• 24218
  • 510
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анатомия CIO

 

Свободный огнемет

Если звезды зажигают –
значит это кому-нибудь нужно?
(с)

Очередное обострение дискуссий на тему СПО таки подвигло на то, чтобы попробовать в одном месте изложить свой частное мнение, что оно есть, зачем и кому нужно и почему непригодно к нормальному зарабатыванию денег. Так сказать – попробовать открыть корни явления.

 

 

Всегда мечтал взять в аренду 1 метр моста.
Поперек. И поставить шлагбаум с кассой.
(с) анекдот

Сначала – чуток теории. Деньги в этом мире платятся за некую, осязаемую для клиента ценность. Обычно ценность не удается создать в один этап, поэтому существует некая цепочка, по которой ценность одного продукта дополняется ценностью второго и т.д. Например, применительно к компьютеру – цепочка включает в себя:

Комплектующие

Сборку, производящую из них компьютер

Установку, если понадобится

Операционную систему

Некую базовую инфраструктуру приложения (СУБД, браузер)

Само приложение, ради которого всё и затевалось

Консалтинг и внедрение (если нужны)

Клиент платит за всё в совокупности (иногда частями), однако – каждый “слой” – это самостоятельный рынок со своей конкуренцией и присущими ей законами. Разумеется, если в “слое” конкуренция высока – то его производители душат друг друга, в том числе и ценами и доля общей прибыли, приходящаяся на этот “слой” – снижается. Если кто-то сумел свой “слой” монополизировать – то он может за него (кстати, независимо от важности вносимой им доли) – начинать собирать бОльшую долю пирога. Тот самый шлагбаум поперек моста. Соответственно – важной задачей является поддержка высокой конкуренции и низкой маржи в чужих “слоях” и монополизация своего. Интересно, что конкуренция идет не только внутри “слоя”, но и между слоями.

В принципе – вся история глобального компьютерного рынка – это как раз попытки реализовать данную стратегию. Вспомним блестящий набег Intel на всех и вся (Intel Inside), позволивший фактически монополизировать производство комплектующих. Вспомним бездарно слитый IBM контроль над ОС (MSDOS). Вспомним настойчивые (и в итоге - успешные) усилия Apple по поддержанию контроля над всей вертикалью в своём сегменте. Не забудем и успешность Microsoft, забравшей себе сразу кучу “слоев”, а ряд из них – забравшей монопольно.

Казалось бы, при чем тут Лужков?
(с) Доренко

Действительно, а какое отношение всё это имеет к идеалам свободы и GPL? А прямое. Ибо в конце 90-х кому-то из стратегов пришла в голову интересная мысль: “не можешь захватить сегмент – убей его”. Прямо делать свой софт и раздавать бесплатно нельзя – будет ряд неприятных вопросов по антидемпинговому законодательству. Но если бы вдруг кто-то начал раздавать софт, подрывающий бизнес конкурента “некоммерчески”, то достаточно было бы этого “кого-то” просто поддержать. Была разработана идеология “свободного” ПО, которая и по сей день служит красивой ширмой, под которой можно, не опасаясь судебного преследования портить жизнь конкурентам. Достаточно вложить несколько миллиардов в год в разработку Linux – и MS потеряет гораздо больше на борьбе с ней, а главное – в его “слое” появляется “антимонопольный” черный ход. Да, такой подход фактически являет собой тактику выжженной земли в сегменте, где зарабатываем не мы, а противник. Ну и ладно. Кстати, MS тут не лучше остальных, ибо в своё время точно так же “выжег” рынок браузеров.

Кто там у нас поддерживает “свободную ОС”? Опа – знакомые все лица. как раз те, кто производит железо (Intel, SUN), приложения, консалтинг (IBM, Oracle). Я уже писал, что в сегментах, где у них прибыль (СУБД, например) никто ни DB2 ни Oracle DB не “освобождает”. Странное совпадение …

В итоге мы имеем следующую конфигурацию:

“Крупняк” отрасли фактически производит основные “свободные” программные продукты. Разумеется, часто через марионеточные организации, ими финансируемые.

