Потом возможно накроет центр Уральска и р-н Ремзавода

askar_5 2011 M04 15
1167
0
0
0

По словам специалистов, если уровень воды на Урале поднимется еще на метр паводок, возможно, накроет центр Уральска. А тем времени с центра города, люди начитают переезжать со своим имуществом...

По словам специалистов, если уровень воды на Урале поднимется еще на метр паводок, возможно, накроет центр Уральска. А тем времени с центра города, люди начитают переезжать со своим имуществом ближе к новостройкам, там город находится на возвышенности. По последним данным, в воде уже оказались села Зеленовского района, это поселки: Зеленый, Ростоши, Поливное, Калинено, Черноярова, Новеньки, Достык. Как рассказывают очевидцы, в данном районе были обнаружены 8 плавающих утонувших человеческих трупов, среди них мать с малолетним ребенком. Утонувших видели и в черте города, в Парке Кирове, который тоже в воде. Под воду уходят и другие районы: Чингерлауский, Таскалинский ит.д.

Вода прибывает неотвратимо. Службы ЧС опасаются, что Чаган и Деркул могут подняться ещё до полутора метров. Синоптики говорят, что такого потопа на территории области не было за всю историю существования здесь гидрометцентра. В городе создаются эвакуационные центры, в которых размещают тех, кто потерял жилье и не имеет родственников в городе. Один из основных центров – в школе № 26, в которой отменили занятия. В первый день здесь переночевали 80 человек, а питаться приходили около 150. Женщин с грудными детьми и беременных расселили в гостиницы, но там не кормят.

Общественность города не остается в стороне, так одними из первых кто включился помогать бедствующим людям, это коллектив газеты «Уральская Неделя», они пытаются собрать средства нуждающимся. Активисты из незарегистрированной партии «Алга!» помогают в эвакуации людей из затапливаемых зон в город, и в пункты временного проживания. По словам журналистов газеты «Уральская Неделя», за сухими цифрами о пострадавших огромная человеческая драма. Редакцию буквально захлестнута телефонными звонками о происходящим. Помощь нужна прямо сейчас, ведь люди семьями остались без крова. Общественность, журналисты задаются вопросом: а чем я «мы» могу помочь? Кому и как? Сейчас на самых активных Интернет форумах и сообществах: «Уральская Неделя», mail.ru - «Мой любимый Уральск», mail.ru - «Приуралья» идут обсуждения. Нужна информация от самих пострадавших — какая конкретно требуется помощь, что им нужно прямо сейчас. Газета «Уральская Неделя» готова создать общественный центр организации помощи и ждет волонтеров. Предлагает звонить и присылать СМС о помощи и предложению помочь на номера (51-06-78; 54-39-24; сот.: 701 381 14 55; 705 571 56 89; 705 313 91 31; 777 569 04 01). Уральские алговцы готовы развернуть свой штаб координации помощи, их тел: 21 56 45, сот: 8777 4794119. Уважаемые волонтеры, неравнодушные граждане нашей страны! Сложной остается паводковая ситуация.

Продолжается подъем воды в реках Урал, Чаган и Деркул. В пригороде укрепляются дамбы, чтобы вода не прошла в город. Но вода постепенно прибывает. Многие пострадавшие люди были не готовы к встрече со стихией. Некоторые поздно узнали, или до последнего надеялись, что их не коснется. Поэтому находились дома, и выбегали в последние моменты, когда вода прибывала. И неудивительно, что люди остались ни с чем, имея на руках только документы. Очень многие наши жители, проживали на дачных участках, так как сложно приобрести жилье в городе. Наводнение коснулось и престижных районов города “Самал“, «Асан».

По заверению местных властей в Уральске нет опасности возникновения кишечных инфекций и эпидемий. Вода в город поступает из двух источников - реки Урал и подземного водозабора. Как сказал главный врач города Мухамед Арыспаев, уже отобрали порядка 15 проб воды. Пока по лабораторным исследованиям отклонений от нормы нет. Но профилактические меры, тем не менее, усилены, уже увеличили дозу хлора. Было 0,8 мг на литр, увеличили до 1 мг. Врачи советуют отстаивать или кипятить воду из крана и пользоваться системами очистки.

Премьер-министр Карим Масимов в своём блоге пообещал, что нашему региону будет оказана помощь из республиканского бюджета. На совещании аким отметил, что тем, кто в результате наводнения потерял свои жилища, будет выдана жилплощадь, но не большей квадратуры, чем потерянная. Ущерб, причинённый наводнением, будет оцениваться позднее. Пока это просто невозможно.

По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Для изучения сложившей ситуации и предварительного определения материального ущерба в Западно-Казахстанскую область прибыла Правительственная комиссия в составе специалистов Министерства индустрии и новых технологий, финансов, здравоохранения и Агентства по делам ЖКХ и строительства. 14 апреля представители Правительственной комиссии совместно с Министром по ЧС и акимом области совершили облет затопленных территорий. Усилена группировка сил и средств, дополнительно привлечены спасательные подразделения ЮКО, в г. Уральск передислоцирован вертолет и самолет МЧС РК. В ликвидации ЧС задействованы порядка 600 человек и 176 единиц специальной техники. На настоящий момент по самым скромным подсчетам общее количество вывезенных людей составило 6181 человек.

Аскар Шайгумаров

Оцените пост

0
Дальше