• 1070529
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДІН - ҚАРАҢҒЫ ІН.

Дін - религия
Қараңғы - темный
Ін - нора

азақша үйренейік
Религия - темная нора.

По значению перекликается со словами Карла Маркса "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа", которые, в свою очередь, как указано в "Толковом словаре крылатых слов и выражений" (автор-составитель А.Кирсанова), означают вред религии.

Поговорка взята отсюда: Казахские пословицы и поговорки. Қазақ мақал-мәтелдері. Құрастырып аударған М.Аққозин. Алматы: Қазақстан, 1990 "Қазақстан" баспасы.
қазақша үйренейік
(интерпретация моя, по просьбе Rulen)


Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
14 апреля 2011, 18:23
1454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мда. И такие пословицы есть. Разносторонне однако.
Хотя в принципе да. Не каждый из этой норы увидет свет...
Смотря какая религия.
Пословица не соответствует теме сообщества
Дін - қазақтың асыл мұраларының бірі.

В народе всегда с уважением относились к религии. К служителям религии - да, к ним отношение было не всегда однозначное и пословиц про них очень много, но про религию так не говорили.
Пословица времен воинствующего атеизма.
Каким бы оно не было, это тоже наследие. Историю забывать не стоит.
да это пословица наверно казахам пришла вместе с коммунизмом в советское время. еще у казахов есть поговорки про национальности. а вот про религию я первый раз слышу.
да, скорее всего поговорка была придумана в советское время, как пропаганда. Таких примеров очень много.
zoya_f
0
0
На самом деле, фраза Маркса о религии как опиуме везде в советской литературе приводится не полностью, и, будучи выдранной из контекста, воспринимается извращенно и поверхностно. Маркс не отрицает религию, он говорит об отказе от нее на опреденной ступени развития общества. И, соответственно, У МАРКСА О ВРЕДЕ РЕЛИГИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ! В его время еще не существовало понятия наркотиков и наркомании, как таковых, он говорит об "обезбаливающих" свойствах религии. В контексте, эта фраза звучит так: «Религия это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях».

Так что не надо тиражировать заблуждения и запутывать людей. Особенно в "просветительских" постах.

пруф:
Как видим, Маркс далек от огульного¸ полного, бескомпромиссного отрицания религии , которое ему часто приписывают его сторонники и противники, и которое было характерно, в действительности, для французских материалистов 18 века и для российских «воинствующих безбожников» 20-х годов. Разумеется, Маркс, будучи материалистом – противник религии , но при этом из его утверждений напрямую следует, между прочим, бессмысленность физического преследования религиозных людей и организованных гонений на религию . Маркс считает, что победить религию можно лишь ликвидировав ее социальные основы, такие специфические отношения между людьми, как отношения отчуждения, чуждости друг другу, несоответствия человека собственной сущности, которые, по Марксу, и порождают религию . Не против религии как таковой направлена теоретическая и практическая борьба Маркса с религией , а против социальных институтов и социальных феноменов, продуцирующих отчуждение, против буржуазного государства, буржуазной культуры, буржуазной морали. «Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии – в критику права, критика теологии – в критику политики»[3] - восклицает он.
До тех же пор, пока эти социальные причины религии существуют, по Марксу, естественно, совершенно оправдано существование и самой религии . В этих условиях насильно лишать широкие массы людей, не готовых к восприятию научного мировоззрения, их духовной услады - религии (напомним, это выражение самого Маркса) – бесчеловечно. Это не преувеличение. Послушаем, какие высокие и по-своему добрые, теплые слова находит атеист Маркс для религии : « Религия – это вздох угнетенной твари , сердце бессердечного мира , подобно тому как она дух бездушных порядков . Религия есть опиум народа »[4]. Обратим внимание на последнюю фразу , исчезновение пресловутого «для», вставленного советским агитпропом, сильно меняет ее смысл . Речь теперь идет не о некоей «духовной сивухе» (выражение В. И. Ленина), которой злодеи специально опивают народ , а о необходимом, хотя и небезопасном лекарстве, которое больному облегчает его страдания. Отобрать опиум у больного человека, при этом не вылечив его окончательно или не долечив – это и значит поступить с ним бесчеловечно.
источник www.situation.ru
Karion
0
0
zoya_f
замечательно, спасибо.
Уф! Какой тут разнос устроили тебе. По моему вполне понятно что дословный перевод таков "Религия темная пещера (бездна, дыра,нора, итд" То есть, окунувшись в религию можно запутаться и потеряться как в темной пещере. При чем здесь коммунизм и советская пропаганда? Вполне трезвый взгляд казахского народа который никогда особо не был фанатичен в этом вопросе. Не надо искать здесь атеизм и прочее. Это лишь житейская мудрость пришедшая из глубины осознания и понимания народом религии.
Да, до определенного этапа так и кажется. Даже Маркс не смог правильно понять истоки религии. А для казахов это вообще темная нора.
То есть, Вы ставите на чашу весов К Маркса а с другой стороны Казахов? Так?
Маркс один, а казахов много, перевесят))) Вообще я ставлю и Маркса и казахов с одной стороны. Критерий исторический.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18