Приложения фактически раздаются бесплатно. Ибо произведены не ради денег.

Поскольку денег в сегмент всё-таки крупняком сколько-то вплескивается – некоторому количеству фирм удается даже что-то зарабатывать, имея на входе бесплатные для себя продукты (тот же RedHat)

Для остальных, опираясь на протестно-халявно-молодежную тусовку – создается иллюзия борьбы за какие-то высшие ценности. Что позволяет много шуметь и формировать правильное общественное мнение.

Почему на всём этом никогда не получится сделать нормального бизнеса?

Оно создано не для него. И, в случае победы – умрет следом немедленно. Давайте вообразим, что Linux победил и не стало Windows – Microsoft закрыл направление ОС как нерентабельное. Первое, что сделает индустрия – пришибет Linux, потому, что бесплатная ОС никому не нужна. Если рынок выжгли до победы над монополистом – то он свободен – и его надо занимать. Естественно – занимать платными продуктами.

Проповедуемые ценности – (свобода изучать, использовать, распространять, модифицировать) – не нужны клиенту. Совершенно не нужны. Ему надо только использовать, потому, что для остального у него нет ни квалификации ни задачи. Они нужны только для поддержания невозможности нормального бизнеса в сегменте, на который при помощи СПО произошло нападение.

Небольшой бизнес сделать можно. Всё же денег крупняк вбрасывает немало. Но только небольшой и “без претензий”, потому как – иначе попадаешь против идеологии – и крылья быстро подрежут.

Поэтому – никогда СПО в долгосрочной перспективе ничего не создаст. Локальные выбросы возможны, но в массе – это путь к стагнации. Просто потому, него иное предназначение. Именно от предназначения – и идут все “шероховатости” СПО – и агрессивность тусовки (она такая и нужна) и наплевательское отношение к клиенту (не для него сделано) и плохое производство (СПО – проект не производственный, а маркетинговый)Ожидать иного – это всё равно, что ожидать от огнемета что он поможет строить дом. Неа… Огнемет нужен, чтобы дом сжечь.

 

http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/archive/2009/07/13/51045.aspx

20 июля 2009, 0:30
968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

indigo
0
0
хм... интересная статейка...
пока они борются, нам выгодно жить)
* ну прям побежал устанавливать Винду.
Резюме: полнейшая хуйня и перевирание фактов.

> Очередное обострение дискуссий на тему СПО таки подвигло на то, чтобы попробовать в одном месте изложить свой частное мнение, что оно есть, зачем и кому нужно и почему непригодно к нормальному зарабатыванию денег. Так сказать – попробовать открыть корни явления.

О господи, как же все запущено.

> Действительно, а какое отношение всё это имеет к идеалам свободы и GPL? А прямое. Ибо в конце 90-х кому-то из стратегов пришла в голову интересная мысль: “не можешь захватить сегмент – убей его”.

Ололо, GPL появилась гораздо раньше. (http://en.wikipedia.org/wiki/GPL#Version_1) FSF появилась в 1985. Проект GNU начался в 1983. В общем, матчасть надо учить перед тем, как высказывать свое веское мнение. Или же тут налицо путаница между OSI, FSF, open-source и free open source software. В любом случае -- матчасть надо знать.

> Была разработана идеология “свободного” ПО, которая и по сей день служит красивой ширмой, под которой можно, не опасаясь судебного преследования портить жизнь конкурентам.

Как ужасно!

> Достаточно вложить несколько миллиардов в год в разработку Linux – и MS потеряет гораздо больше на борьбе с ней, а главное – в его “слое” появляется “антимонопольный” черный ход.

Лол. Это еще что за наркотический бред?

