О потопе в Уральске из Уральска

Alderamina 2011 M04 17
5455
38
0
0

Вобщем так, народ, прочитав, несколько ОМГ-адных постов о нашем городе и беде, которая с жителями приключилась, решила написать ответ с поля действий. Факты: Да нас затопило. Конкретно потопило...

Вобщем так, народ, прочитав, несколько ОМГ-адных постов о нашем городе и беде, которая с жителями приключилась, решила написать ответ с поля действий.

Факты: Да нас затопило. Конкретно потопило много домов в дачных поселках, в которых жило немало народу....хоть и нелегально. В основном это люди, приехавшие из аулов за поиском лучшей жизни. Также затоплены дома в элитном районе. Гаражи плавали под самую крышу. Потопило и городской парк, который недавно отремонтировали. Людей эвакуировали и расселили по школам и гостиницам. Обещали строить дома и заселять всех, кто пострадал. Все это случилось из-за того, что вышли из берегов 2 реки - Чаган и Деркул. А вот причину выхода их из русла писать не берусь, т.к. точных фактов нет, а домыслы населения - это всего лишь домыслы.

Еще поплыл скотомогильник, где захоронены животные разные, с разными заболеваниями. Приняты меры-усилено хлорирование воды. Поэтому, когда включаешь воду, то от раковины несет на километр. Спасаемся водой покупной.

Сейчас ситуация стабилизировалась, вода активно спадает. Теперь ждут Урал....Есть опасность, что он тоже может резко подняться и затопить селения. НО тут пока ждем. Ситуация - на готове.

Стоит отметить, что у нас всегда так - власти широко разводят руками со словами: "А кто знал, кто знал", а с мыслями: "Авось, пронесет".

Теперь о людях. Уральцы оказались очень отзывчивыми, и понесли материальную помощь: вещи, постель, игрушки для детей и средства гигиены. Т.к. вода пришла неожиданно быстро, люди успели только взять документы и деньги...и все...остались фактически голыми...многих вода застигла ночью.

В интернете: на форуме, в группе вконтакте пестрили посты, куда можно нести вещи, нашлись даже добровольцы, которые ездили и собирали вещи по тем людям, которые сами привезти на места расселения бедствующих не могли, но очень хотели помочь. Конечно, не обошлось и без мошенников. Нашлось-таки пару уродов.

Теперь о печальном. Я не буду писать как это страшно потерять дом, все, что нажил...это и так понятно. Расскажу о халатности. Как оказалось вещей в помощь пришло очень много, и люди все несут и несут.....А сегодня очевидцы видели, гору пакетов с этой самой помощью возле мусорки!

Как раз возле той школы, куда мы вчера привозили вещи. А там были практически новые постели, новая одежда. Неужели нельзя было как-то организовать перераспределение, а вдруг где-то не хватает чего-то...а тут выкинули. Я только не понимаю народ, они совсем не подумали, что жить им еще так - скитаясь, не один месяц. И так опрометчиво поступить. ДА и оскорбляет то, что люди не ценят, разве будешь второй раз помогать...когда видишь, что помощь твоя не нужна.

Второе печальное:МУСОР...Столько мусора поплыло....Какие же все-таки у нас люди свиньи.

UPD:

Узнала от знакомого, работает на скорой в психбольнице. Говорит, что им  запретили госпитализировать больных, боятся, что, если Урал поднимется, то больницу может затопить

Из комментариев очевидцев: Сегодня позвонила Наташа с Евразии 106, отдали два больших пакета вещей,отвезли их в бывш. дет. больницу, на входе сразу встретили, отправили в комнату приема вещей.на пороге комнаты сразу стали спрашивать есть ли обувь. Потом спросили есть ли пальто, я говорю не знаю, что в сумках, женщина Роза сказала, что нам не дадут посмотреть, я забрала сумки у мужчины, который хотел их оформить и мы прошли сразу на второй этаж.,где их разобрали уже эвакуированные. Роза с садового общества Родник, она говорит , что ничего не успели взять, сейчас на улицу выйти не в чем. ни одна обувь не подходит, нужен 37-38 размер с большим подъемом,денег никто не выделил, осталось 50 тнг, не знают как потратить.Разговаривала с женщиной по имени Маншук-она с сад.общества Яблонька ,они располагаются в 220 комнате.говорит здесь пять человек , у снохи трое детей, есть совсем маленькие. Питание ,как сказали: " не очень,дети плюются.." Вещи только Б/у, новые, вчера привозили с универмага, сразу работники собеса закрываются и никому не дают, вчера ,говорят был скандал, за обувь, особенно детскую дерутся.Я взяла у них телефоны, чтобы напрямую можно было связаться с самими пострадавшими просят помочь деньгами, потому что помощи ждать не откуда, пока.87777617658 Роза 87027905944 Маншук .Женщины говорят, просто все навалилось , у одного мужа машина сломалась,поэтому трудно с деньгами, у другого тоже на работе проблемы, никто не жалуется, но видно , что была бы возможность, сами справились.только дети, страшно все и неопределенно. Поразило, что никто ни копейки не выделил-(ни теньги)! Даже на первое время. Пройти можно беспрепятственно, пока, правда дежурят милиция и ходит мед.персонал.Поэтому передать помощь можно пока еще прямо в руки.
А в 5 школе вещи выкинули.....вот так.....люди несут...а власти...отбирают

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вот наконец-то дождался поста от местных! Теперь ситуация более менее ясна. Осталось ВКО, что там непонятно
0
Страшно даже подумать, ставя себя на место пострадавших.(
0
Спасибо! А то двоякая и неполноценная информация была - одни успокаивали что ничего особо не случилось, другие же наоборот страху нагоняли.
По Востоку - сам не видел, но говорят, что деревни вдоль реки Бухтарма как обычно подтапливает. Два дня видел как кружил ЧСный вертолет. Слышны были взрывы - рвали заторы.
0
Спасибо большое за развернутую информацию. Теперь хоть информация прозрачна более менее.
А где расселили 10тыс человек? Ведь спортзалы и гостиницы не не могут вместить всех?
Вода подошла к черте города?
Показать комментарии