место в рейтинге
  • 131150
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ванильное «Небо моего детства»

Фильм «Небо моего детства», снятый по мотивам автобиографии президента Назарбаева, усилиями художника-постановщика Сабита Курманбекова получился, как открытка – настолько красочным, что кажется даже слегка сюрреалистичным.

У привыкших к каменным стенам большого города от панорамы степи замирает сердце. В традициях классического «Казахфильма» режиссер Рустем Абдрашов, художник Сабит Курманбеков и оператор Александр Рубанов сделали акцент на затяжные виды казахстанской природы и не прогадали. Если бы «Небо моего детства» сняли в 3D, фильм бы вышел вообще сказочным.

Время в «Небе» – понятие условное. Времена года моментально сменяют друг друга, поражая зрителя то цветущими яблоневыми садами, то маковыми россыпями, то слепяще белыми снегами, то проливным дождем, приминающим пожелтевшую траву. Главный герой взрослеет на глазах, стареют его родители. И вместе с тем кино совершенно лишено динамики, такая «тягучесть» повествования отсылает к фильмам Абдуллы Карсакбаева и Шакена Айманова, а актерский состав заставляет припомнить еще и «Подарок Сталину» того же Рустема Абдрашова.

Сюжета у картины как такового нет. Как будто сценарий составили из десятков двухстраничных очерков, которые связывает только один ключевой персонаж. В фильме его зовут Султан, роль главного героя играют сразу четыре актера – младенец, ребенок, подросток и юноша. Больше всего в «Небе моего детства» 6-летнего Елжаса Альпиева. По словам президента «Казахфильма» Ермека Аманшаева, мальчика выбрали из тысяч детей со всего Казахстана, и решающим критерием, по которому Елжас получил свою роль, стала его улыбка.

Абильмансура Серикова, который играет Султана в возрасте 14 лет, в картине очень мало. Зато добрая полвина повествования посвящена уже герою-старшекласснику, его сыграл Нурлан Алимжанов. «По секрету» создатели фильма рассказали, что Алимжанов сыграет роль Султана и в продолжении «Неба моего детства», которое уже запланировали.

Есть еще один человек, снявшийся в роли главного героя. Если у Тимура Бекмабетова в «Елках» появился президент России Дмитрий Медведев, то у Рустема Абдрашова снялся сам прототип Султана – Нурсултан Назарбаев. Камео президента длится не больше трех-четырех минут, но, по словам режиссера, даже такой небольшой эпизод стоил съемочной группе больших трудов. Назарбаева снимали в его личном самолете во время одной из деловых поездок. По замыслу Абдрашова, Елбасы пролетает над Ушконыром, где прошло его детство, и предается воспоминаниям.

Кроме дебютантов, в актерском составе «Неба» - настоящие легенды отечественного кино. Бабушку Султана сыграла Народная артистка Бибигуль Тулегенова, которую буквально не узнать в роли старенькой «ажеки». В роли пожилого отца, Абиша, выступил Нуржуман Ыхтымбаев, которого часто снимают в кино оттого, что актер способен придать проекту такую особенность, что хочется говорить – это кино не режиссера такого-то, а кино «в котором снялся Ыхтымбаев». Появляются на экране и Наталья Аринбасарова, Даулет Абдыгапаров и Ерболат Тогузаков.

Ермек Аманшаев назвал «Небо моего детства» «поэтическим фильмом» и добавил, что сняли фильм за 3 миллиона долларов. Сумма, в принципе, не великая, но чтобы добиться «поэтичности» - вполне достаточная. Этих денег хватило на то, чтобы лишить фильм официоза и снять просто красочное, доброе кино о жизни простого мальчишки, главная мечта детства которого не исполнилась. По крайней мере та мечта, о которой шла речь в первом фильме. И в продолжении Султан, по всей видимости, будет мечтать уже о другом.

В прокате «Небо моего детства» стартует уже сегодня. Снят фильм на казахском языке, но создатели подготовили и полноценный дубляж на русский. Хотя превосходные виды Ушконыра, Чемолгана и Каспия отодвигают диалоги на такой дальний план, что становится даже неважно, смотреть фильм в оригинале, с дубляжом или вовсе без звука. «Небо моего детства» - это кино, прежде всего, для глаз.

14 апреля 2011, 16:56
2671

Loading...

Комментарии

Политика создания культа идёт по полной. Снять такой фильм тогда, когда народ и так устал от повсеместного упоминания о президенте - это явно заказное мероприятие. И явно не самого Назарбаева. ИМХО.
фильм может серьезно потерять доверие определенной группы зрителей именно из-за персоны главного героя. и мне очень жаль, поскольку кино и вправду красивое и стоит того, чтобы его смотреть
Остаётся надеется, что хоть из этого фильма не сделают какашку, как из "Кочевника".
На самом деле фильм очень хороший. Абдрашев в очередной раз доказал,что умеет снимать красивое и доброе кино.
Karion
0
0
Ьудет продолжение? Вы серьезно?
Да вроде пишут что будет. Пора в Казахстане гору Рашмор искать!!! Все 4-е лица будут Назарбаевские(((
по слухам, будет вообще трилогия. но Абдрашов пока только вторую часть обещает
fima
0
0
просто улыбнуло)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27