> Поскольку денег в сегмент всё-таки крупняком сколько-то вплескивается – некоторому количеству фирм удается даже что-то зарабатывать, имея на входе бесплатные для себя продукты (тот же RedHat)

Ложь. Смотрим SAP, IBM, Cisco, Novell, Oracle, бывший Sun, -- они все как-то умудряются зарабатывать.

> Первое, что сделает индустрия – пришибет Linux, потому, что бесплатная ОС никому не нужна.

Heavy.

> Проповедуемые ценности – (свобода изучать, использовать, распространять, модифицировать) – не нужны клиенту. Совершенно не нужны. Ему надо только использовать, потому, что для остального у него нет ни квалификации ни задачи. Они нужны только для поддержания невозможности нормального бизнеса в сегменте, на который при помощи СПО произошло нападение.

Ололо, сразу видно, человек настоящих клиентов в глаза-то не видел.

> Поэтому – никогда СПО в долгосрочной перспективе ничего не создаст. Локальные выбросы возможны, но в массе – это путь к стагнации. Просто потому, него иное предназначение. Именно от предназначения – и идут все “шероховатости” СПО – и агрессивность тусовки (она такая и нужна) и наплевательское отношение к клиенту (не для него сделано) и плохое производство (СПО – проект не производственный, а маркетинговый)Ожидать иного – это всё равно, что ожидать от огнемета что он поможет строить дом. Неа… Огнемет нужен, чтобы дом сжечь.

Ну это уже тотальный пиздец.
Мне Флэймхарт за такие глупые посты уже задушить охото =)
Vicpo
0
0
Это болезнь, его лечить надо, не более того :) А вообще талант, находить гневный материал по ОСПО от школьников и копипастить его
Кстати, конкретно этот материал написал 42-х летний школьник. :)
Любитель к словам придираться, я в общем говорю :)
Очень глупая статься, чрезвычайно. Мадам вы её сами читали?

Глупо гнать бочку на всё СПО и при этом пользоваться им. Даже этот глупый автор использует в своей никчёмной жизни СПО, а пока никто не видит срёт на него.
Я с вами спорить не буду, почитайте коменты к статье по ссылке… Статью писал человек с экономическим образованием, а у вас оно есть? У меня вот нету...
и специально для товарища ЧиароСкуро… - если нормальных аргументов нет, лучше молчать , каментарии типо “хуйня, лол, тотальный пиздец” это как бы вообще не серьёзно…

>>Ложь. Смотрим SAP, IBM, Cisco, Novell, Oracle, бывший Sun, -- они все как-то умудряются зарабатывать.
Вы например тут все смешали в кучу… IBM на линуксе не зарабатывает, она наоборот вкладывает в него деньги. Про Cisco я вообще молчу
Werser
0
0
>IBM на линуксе не зарабатывает, она наоборот вкладывает в него деньги
>человек с экономическим образованием, а у вас оно есть? У меня вот нету...


Разумным действием в твоём случае было бы молчать в тряпочку. :)
>>Разумным действием в твоём случае было бы молчать в тряпочку. :)
Так это всех качается) Тебе кстати одним из первых :)
Ты не способен даже отделить комментарии по теме от претензий к твоим умственным способностям? :)
Ещё немного и над тобой будут смеяться старушки из соседнего подъезда.
Думаешь меня хоть капельку калышит?) Версер , не скатывайся хоть ты уровня банальных оскорблений))

>> Джэк Чирак
Это всего лишь точка зрения, как её воспринимать дело каждого в отдельности… Альтернативная точка зрения человек смотрящего галазами не айтишника и не фанатика
По поводу того что вас заебало, всем похуй как любят тут говорить некоторые :)
В твой адрес оскорблений не было, только констатация фактов. х)
Это лишь для тебя факт) Ну может для ещё пары человек))))))

>>"...В своё время Сергей Леонов на страницах всё той же Компьютерры высказался в том смысле, что Linux можно будет принимать всерьёз только тогда, когда в СМИ появятся статьи, рассказывающие не о том, какой он хороший, а о том, насколько он плох. ..." Алексей Федорчук (кто не в курсе кто это топаем в гугль)

