, как работает АЭС, и почему СМИ распространяют столько глупостей про «Фукусиму». Минусы: Рассказал, только треть того, что...

В пятницу в течение часа рассказывал детям о том, что такое радиация, как работает АЭС, и почему СМИ распространяют столько глупостей про «Фукусиму».

Минусы: Рассказал, только треть того, что планировал. Надо готовиться, а не гнать экспромт.

Плюсы: Дети не только слушали, но и проявляли интерес, задавая вопросы.

 

Что запомнилось: Рассказываю про то, что открыв возможность цепной реакции, ученые боялись, что атомную бомбу построят фашисты и как все закончилось бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки. Видя мое негативное отношение к применению атомного оружия, один из слушателей, десятилетний мальчик, подымает руку и начинает приводить различные доводы, оправдывающие бомбардировку. В том числе, довольно интересно рассказывает про нападение на Пёрл-Харбор, я аккуратно его хвалю и интересуюсь, не основано ли его мнение, на просмотре одноименного фильма? Начинаю назидательно пояснять, что голливудские фильмы не самый точный источник исторических данных, что… мальчик вежливо прерывает меня и объясняет, что неоднократно бывал на острове Оаху, посещал мемориал, музей, прослушал подробную лекцию о нападении на Пёрл-Харбор, благо свободно владеет английским. Пришлось, перевести тему…

 

ЗЫ На фотографии (спасибо mi3ch), видно, как Луис Александр Слотин голыми руками сближает между собой два полушария из бериллия, для того чтобы определить критические условия цепной реакции. Вопрос простой: а где плутоний?

Оцените пост

0

Комментарии

0
A re-creation of the incident. The upper half of the beryllium shell is grasped by a thumbhole. The inner plutonium core (or cavity for it) is not visible. Извините
0
Эта цитата больше подходит: Slotin performed an experiment that involved the creation of one of the first steps of a fission reaction by placing two half-spheres of beryllium (a neutron reflector) around a plutonium core.
А можете оценить размер plutonium core?
0
Если масса 6.2 кг, то диаметр примерно 8.4 см
0
Да, идейка-то не самая лучшая в его жизни.
Показать комментарии