• 210537
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ностальгируем. Караганда. 90-е.

Сегодня чего-то все ностальгируют. В фейсбуке Светлана Сорокина - легендарная ведущая с легендарного НТВ - вспоминает, как 10 лет назад закрывали то самое часто вспоминаемое "старое" НТВ.

Тут Анька Шабалдина штурм в прошлое объявила. Ну я села-подумала. Вроде его - прошлое это - штурмом не взять. Но написала коммент, вроде как берется иногда.

Мои 90-е и за 90-e - примерно вот такие:

Сникерсы и бубль-гум - приобщение к капитализму)) о ценности - стоили дороже сапог, но не суть, они давали ощущение крутости - за это готовы были платить (и платят) дорого.

Первые браки с иностранцами - типа считово - охренеть как) Иностранец априори тогда считался хорошим мужем - богатым, красивым, любящим. Понятна сверхпопулярность песни группы "Комбинация" "Америкэн бой"

Уроки литературы - где стали рассказывать про писателей - как про людей - с кем жил, кого любил, с кем спал. Про Маяковского, к примеру, который не достает из широких штанин, а пишет "письмо Татьяне Яковлевой".

Спортивные костюмы - в Караганде их называли сжатки или жеванки))) - ходили в них даже в театры)) Первые доступные массе заграничные (типо!) шмотки

Первые базары - в Караганде стоял в 30-м микрорайоне - ездил весь город в выходные не пробиться.

Учителя, ставшие торговками - первые лет 5 они жутко этого стеснялись. Моя учительница математики (ужасно строгая), когда я ее увидела за прилавком - плакала и отводила глаза.

Первые газеты - свободные - новые - сейчас понятно, что более свободные, чем нынешние.

В Караганде - газета "Пятница" - в ней впервые написали про 14 февраля - день всех влюбленных а караганда в честь этого устроила первый и пока последний марафон поцелуев на морозе. Кстати, заметку эту написал небезызвестный казЖЖ-никам pycm.

Первые номера газеты "Новый вестник" - сверстанной, как таблоид. Первые ее номера распространяли сами владельцы, стоя у дверей ЦУМа.

Радио Текс - ночные эфиры, где обсуждались вопросы секса и психологические проблемы - слушало полгорода точно - щас вспоминаешь - как-то круто все было - интереснее что ли) Вела эти эфиры Ева Бехер, что в Алматы выступает теперь в группе "Кино и немцы".

Первое знакомство с Интернетом. Как же страшно было подойти к компу и завести почту)

Аська и Дамочка.ру - предтеча новых медиа - уахахаха)

Водка "Арай" и вино "Кайсар" - студенческие напитки - помогали не выпасть из стройных рядов учащихся) а еще были водочки в жестяных банках - лимонная и смородиновая. Туда же - китайская водка и бум поделок (очумелые ручки!) из пустых пластиковых бутылок - на кой нужны были фужеры из них)))

Юридический и экономический факультеты - статус! Первое явное разделение общества на богатых и бедных. Юрфак - вожделенный. Поступить туда означало практически тоже, что попасть в гарвардскую лигу плюща))

Кашемировое пальто и козья шуба - верх материального благополучия для большинства.

ЧЕЛКИ - двойные с лаккккооммммммммм. Лак "Прелесть"))) Думаю это были лучшие годы по продажам этого убийственного средства для волос) А еще в домах стояли спшл флакончики из-под духов где была сахарная вода - ее применяли вместо лака)

Бешенная ПЛАТФОРМА - девчата кто помнит? - слав те хоспидя - больше такого не производят

И еще ЛОСИНЫ и ЛЕГГИНСЫ, и джинсы варенки, и кеды такие тканевые с замочком сбоку.

 

Тут недавно общалась с 25-летним юношей - разница у нас всего 5 лет - но у него в студенчестве - выбор между кьянти там тыр-быр какого-то года, виски джек дэниелс и пивом хугарден. У меня в студенчестве - между "кайсаром", водкой "арай" и "карагандинским").

К чему - к тому, что казалось бы 5 лет всего - а это целых 5 лет - вот как за это время многое поменялось