скажите Эпплу , что он не правильно позиционирует Мак - надо им заказывать статьи в которых будут писать какая он Хуйня - и он тут же обгонит Виндовс :)

И вообще что вы так носитесь со всоим линуксом)) - "Он обидел - мою прелесть !!! какой Дулак!!!"
Линукс - это просто Ос… со своими плюсами и минусами) Чистое убожество как десктопная ось, но с упехом идёт на серверах… Мне не не нравится Линукс) - мне не нравятся Линуксоиды :)
А что вы так носитесь со своей виндой? Ответите и получите ответ на свой вопрос.
>Мне не не нравится Линукс) - мне не нравятся Линуксоиды
не нравится Линукс - не юзайте
не нравятся Линуксоиды - не общайтесь с ними
Делов то :)
Только Вам охота выебнуться - чем Вы собственно и занимаетесь
>>А что вы так носитесь со своей виндой?
у кого из нас пингвин на аве?) Где я кому то навязываю свою мнение, где я заставлял пользоваться виндой ?)) Для меня Ось - это прослойка между ПО и железом… Я не делаю культа из умения пользоваться ею)) А вам видно больше как выебнуться нечем перед собой , другими такими же, чем через решение трудностей использование серверной оси дома)

Дык, я б и не общался, если б большиство линуксоидов не лезли куда не просят и не “несели бы свет истины обладания линуксом и прочим СПО” с самого моего тут появления) Начиная с постов про антивирусы и Офис 2010…

>>Быстро-решительно покажи пример адекватной реакции на ГСМную чушь.
Ну и что что на аваторе пингвин, он вас трогает? Мне нравится, а остальное пофигу. Я Вам уже говорил, мне барабер в какой ОСи работать. Предпочитаю сидеть там где для меня геммора меньше и все дела.

>Дык, я б и не общался, если б большиство линуксоидов не лезли куда не просят и не “несели бы свет истины обладания линуксом и прочим СПО” с самого моего тут появления) Начиная с постов про антивирусы и Офис 2010…
Если у Вас мания преследования - Ваши проблемы.
Да тут кроме тебя про Линукс толком и не пишет никто. Вернее ты первый начал ерунду всякую постить, до этого все было тихо-мирно.
чтобы этот человек не писал не нужно брать это за правду. Конечно можно считать, что другие финансовые гиганты вливают деньги в ОСП чтобы насолить MS, а можно просто подумать, что эти гиганты вливают деньги в программное обеспечение которым сами пользуются. И тут и там есть доля правды, просто без обид РЕАЛЬНО ЗАЕБАЛО УЖЕ ОТ ВАС ВИДЕТЬ НЕГАТИВ В СТОРОНУ ЛИНУКСА.
Vicpo
0
0
"...В своё время Сергей Леонов на страницах всё той же Компьютерры высказался в том смысле, что Linux можно будет принимать всерьёз только тогда, когда в СМИ появятся статьи, рассказывающие не о том, какой он хороший, а о том, насколько он плох. ..." Алексей Федорчук (кто не в курсе кто это топаем в гугль)
> если нормальных аргументов нет, лучше молчать , каментарии типо “хуйня, лол, тотальный пиздец” это как бы вообще не серьёзно…

Быстро-решительно покажи пример адекватной реакции на ГСМную чушь.

> Вы например тут все смешали в кучу… IBM на линуксе не зарабатывает, она наоборот вкладывает в него деньги. Про Cisco я вообще молчу

Чочо? Не зарабатывает, говоришь? :) и SAP не зарабатывает, LOL?
Что значит СПО ничего не создаст? Есть же масса примеров. OpenSSH, например? QMail? PosrgreSQL? В конце концов, этот и многие еще другие сайты напсаны на PHP, тоже программа-то опенсорсная. ;-) Так что и последователи человека-стола © тоже годятся на что-то :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8644
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6002
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3520
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2629
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2024
  • 6