• 25660
  • 83
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ал га – хватай по гектару!


В очередной раз нас удивили американцы – филолог Джонатан Ридель за короткое время в совершенстве овладел казахским языком в глухом ауле. Окрыленный этим успехом, главный алгаш (лидер «Алги», то есть) Владимир Козлов тоже собирается в село, чтобы погрузиться в нужную языковую среду.

Джером К. Жайрем

Уже не первый раз я по-хорошему поражаюсь такому отношению американцев к изучению языка страны, в которой они собираются работать.

По данным Радио «Аззатык», Джонатан с 2009 года работает преподавателем английского языка и социальным волонтером в ауле Шаульдер неподалеку от Туркестана (ЮКО). Говорят, его аульские ученики чешут на английском как малолетняя шпана во Флориде – родине Риделя.

А в целом аул уже перешел на смесь знаменитого шымкентского казахского диалекта и шымкентского английского (казахский суржик).

Так, вместо универсальной связки «О, шешен!» там уверенно входит в моду – Оу, шет! (О, черт!- англ.)

Нравы тоже стали цивилизованнее. Вместо банально-агрессивного: «А ты кто такой, падла?! В рог хочешь?!» шаульдерские парни на дискотеке отвечают по-американски вежливо: «Эй, гай (парень – англ.), мне здесь не нужны проблемы! Я слишком стар для всего этого дерьма!»

Один из учеников волонтера – Жайрем Канатович  Жайремов - в знак признания заслуг наставника даже взял себе псевдоним – Джером К.Джером.

Как я уже говорил, Владимир Козлов подбирает себе село – чтобы глухое, но не очень далеко от города. Ведь только из-за незнания госязыка он не может по-взрослому сразиться за пост президента РК. А надо успеть - 2016 год не за горами.

И что немаловажно, для поддержания политической формы он может заниматься в ауле тем же, что и в Алматы. Условия для этого просто превосходные! Во-первых, навоз – главное оружие алгашей - всегда под рукой. Так что его можно круглый год разбрасывать хоть на крыльце местного акимата, хоть медпункта. Во-вторых, теперь к нему смогут приезжать соратники и проводить здесь тренировки. Скажем, захват помещения сельского маслихата гостями из ОНЖ и требованием выдачи сельского акима.

Или организовать самохват местным населением пахотной земли по гектару на душу под девизом «Ал га!» (Хватай по гектару! – каз.). И местное движение организовать – ОПГ («Оставим по гектару!»)

Равшан и «Алга»

В связи с недостаточной численностью «Алги» для регистрации как партии (у них 300 членов, а надо минимум 50000), ходят слухи, что она намерена привлечь в свои ряды гастарбайтеров, точнее партарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана.  Якобы Роха и Муха готовы выделить серьезные суммы в сумах и сомонах (национальные валюты этих стран).

Конечно, определенный риск в этом есть: Козлов им прикажет, к примеру: «Идите завтра с утра и забросайте навозом площадь!».  Равшан послушно: – «Хорошо, нашальника!»  А на другой день партарбайтеров задержат за то, что они забросали навозом лошадь из прогулочного экипажа.

Но главное не в этом: те же таджики в России стали жениться на местных девушках, а своих  домашних жен хитро разводят с помощью СМС – посылают им три сообщения с определенным интервалом со словом «талак» - так разрешается разводиться по осовремененному шариату.

Теперь представьте, равшаны и джумшуды станут алгашами, получив прописку и вид на жительство, а потом передумают заниматься политикой в другой стране. А кому охотно нарушать порядок и попадать в  обезьянник.

И тогда полетят Козлову сотни  SMS  с магическим  словом «талак»…

kaskyrbai
15 апреля 2011, 15:42
672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2