Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:59, 14 апреля 2011

ИНФОРМАЦИЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

ДИССЕРТАЦИЯ - РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Информация и экономические системы

Информация в самом широком смысле этого слова есть всеобщее, универсальное свойство всех вещей, выражающее характер и степень их упорядоченности. Это и есть то общее начало, которое объединяет собою материю и дух, вещество и энергию, бытие и сознание.

Категорией, противоположной информации, является энтропия. Она выступает мерой неупорядоченности, дезорганизации, хаоса в динамических системах. Очевидно, что анализ экономической жизни общества, основанный на использовании принципов диалектики и историзма, позволяет отнести экономические системы по признаку типа системы к динамическим. В зависимости от изменений соотношения информации и энтропии динамические системы разделяются на определенные классы. Выделяют термодинамические, механические и самоорганизующиеся системы.

Разделение систем на данные типы в значительной мере абстрактно и условно по целому ряду причин.

Во-первых, указанные определения имеют силу только для замкнутых систем, ибо в противном случае невозможно отделить эволюционный тренд системы, вытекающий из внутренней логики ее развития, от внешнего воздействия, обусловленного ее энергоинформационным обменом с окружающей ее средой. Реальные же системы крайне редко бывают изолированными от внешней среды; как правило, их можно рассматривать в качестве замкнутых лишь с большой долей условности.

Во-вторых, приведенные определения требуют оценки динамики данных систем на бесконечном интервале времени, тогда как реальные динамические системы существуют и могут быть наблюдаемы лишь в течение конечного периода. Столь же абстрактно должна пониматься не только пространственно-временная, но и функциональная организация рассматриваемых систем. В частности, под механическими системами в данном случае понимаются идеальные механические системы (системы без потерь), в которых отсутствует трение.

В-третьих, сложные динамические системы сами, в свою очередь, состоят из подсистем, которые способны эволюционировать в различных направлениях как по отношению друг к другу, так и по отношению к вековому тренду всей системы. Поэтому даже в термодинамических системах, обреченных на вымирание в силу неумолимого действия второго начала термодинамики, могут возникать островки самоорганизации, которые сохранятся в качестве самостоятельных систем в случае разрушения большой системы или в конечном счете приведут к коренному обновлению этой большой системы и ее выживанию в качественно ином состоянии.

Однако, предложенная классификация для нас является значимой в силу того обстоятельства, что предметом нашего анализа являются экономические системы, относящиеся к самоорганизующимся.

Заметим, что теория систем дает нам возможность использовать ее достижения при рассмотрении экономических явлений.

Для больших динамических систем справедлив закон неравномерности развития, согласно которому, в развивающихся больших системах одновременно присутствуют быстро эволюционирующие (прогрессирующие), относительно стабильные и регрессирующие (отмирающие) подсистемы. Применительно к динамике социально-экономических систем, закон дает возможность рассматривать любое общественное явление в его непосредственном развитии, при этом всегда обнаружатся остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего.

Логика взаимодействия большой динамической системы с ее подсистемами выражается законом взаимного отражения части и целого: каждая часть несет на себе информацию о структуре, функциональных характеристиках  и  свойствах целого.  Если  ограниченные  возможности нашего  познания  не  всегда  позволяют  нам  считывать  информацию  о состоянии большой системы с некоторой функционально замкнутой ее части, то это обстоятельство нисколько не отнимает от того факта, что каждая отдельно взятая подсистема содержит достаточно полную информацию о системе  в  целом.   Это  утверждение  в  литературе  называется  законом голограммы     (поскольку     именно     голограмма     обладает     свойством восстановления целого  на основе параметров произвольной  его части), который   вместе   с   законом   системной   корреляции   (согласно   которому различные части одной и той же большой динамической системы должны соответствовать друг другу), позволяет осуществлять системный подход в экономическом     анализе.     Их     взаимное     отношение     может     быть охарактеризовано как взаимное полагание: это означает, что различные подсистемы функционально дополняют, каузально отражают и эволюционно развивают друг друга.

Каждая динамическая система, в том числе и социально-экономическая, имеет определенный жизненный цикл, и рано или поздно наступает момент ее гибели и преобразования в некоторую другую систему, более способную аккумулировать информацию и противостоять внешним угрозам безопасности функционирования и развития. От того, какими свойствами обладает эта внешняя среда, существенно зависят деформации, вносимые ею в вековой тренд развития динамических систем.

Известный в теории систем принцип Хильми гласит, что индивидуальная система, функционирующая в среде с более низким уровнем организации по сравнению с уровнем этой системы, обречена на разрушение: постепенно теряя свою упорядоченную структуру, данная система через некоторое время растворится в окружающей среде.

Однако, применительно к экономической системе этот принцип не абсолютен. Напротив, существенным свойством экономики как эволюционирующей системы выступает тот факт, что повышение уровня ее организации    происходит    неравномерно    и    никогда    не    охватывает одновременно все элементы системы. Вначале внутри системы формируются отдельные структуры («островки») с более высокой организацией, а затемпроцесс самоорганизации разрастается, постепенно охватывая всю систему. Рїменно таким образом и осуществляется формирование единого мирового хозяйства.

Ситуация, описываемая принципом Хильми (низкоорганизованная внешняя среда «поглощает» высокоорганизованную систему), как правило, для экономической жизни не означает, что внешняя среда деградирует. Весьма часто она может и повышать в целом уровень своей организации, но не так быстро, как «забегающая вперед» динамическая система. При этом, возможен и вариант, когда система, функционирующая в среде с более высоким общим уровнем организации, обречена на разрушение, если не сможет в приемлемые сроки, диктуемые логикой ее взаимоотношений с внешней средой, преодолеть отставание в уровне организации.

 
0
466
5