• 470428
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ху из Джонатан Айв?

В книге «Осторожно, Люди!», которую написал Сева Новгородцев есть история про одного дизайнера.
Мне она понравил
ась. Делюсь ею с вами.
******
12 февраля 2004 год

Ежегодно в Англии публикуют кучу всяких списков – кто самый богатый, кто популярный, да в какой области. В списке самых влиятельных людей в британской культуре на первое место вышел Джонатан Айв, дизайнер.
«Не знаю такого дизайнера», — можете сказать вы. Не торопитесь. Вы его отлично знаете, даже если не знаете лично. Человек он скромный, на люди не лезет, но то, что он придумал, — у всех на виду, чуть ли не на каждом столе, чуть не в каждом кармане.


В профессии своей к 38 годам он достиг необычайных высот, принят в престижную Королевскую ассоциацию искусств, в которой всего 200 избранных, все – великие. Начнем по порядку. Крохотный город Чингфорд в английском графстве Эссекс, у местного мастера серебряных дел, ставшего потом учителем, а затем инспектором по дизайну и технологии, рос сын. Любознательный мальчик – все будильники, кассетники и радио приемники, бывало, раскрутит до последнего винтика, да потом так же и назад закрутит. После школы пошел учиться на дизайнера. «Старательный парень, — вспоминает о нем преподаватель, — другие студенты сделают вариантов пять-шесть и успокоятся, а этот до сотни вариантов, бывало, делал, пока не найдет то, что надо».
После выпуска устроился на работу в небольшую фирме Tangerine. В 1992 году компьютерная фирма Apple, дела у которой тогда шли плохо, обратилась в ряд дизайнерских компаний за каким-нибудь новыми идеями. Джонатан в то время трудился над новым дизайном унитаза, ванны и биде для крупной английской фирмы Ideal Standart. И вот, серым холодным утром он поехал в Гулль представлять проект. В тот день вся страна носила красный клоунский нос в благотворительных целях. Директор «Идеального стандарта» не мог оторваться от народа и принимал проект с красным носом на начальственном лице. Сами понимаете, что в таком виде согласиться ни на что нельзя. Унитаз Джонатана Айва задобрили.
Он полетел в Калифорнию представлять кое-какие идеи в фирме Apple. Там его выслушали и сказали – не хотите ли у нас поработать? Отсальное у всех на виду.
Компьютеры I-mac, проигрыватели I-pod, знаменитый эпловский куб, минималистский дизайн последнего поколения «маков» — это все его.
Секрет успеха – переделать все известные правила дизайна и строго соблюдать их. Включать интуицию, учиться у жизни. Подглядывать цвет и прозрачность будущего компьютера у леденцов, форму и прозрачность мыши – у капли воды на стекле, прозрачность корпуса – у бутерброда, завернутого в пленку. Вещи Джонатана Айва вызывают инстинктивное желание — хочу купить. На этом и встала фирма Apple из руин долгов. Дизайнеру честь и слава. А мог бы до сих пор унитазы проектировать.
Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
19 июля 2009, 19:04
1607

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Среди маководов вспоминать Айва — расписаться в ньюфажестве.
Я не маковод - это раз. Во-вторых, мне нравится книга, и понравилась история про Джоната. В-третьих, умничать в каментах некомильфо. Это вам не литературный портал.
Werser
0
0
Да ради Б-га. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38564
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1870
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1670
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1406
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1370
  • 1