на ночь глядя

Coffeelover 2011 M04 14
428
0
0
0

Только здесь можно полюбить парки. В Казахстане парк для меня всегда вызывал ассоциации с  местом сбора любителей пива и семечек, продавцов всякой дряни и невозможностью найти свободную скамейку...

Только здесь можно полюбить парки. В Казахстане парк для меня всегда вызывал ассоциации с  местом сбора любителей пива и семечек, продавцов всякой дряни и невозможностью найти свободную скамейку. Здесь очень красивые, ухоженные парки, где мусор выкидывают в специальный контейнер, а люди приходят с пледами, на которых можно поваляться, и  корзинками, полными закусок.

И тут мои мысли плавно потекли в направлении, которое изначально не задумывалось :) Я хотела похвастаться, что рядом с домом Regent's Park, и пожаловаться, что уже третий день пасмурно и холодно, поэтому не хочется выходить. Но теперь мне хочется порассуждать на тему "они" и "мы".

Нет плохих и хороших. И я, например,скорее всего воспитаю детей так, как воспитывали меня, но вот все-таки откуда в нас этот страх? Сравнивая себя я ними, я понимаю, что степень моей "несвободы" просто ужасает. Они не боятся бросить все и уехать работать туда, куда мечтали всю жизнь хоть в 20, хоть в 40. Они не думают о том, что подумают другие и груз вечной ответственности и всепоглощающего чувства вины перед родителями (ах, я же им вечно должен) не отягощает их плечи. Слово "мечта" для них и, вправду, не пустой звук. Да, они следуют законы и организованно встают в очереди, а мы похваляемся своей смекалкой, когда удается обдурить, используя методы, которые знает в нашей стране даже школьник. Но разве, если подумать, это не ужасно? Гордиться тому, что от постоянного беззакония и отсутствия правил, человеку приходится изгаляться и проявлять чудеса смекалки. А любой закон воспринимается как препятствие и досадная помеха, если нельзя развести деньгами или связями.

Это не рефлексия человека, пожившего всего несколько месяцев за рубежом, найдутся умники, которые обязательно скажут об обратной стороне медали. Да, она есть, тут я спорить не буду. Хорошо там, где нас есть. Но с другой стороны, не это ли еще одно наше качество? Упорно воспринимать наши недостатки либо как продолжение достоинств, либо, ощущая себя эдаким интеллигентом в выглаженном костюме, :) сыпать рассуждениями о том, что народ-быдло?

 

Оцените пост

0