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
13 апреля 2011, 21:01
3433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классный пост!
Мое детство в Майкудуке:
1. Бочка кваса во дворе. Маленький стакан - 3 копейки, большая кружка - 5 копеек.
2. Пункт приема стеклотары, (потом там стали давать продукты по талонам)
3. Первые заграничные сигареты - "Магна", "Винстон" и т.д. Мы собирали пачки и типо их коллекционировали.
4. Каталы с наперстками;
5. Первые "комки" - коммерческие киоски, в которых продавалось все;
6. Первые бригады в Майкене ("Мусы", "Мамелюки" и легендарная "Красная армия" с 19 микрорайона) и рамсы стенка на стенку между микрорайонами;
6. Помимо жеванок были брюки-слаксы, самые крутые были американские;
7. Сникерсы. марсы и баунти. Покупались раз в месяц и делились на ровные кусочки между всеми в семье;
8. В детстве помню карагандинские газеты "Спутник" и канал "Интеркараганда" (самая продвинутая программа "Ритмичная нация" с зарубежными клипами и крутым ведущим. который косил под Демидова);
9. Джипы, которые стояли в ЦУМе. Посмотреть на них мы приезжали специально из Майкудука.
10. Первый фирменный Адидас от Бути.
11. Видеосалоны с Брюс Ли и Фредди Крюгером;
12. Целая СЕТЬ кинотеатров в Майкене - "Маяк" (теперь мечеть), "Спартак" (теперь дискотека). "Ботагоз".
13. Я продавал газеты, которые мы покупали у Коханова на 45 квартале. В этом же здании находилась "Дианетика"
14. Кришнаиты, которые возле базаров пели и собирали деньги на храм или еще какую-то хрень.
Потом будет время еще допишу, что вспомню!
cникерсссы- даа))) и как я забыла про КОМТЕК - первый коммерческий канал - из-за звездных войн - пиратских - которые они крутили мы со старшей сестрой прогуляли школу.
Мамлюки - прошу прощения - но по идее это юговские - с 27 микрорайона, если память не изменяет - так что неча наших приписывать))) в 30-м были "Балашки". А рамсы были однажды возле нашей школы - одна группировка была одета в длинные черные плащи - типа круть! - вот там было побоище - менты с мигалками еще неделю по району ездили. Икар - нынче 5 канал.
)) Мамлюки были по ходу в каждом районе Караганды. Были и приханские мамлюки. Видно востребованный бренд.
Из юговских знал пацанов с Малой земли (напротив Орбиты).

