Ал га – хватай по гектару!

kaskyrbai 2011 M04 15
728
0
0
0

В очередной раз нас удивили американцы – филолог Джонатан Ридель за короткое время в совершенстве овладел казахским языком в глухом ауле. Окрыленный этим успехом, главный алгаш (лидер «Алги», то...


В очередной раз нас удивили американцы – филолог Джонатан Ридель за короткое время в совершенстве овладел казахским языком в глухом ауле. Окрыленный этим успехом, главный алгаш (лидер «Алги», то есть) Владимир Козлов тоже собирается в село, чтобы погрузиться в нужную языковую среду.

Джером К. Жайрем

Уже не первый раз я по-хорошему поражаюсь такому отношению американцев к изучению языка страны, в которой они собираются работать.

По данным Радио «Аззатык», Джонатан с 2009 года работает преподавателем английского языка и социальным волонтером в ауле Шаульдер неподалеку от Туркестана (ЮКО). Говорят, его аульские ученики чешут на английском как малолетняя шпана во Флориде – родине Риделя.

А в целом аул уже перешел на смесь знаменитого шымкентского казахского диалекта и шымкентского английского (казахский суржик).

Так, вместо универсальной связки «О, шешен!» там уверенно входит в моду – Оу, шет! (О, черт!- англ.)

Нравы тоже стали цивилизованнее. Вместо банально-агрессивного: «А ты кто такой, падла?! В рог хочешь?!» шаульдерские парни на дискотеке отвечают по-американски вежливо: «Эй, гай (парень – англ.), мне здесь не нужны проблемы! Я слишком стар для всего этого дерьма!»

Один из учеников волонтера – Жайрем Канатович  Жайремов - в знак признания заслуг наставника даже взял себе псевдоним – Джером К.Джером.

Как я уже говорил, Владимир Козлов подбирает себе село – чтобы глухое, но не очень далеко от города. Ведь только из-за незнания госязыка он не может по-взрослому сразиться за пост президента РК. А надо успеть - 2016 год не за горами.

И что немаловажно, для поддержания политической формы он может заниматься в ауле тем же, что и в Алматы. Условия для этого просто превосходные! Во-первых, навоз – главное оружие алгашей - всегда под рукой. Так что его можно круглый год разбрасывать хоть на крыльце местного акимата, хоть медпункта. Во-вторых, теперь к нему смогут приезжать соратники и проводить здесь тренировки. Скажем, захват помещения сельского маслихата гостями из ОНЖ и требованием выдачи сельского акима.

Или организовать самохват местным населением пахотной земли по гектару на душу под девизом «Ал га!» (Хватай по гектару! – каз.). И местное движение организовать – ОПГ («Оставим по гектару!»)

Равшан и «Алга»

В связи с недостаточной численностью «Алги» для регистрации как партии (у них 300 членов, а надо минимум 50000), ходят слухи, что она намерена привлечь в свои ряды гастарбайтеров, точнее партарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана.  Якобы Роха и Муха готовы выделить серьезные суммы в сумах и сомонах (национальные валюты этих стран).

Конечно, определенный риск в этом есть: Козлов им прикажет, к примеру: «Идите завтра с утра и забросайте навозом площадь!».  Равшан послушно: – «Хорошо, нашальника!»  А на другой день партарбайтеров задержат за то, что они забросали навозом лошадь из прогулочного экипажа.

Но главное не в этом: те же таджики в России стали жениться на местных девушках, а своих  домашних жен хитро разводят с помощью СМС – посылают им три сообщения с определенным интервалом со словом «талак» - так разрешается разводиться по осовремененному шариату.

Теперь представьте, равшаны и джумшуды станут алгашами, получив прописку и вид на жительство, а потом передумают заниматься политикой в другой стране. А кому охотно нарушать порядок и попадать в  обезьянник.

И тогда полетят Козлову сотни  SMS  с магическим  словом «талак»…

Оцените пост

0
Дальше