Ностальгируем. Караганда. 90-е.

Гулим Амирханова April 13, 2011
3598
41
5
0

Сегодня чего-то все ностальгируют. В фейсбуке Светлана Сорокина - легендарная ведущая с легендарного НТВ - вспоминает, как 10 лет назад закрывали то самое часто вспоминаемое "старое" НТВ. Тут Анька...

Сегодня чего-то все ностальгируют. В фейсбуке Светлана Сорокина - легендарная ведущая с легендарного НТВ - вспоминает, как 10 лет назад закрывали то самое часто вспоминаемое "старое" НТВ.

Тут Анька Шабалдина штурм в прошлое объявила. Ну я села-подумала. Вроде его - прошлое это - штурмом не взять. Но написала коммент, вроде как берется иногда.

Мои 90-е и за 90-e - примерно вот такие:

Сникерсы и бубль-гум - приобщение к капитализму)) о ценности - стоили дороже сапог, но не суть, они давали ощущение крутости - за это готовы были платить (и платят) дорого.

Первые браки с иностранцами - типа считово - охренеть как) Иностранец априори тогда считался хорошим мужем - богатым, красивым, любящим. Понятна сверхпопулярность песни группы "Комбинация" "Америкэн бой"

Уроки литературы - где стали рассказывать про писателей - как про людей - с кем жил, кого любил, с кем спал. Про Маяковского, к примеру, который не достает из широких штанин, а пишет "письмо Татьяне Яковлевой".

Спортивные костюмы - в Караганде их называли сжатки или жеванки))) - ходили в них даже в театры)) Первые доступные массе заграничные (типо!) шмотки

Первые базары - в Караганде стоял в 30-м микрорайоне - ездил весь город в выходные не пробиться.

Учителя, ставшие торговками - первые лет 5 они жутко этого стеснялись. Моя учительница математики (ужасно строгая), когда я ее увидела за прилавком - плакала и отводила глаза.

Первые газеты - свободные - новые - сейчас понятно, что более свободные, чем нынешние.

В Караганде - газета "Пятница" - в ней впервые написали про 14 февраля - день всех влюбленных а караганда в честь этого устроила первый и пока последний марафон поцелуев на морозе. Кстати, заметку эту написал небезызвестный казЖЖ-никам pycm.

Первые номера газеты "Новый вестник" - сверстанной, как таблоид. Первые ее номера распространяли сами владельцы, стоя у дверей ЦУМа.

Радио Текс - ночные эфиры, где обсуждались вопросы секса и психологические проблемы - слушало полгорода точно - щас вспоминаешь - как-то круто все было - интереснее что ли) Вела эти эфиры Ева Бехер, что в Алматы выступает теперь в группе "Кино и немцы".

Первое знакомство с Интернетом. Как же страшно было подойти к компу и завести почту)

Аська и Дамочка.ру - предтеча новых медиа - уахахаха)

Водка "Арай" и вино "Кайсар" - студенческие напитки - помогали не выпасть из стройных рядов учащихся) а еще были водочки в жестяных банках - лимонная и смородиновая. Туда же - китайская водка и бум поделок (очумелые ручки!) из пустых пластиковых бутылок - на кой нужны были фужеры из них)))

Юридический и экономический факультеты - статус! Первое явное разделение общества на богатых и бедных. Юрфак - вожделенный. Поступить туда означало практически тоже, что попасть в гарвардскую лигу плюща))

Кашемировое пальто и козья шуба - верх материального благополучия для большинства.

ЧЕЛКИ - двойные с лаккккооммммммммм. Лак "Прелесть"))) Думаю это были лучшие годы по продажам этого убийственного средства для волос) А еще в домах стояли спшл флакончики из-под духов где была сахарная вода - ее применяли вместо лака)

Бешенная ПЛАТФОРМА - девчата кто помнит? - слав те хоспидя - больше такого не производят

И еще ЛОСИНЫ и ЛЕГГИНСЫ, и джинсы варенки, и кеды такие тканевые с замочком сбоку.

 

Тут недавно общалась с 25-летним юношей - разница у нас всего 5 лет - но у него в студенчестве - выбор между кьянти там тыр-быр какого-то года, виски джек дэниелс и пивом хугарден. У меня в студенчестве - между "кайсаром", водкой "арай" и "карагандинским").

К чему - к тому, что казалось бы 5 лет всего - а это целых 5 лет - вот как за это время многое поменялось

Оцените пост

5

Комментарии

0
Классный пост!
Мое детство в Майкудуке:
1. Бочка кваса во дворе. Маленький стакан - 3 копейки, большая кружка - 5 копеек.
2. Пункт приема стеклотары, (потом там стали давать продукты по талонам)
3. Первые заграничные сигареты - "Магна", "Винстон" и т.д. Мы собирали пачки и типо их коллекционировали.
4. Каталы с наперстками;
5. Первые "комки" - коммерческие киоски, в которых продавалось все;
6. Первые бригады в Майкене ("Мусы", "Мамелюки" и легендарная "Красная армия" с 19 микрорайона) и рамсы стенка на стенку между микрорайонами;
6. Помимо жеванок были брюки-слаксы, самые крутые были американские;
7. Сникерсы. марсы и баунти. Покупались раз в месяц и делились на ровные кусочки между всеми в семье;
8. В детстве помню карагандинские газеты "Спутник" и канал "Интеркараганда" (самая продвинутая программа "Ритмичная нация" с зарубежными клипами и крутым ведущим. который косил под Демидова);
9. Джипы, которые стояли в ЦУМе. Посмотреть на них мы приезжали специально из Майкудука.
10. Первый фирменный Адидас от Бути.
11. Видеосалоны с Брюс Ли и Фредди Крюгером;
12. Целая СЕТЬ кинотеатров в Майкене - "Маяк" (теперь мечеть), "Спартак" (теперь дискотека). "Ботагоз".
13. Я продавал газеты, которые мы покупали у Коханова на 45 квартале. В этом же здании находилась "Дианетика"
14. Кришнаиты, которые возле базаров пели и собирали деньги на храм или еще какую-то хрень.
Потом будет время еще допишу, что вспомню!
0
cникерсссы- даа))) и как я забыла про КОМТЕК - первый коммерческий канал - из-за звездных войн - пиратских - которые они крутили мы со старшей сестрой прогуляли школу.
Мамлюки - прошу прощения - но по идее это юговские - с 27 микрорайона, если память не изменяет - так что неча наших приписывать))) в 30-м были "Балашки". А рамсы были однажды возле нашей школы - одна группировка была одета в длинные черные плащи - типа круть! - вот там было побоище - менты с мигалками еще неделю по району ездили. Икар - нынче 5 канал.
0
)) Мамлюки были по ходу в каждом районе Караганды. Были и приханские мамлюки. Видно востребованный бренд.
Из юговских знал пацанов с Малой земли (напротив Орбиты).

Мдаа, наш старый Майкудук уже не торт, наверное.
Показать комментарии