• 69597
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советы японцев: уход за кожей и диеты в течение цикла

[info]nobody_s_fool написала отличный пост, позволю себе его перепостить:

В свое время в попытках самоисследования я стала наблюдать за собой в течение месяца. Все знают, что "Вся жизнь циклична: революции, менструации, эрекции и мода в том числе"(с).

Задача у меня была достаточно простая:

1. Вычислись, в какой день цикла я максимально невыносима и заранее ограничить в этот день контакты с окружающим миром во избежание катаклизмов.
2. Понять, в какой день женского месяца обычно подходишь к зеркалу и в ужасе понимаешь, что внезапно поправилась. На самом деле это просто вода, и потом через неделю-другую все также быстро сдуется. Но осадок остается:)

При поиске информации на эту тему я выяснила, что японцы (и наверняка не только они) много уже написали по вопросу. Картинку я стащила с сайта производителя женских градусников. Сам градусник пригождается особо планирующим. В России многие обходятся и обычными ртутными, но японцы-американцы понавыпускали продвинутые девайсы, в которых есть будильник, функция сохранения графиков за полгода и еще куча всяких значков, облегчающих понимание происходящего в организме. 

Впрочем просто для самонаблюдения за весом и состаянием кожи все это не нужно:) Вполне хватит такой картинки для наглядности. График тут взят стандартный из учебника, 28 дней.

С медицинской точки зрения мы привыкли к делению цикла на 2 фазы. Но если говорить о весе и состоянии кожи, то японцы выделяют тут 5 фаз:

1. Менструация
2. Созревание яйцеклетки
3. 3 дня до овуляции и 3 дня после
4. Фаза желтого тела
5. Несколько дней до начала следующих месячных

Вес и физическая активность:

Худеть легче всего в фазы 2-3 (т.е. в период сразу после месячных и до нескольких дней после овуляции - примерно 10 дней, если брать в расчет стандартный цикл в 28 дней). В этот период организм сам чистится, естественным образом уходит вода, набранная во второй половине цикла. Диета и физическая нагрузка дают хороший результат в сбрасывании лишнего веса. Хорошее самочувствие и повышенная физическая активность, которые также наблюдаются в это время, позволяют оптимистичнее смотреть на жизнь, быть собраннее, мыслить трезво и высоко и долго махать ногами в спортзале:)

Фазы 1,4,5 (Т.е. период месячных и с 17го дня цикла до его конца) это не самое удачное время для начала диеты. Организм все равно будет набирать воду и противиться каким-либо диетам, поэтому вполне возможно разочарование из-за "худею с понедельника на кило в неделю", которое не сработает. Нужно подождать другого понедельника:)

В этот период наблюдается повышенная утомляемость от физических нагрузок, поэтому может вполне естественно тянуть на йогу вместо аэробики. Можно побаловать себя чем-то расслабляющим.

Я очень люблю гулять. Могу находить пешком километров 10 прежде чем хоть немного устану. Но бывает пара дней в четвертой фазе, когда я еле доползаю до станции. А это всего 10 минут пешком. После 10-километровой прогулки так не устаю:) Зная в себе такую особенность, заранее на эти дни не планирую походы в горы или пешие прогулки на весь день.

Что происходит с кожей:

Первая фаза:

Во время месячных обычно наблюдаются различные высыпания и загрязненность пор (это безобразие начинается обычно за несколько дней до этого). Цвет лица обычно не самый цветущий, а вид немного помятый. В этот период не рекомендуют менять уходовую косметику и переходить на новые средства. Зато легкое увлажнение и маски для кожи пойдут на ура.

Вторая фаза:

Внешний вид кожи начинает радовать. Улучшается тонус кожи и цвет лица. Естественный "детокс" организма в этот период способствует усиленному обновлению клеток кожи. Сейчас хорошо пробовать новые уходовые средства: кожа их хорошо воспримет, и будет максимально заметный результат.

Третья фаза:

Эти 6 дней - это самый стабильный период для кожи за весь цикл. Можно планировать всякие эпиляции/депиляции и прочие манипуляции с кожей, на которые она обычно реагирует болезненно или раздражается. Но при этом у некоторых женщин наблюдается повышенная чувствительность конкретно в день овуляции.

Четвертая фаза:

Сказка закончилась вместе с естественным "детоксом". Теперь кожа становится более жирной, а поры забиваются. Также повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что приводит к повышенной склонности к образованию пигментных пятен. В этот период есть смысл перейти на незабивающий поры уход и более тщательно наносить солнцезащитные кремы.

Пятая фаза:

Именно в этот период ко многим приходит плохое настроение, ПМС, высыпания, раздражение кожи, проблемы с кишечником и прочие прелести женской природы. Рекомендуют более тщательно следить за питанием, принимать витамины (особенно полезны B6 и магний), есть больше овощей и клетчатки, следить за количеством выпиваемой воды. На задержку воды влияет еще количество потребляемой соли. По идее ее тоже хорошо бы сократить, но как по закону подлости именно в эти дни раз в месяце мне предательски хочется чипсов:)

Будет для меня заметкой на память. Может кому-то тоже пригодится или хотя бы натолкнет на мысль понаблюдать за собой, чтобы срезать углы на поворотах в течение месяца:)

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
14 апреля 2011, 9:09
583

Loading...

Комментарии

Самое то! А то вечно злая в такие фазы)) Надо бы расчитать все! Про кожу, прям в точку, прыщи и тд и тп...бррр. Надо как то менять образ жизни)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15973
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12751
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8158
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3172
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2588
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1782
  • 6