Мдаа, наш старый Майкудук уже не торт, наверное.
мы, как два старичка))) дааааа как в масяне - ""а вот в советские временааа тооооо, а я в советские времена этоооо" ))) и деревья синее и трава зеленее. Но почему-то и вправду кажется, что все не уже давно не торт
Просто песня немного в тему
я как-то спустя время увидела тех "балашек" - как-то грустно выглядели - помятые, неудавшиеся в профессии, одни сбухавшиеся, другие - совсем обычные, как многие и многие другие - на кого они в свое время так не хотели быть похожим. Как-то странно было - неужто это они район держали
Из моих друзей таких тоже много. Кто-то уже отсидел. кто скололся. кто спился. Иногда удивляюсь как я смог выбраться из такого окружения в люди?
Прочитал Ваш пост и почувствовал то же самое что чувствовали вы общаясь с 25-летним парнем :)
Водка "Арай" это было уже круто. А до этого мы ходили к бабулькам у магазинов, покупать в лучшем случае разведенный "Рояль".
А газета "Пятница" была классной. Еще выписывал журнал "Ровесник", пока в какой-то год вся эта затея с подпиской не рухнула.
разведенный спирт был да - чуток раньше, чем я начала злоупотреблять) и курили тогда или соверен синий - он тогда типо ничошный был или кент (интересно они есть вообще сейчас). нам вахтерша продавала по 2 тенге за сигарету
Я как раз то ли с соверена, то ли с кента начал курить. А Вы на журфаке Каргу учились?
ага - 8 корпус здание бывшего КарПИ. РЖ группы наши так назывались - нам почему-то нравилось) тьфу не кент - БОНД - сигареты назывались БОНД)))
Какую-то газету университетскую ваши делали в году 97-м. Помню пару номеров.
Бонд тоже помню. Стоил кажется тенге 30, а Соверен - 40. Так что неплохой бизнес был у вашей вахтерши :)
газету делал курс младше кажется, мы как-то пытались делать программу на 1 апреля ))) ее в холле по телекам показывали по всем корпусам) а вообще наш курс больше частью были бездельниками)
Я учился на том самом "вожделенном" юрфаке. Правда попал я туда вопреки своему желанию, потому как родителям жутко не хотелось видеть своего сыночка в роли учителя истории. И гробя семейный бюджет, они меня засунули на коммерческое отделение. Хотя со своими баллами я в числе первых попадал бы на свой желанный, но непрестижный истфак. Кстати, на юрфаке тоже существовала градация. Реально крутые - учились на бюджетном :)
А старания родителей оказались напрасны. И слава богу!
ааааа ну ясно - главный корпус))) спс за общение!
Я хоть по младше был, но помню Мировцы тоже вес держали среди группировок... :)
Да я тож мировских пацанов помню, с одним из них я учился
А ещё девченки городские против Макеновских дрались стенку на стенку! :)
забыла про знаменитую "КЛЕТКУ" - дискотеки в парке) Девченки да - даже моя сестра как-то поучаствовала в такой.
Клетка.. это да.. хотя сам там не был.. но наслышан... Черт.. я 87 года, вы такими динозаврами мне представляетесь.. помню концеерт НА-на группы... много людей было, помоему весь город...
более памятен концерт группы лицей - там на каскаде пускали салют - одна петарда отскочила и попала в ребенка - мальчик погиб.
Клетку - застала, да - правда успели сходить пару раз. А потом все - не стало ее. жалко т- там какая-то атмосфера была - старой Караганды - годов так 60-х.
Конечно, динозавры - 7 лет разница))) - это считай при нынешней стремительности жизни - целая эпоха.
Я помню концерт Блестящих в цирке, меня тогда Жанна Фриске по голове погладила... :)
я тоже там была). нам выпал халявный билет в газете - коллега потащила.
Да уж... веселые времена... Так контрастируют с сегодняшними...
ага даже жанна фриске теперь не та - та как-то на диву сапсем не тянула
А мне та больше нравилась. милой она тгогда была и ещё погладила меня по голове!!! :)
))))))))))))) уверена, что на удачу
Даааа... с тех времен я так и не мою голову... так что удача везде со мной... А если честно, то я жутко фартовый человек... Я люблю свою жизнь...
клево! ))) а голову таки надо помыть) девчонки любить не будут ато)))
Нет, даже под угрозой собственной жизни!!! Моя голова и след от руки Жанны Фриске для меня всё!!! :)))
DyuzEr
0
0
А еще тогда мандарины раз в год - под Новый год. Джинсовски у нас были синие-синие и у всех одинаковые.
1.Рюкзаки и сумки из кусочков кожзама сшитые - весь город ходил
2. Первые ботинки Сникерсы- мерско рыжего цвета "нубуковы" - такая дешёвенькая подделка, а потом и первые настоящие гриндерсы, купленные в Секонд хенде
3. Капор - это вообще из детства. Весь двор в них бегал. У меня был бирюзовый))
4. Сигареты Магна))) Курились они правда где - нибудь за гаражами
А помните когда квартиры в Караганде стоили по 500 долларов? =))))
Люблю этот город.
мой отец в 1997 купил квартиру 2-х комн. на Юге, 27мкр за 300$, потом продали в 2007 за 35 000 :)
настоящий бизнесмен ))
1.А еще помните по утрам приезжала машина (молоковозка сигналила во дворе), приходилось вставать в 9-10 утра идти со стеклянной (1л.) тарой за свежим-при свежим молоком.
2.в Парке находился знаменитый киоск интеркараганды, где согласно рекламе продавалось ВСЕ
3.Ночные дискотеки в Fantasy, рамсы с охранниками...
4.Был очевидцем на морда бое между городскими и Юговскими девченками, крови было много...
5.Снимали квартиры,где нить на Нуркена, тарились сивухой за 300-500 тенге, набирали шпротов и карташовские лимонады и гуляли всем потоком.
6.Но больше всего запомнилось празднование ДНЯ ШАХТЕРОВ, в Караганде он с размахом был!
Ануар Мусин на Ритмикал нэйшн по комтеку; радио-69, программа на радио Интерпрограмма радио Караганды (стереоканал) "Ближе к делу" - гоняли по вечерам чумовой евродэнс и зарубежную попсу, потом они расширили время вещания (помню в 92 году безвылазно сидел на Сатурне писал музон с Океана, а приёмник гад моновский был, поэтому не знал как всё звусит в стерео, только щас все треки скачал с инета и слышу их в новом качестве). Комтек прикольные киношки показывал, хоть качественней чем кабельный "Оазис" на волочаевке, сплошная порнуха по ночам на Оазисе. Массовая продажа разливного пива "Шахтёрское" - самое высокое качество было в 90-х. Открытие миссии "Грэйс" - повальное хождение новых прихожан - диковинка для совдепа. Первый в казахстане евроремонт школы 59. На первом этаже ЦУМа открытие автосалона. Прикольная газета "Колесо". Строительство нового корпуса КарГУ. Появление бренд-шопа Ше-Ну (Chez-Nous) на юге (бывший универсам на Строителей) ИКАРовский магазик. Рэдиоу "Мэкс" фром Алматы. НКМЗ встал впервые. Первая толкучка на волочаевке на новой трассе в выходные (её перекрывали). Канал на юге стал хило работать, купаться невозможно уже было. Мечеть на территории старого аэропорта построили. Появились автобусы Икарус из ГДР с рекламой на бортах "Мёбель Хубнер", "Куэлли ин Берлин", автобусы Ман. Проспект Советский переименовали в Бухар Жырау. Дворянское гнездо начали застраивать. На тв по ИКАРу начали прямое вещание MTV Asia, Кухни мира с Ян Кен Куком. На Востоке-3 дом стал проваливаться в забой, массово выселили всех из него. В Доме науки и технике между волочаевкой и югом открыли ВИП-ресторан.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32023
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8234
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5911
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5768
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3877
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2281
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2221
  • 6